Котлеты из фарша минтая получаются очень нежными и сочными. Готовятся они просто, поэтому попробовать сделать их может даже человек, не особо увлекающийся кулинарией.
Содержание материала:
Рыбные котлеты из фарша минтая в духовке
Минтай – рыба довольно суховатая, поэтому многие не особо горят желанием включать ее в свое меню. Однако соблюдение технологии приготовления фарша позволяет без труда получить сочную, вкусную и мягкую закуску. Очень часто в измельченное филе добавляют сливочное масло или свиное сало, что дает рыбе недостающую жирность. Однако тем, кто считает калорийность блюд, лучше обойтись без добавления таких продуктов.
Котлеты в духовке получаются диетическими, поэтому их могут смело употреблять те, кто следит за своей фигурой.
Необходимые составляющие:
- филе – полкило;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 1 головка;
- зелень – маленький пучок;
- мука – 1-2 ст. л.;
- соль, специи и масло.
Последовательность действий:
- Нарезанные на куски филе и лук пропустить через мясорубку.
- Вбить яйца. Ввести муку и мелко нашинкованную зелень. Тщательно вымешать и дать постоять в холоде, чтобы масса стала по максимум однородной и густой.
- Застелить противень пергаментом и смазать маслом.
- Сформировать округлые или продолговатые заготовки и выложить на пергамент.
Выпекать не более получаса. Легкие, аппетитные, сытные и абсолютно безвредные для фигуры котлеты готовы!
Готовим на пару в мультиварке
Котлеты, приготовленные на пару, – как раз то, что нужно для питания маленьких детей, пожилых людей, а также лиц, ослабленных после болезней или страдающих патологиями ЖКТ.
Нужные компоненты:
- филе – 0,6 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – головка;
- хлопья овсяные – 35 г;
- сливки – чуть менее половины стакана;
- сушеная зелень, масло, соль, панировочные сухари.
- Превратить рыбу вместе с луком в фарш. Ввести яйцо.
- Добавить остальные компоненты и хорошо перемешать. Вылепить круглые заготовки.
- Обвалять их в панировке и выложить в чашу для варки на пару, предварительно смазанную маслом.
- В емкость прибора залить горячую воду и запустить режим «Варка на пару» на 20 минут.
Готовые котлетки подавать с гречкой или тушеными овощами.
Как сделать с манкой
Вместо муки нередко используется и манка. Однако нужно знать, когда и как правильно вводить ее в фарш, чтобы не испортить его.
Что нужно:
- филе – полкило;
- лук и яйцо – по 1 шт.;
- картофель – 1 клубень;
- манка – 2 ст. л.;
- соль, перец, масло.
- Нарезать кусками мясо и лук. Измельчить блендером до однородности.
- Очищенный картофель измельчить на терке.
- Соединить все компоненты и взбить блендером. Должна получиться пышная и однородная масса.
- Разделить фарш на части и сделать продолговатые заготовки. Обжарить их до корочки с двух сторон.
- Влить немного теплой воды и тушить 5-6 минут до полной готовности.
Готовые котлеты подавать с любым гарниром. Лучше всего подходит зеленый горошек или стручковая фасоль.
Если блюдо готовят для детей, лучше не обжаривать заготовки, а запечь или отварить на пару.
Экспериментировать с такими котлетами можно много. К ним можно добавлять любые овощи – горошек, морковку, капусту, а также твердый или плавленый сыр. Филе можно не только измельчать в фарш, но и просто порубить мелкими кусочками. Особенно эффектно смотрятся разноцветные рубленые котлеты из рыбы и овощей.
Рецепт с добавлением хлеба
Приготовить рыбные котлеты можно и с добавлением хлебного мякиша.
Необходимые составляющие:
- филе рыбы – полкило;
- лук – головка;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- ломоть белого хлеба – 2 шт.;
- молоко – полстакана;
- мука – 2 ст. л.;
- масло, соль и перец.
- Замочить ломти хлеба в молоке.
- Измельчить филе в фарш вместе с чесноком, луком и отжатым мякишем.
- Вбить яйцо, добавить масло, соль и пряности. Хорошенько вымешать, чтобы масса приобрела однородную гомогенную структуру. Если есть лишнее время, можно дать фаршу постоять в духовку час-два.
- Сформировать заготовки и обвалять в муке.
- Обжарить на масле с двух сторон.
Выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать избыток жира.
Вариант для тех, кто постится
Приготовить котлеты из фарша минтая по рецепту можно и тем, кто постится. Яйца и молоко не используются.
Необходимый набор ингредиентов:
- филе – 0,8 кг;
- лук – 2 головки;
- рис, панировочные сухари и масло – по 2 ст. л.;
- льняная мука – 2 ч. л.;
- кипяток – 6 ст. л.;
- сушеная зелень, соль и перец.
- Пропустить через мясорубку рыбу и лук, предварительно нарезав их кусками.
- Залить муку кипятком. В итоге она должна превратиться в гелеобразную субстанцию, чем-то напоминающую сырой яичный белок.
- Отварить рис до готовности. Можно использовать остатки уже приготовленного гарнира.
- Соединить все составляющие и перемешать. Посолить и поперчить.
- Вылепить заготовки среднего размера.
Готовить любым удобном способом. Котлеты можно обжарить на сковороде, запечь в духовке или мультиварке, а также приготовить на пару. От этого напрямую зависят их калорийность и польза.