В каждой семье готовят блюда из мяса: стейки, биточки, шницеля. Я предлагаю сегодня вспомнить знакомое с детства блюдо – котлеты из фарша и яиц (точнее с начинкой из них). Повара их называют зразами. Описаны будут классические варианты, чтобы вы вспомнили, поэкспериментировали с основой и содержимым изделия. Возможно, получится замечательный вариант и рецепт появиться на нашем сайте.

Классические мясные зразы с яйцом

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 5.
  • Калорийность: 144.9 ккал.
котлеты из фарша и яиц
Фото: independent.co.uk

Набор продуктов:

  • телятина – 500 г;
  • яйцо – 6 шт.;
  • лук репчатый – ½ шт.;
  • сметана – 150 мл;
  • кетчуп – 3 ст. л.;
  • панировочные сухари.

Совет! Это рецепт котлет с целым яйцом внутри – такие раньше готовили в столовых. Но вы можете их порезать и смешать с сыром, зеленью.

Приготовление пошагово:

  1. Сразу поставить отваривать 5 яиц. Через 10 минут залить холодной водой, чтобы легче было снимать скорлупу.
  2. Телятину освободить от пленок, прожилок и перекрутить в мясорубке.
  3. Очистить луковицу, нашинковать и пассеровать только до мягкости с небольшим количеством постного масла. Остудить и добавить в фарш.
  4. Сюда же разбить оставшееся сырое яйцо, насыпать соли и специй. Тщательно вымешать, отбивая в конце о дно чаши.
  5. Разделить на 5 частей, из каждой сделать сначала лепешку, в которую вложить отварное яйцо. Защипать края, формируя котлетку.
  6. Обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сильном огне со всех сторон.
  7. Сложить в небольшую форму, залить сметаной, смешанной с кетчупом и запечь при 180 градусах.

Через 30 минут можно подавать мясные зразы с яйцом.



Котлеты из куриного фарша

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 7.
  • Калорийность: 120.5 ккал.
котлеты из фарша и яиц
Фото: chefmarket.ru

Состав блюда:

  • фарш куриный – 700 г;
  • грибы – 200 г;
  • лук – 2 головки;
  • сливки – 4 ст. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • соус соевый – 1 ст. л.;
  • сметана – 200 мл.

Совет! Доводить до готовности котлеты с яичной начинкой советуют всегда в духовке, но можно и под крышкой на сковороде. Если в начинку выбраны лесные грибы, то их предварительно отварить.

Рецептура:

  1. Очистить лук от шелухи и 1 головку измельчить в чаше блендера.
  2. Добавить вместе со сливками в куриный фарш. Насыпать любимых приправ и соли. Хорошенько вымешать и отбить для однородности состава.
  3. Пассеровать в сковороде нарезанные грибы и лук до полной готовности.
  4. Яйца отварить вкрутую. Остудить и придать форму кубиков.
  5. Смешать с ароматной обжаркой и подсолить.
  6. Из фарша делать лепешки, в которые класть начинку. Формировать овальные или круглые изделия и выкладывать в антипригарный противень.
  7. В сотейник налить воды (600 мл), добавить сметану, специи, соевый соус и совсем немного соли.
  8. После закипания залить соусом зразы и поставить зразы на 35 минут. Запекать при 180 градусах.

В это время приготовить гарнир, и по готовности разложить по тарелкам.

Вот такие простые рецепты котлет с сюрпризом могут порадовать семью. Надеюсь, вы уже придумали свой вариант начинки.



Классические мясные зразы с яйцом

В каждой семье готовят блюда из мяса: стейки, биточки, шницеля. Я предлагаю сегодня вспомнить знакомое с детства блюдо – котлеты из фарша и яиц
Подготовка15 mins
Приготовление30 mins
Общее время45 mins
Блюдо на: Ужин
Кухня: Интернациональная
Персон: 5
Калорий: 144.9kcal

Ингредиенты

  • 500 г Телятина
  • 6 шт. Яйцо
  • ½ шт. Лук репчатый
  • 150 мл Сметана
  • 3 ст. л. Кетчуп
  • Панировочные сухари

Пошаговая инструкция

  • Сразу поставить отваривать 5 яиц. Через 10 минут залить холодной водой, чтобы легче было снимать скорлупу.
  • Телятину освободить от пленок, прожилок и перекрутить в мясорубке.
  • Очистить луковицу, нашинковать и пассеровать только до мягкости с небольшим количеством постного масла. Остудить и добавить в фарш.
  • Сюда же разбить оставшееся сырое яйцо, насыпать соли и специй. Тщательно вымешать, отбивая в конце о дно чаши.
  • Разделить на 5 частей, из каждой сделать сначала лепешку, в которую вложить отварное яйцо. Защипать края, формируя котлетку.
  • Обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сильном огне со всех сторон.
  • Сложить в небольшую форму, залить сметаной, смешанной с кетчупом и запечь при 180 градусах.

Видео

Заключительное слово

Через 30 минут можно подавать мясные зразы с яйцом.


Пожалуйста, поделитесь материалом: