Если вы еще ни разу не готовили котлеты «Гнезда» в духовке, то стоит обратить внимание на описанные рецепты. Простыми мясными изделиями уже никого не удивить, а вот с этими можно пофантазировать, создавая каждый раз новое блюдо. Они подходят даже для праздничного меню. Кажется, что требуется много времени и продуктов. Но это не так.
Содержание материала:
Котлеты «Гнезда» с яйцом и сыром, запеченные в духовке
- Время приготовления: 65 минут.
- Количество порций: 8.
- Калорийность: 338.8 ккал.
Продуктовый набор:
- фарш свиной – 700 г;
- яйца – 4 шт.;
- белый хлеб – 100 г;
- лук – 2 небольшие головки;
- сметана – 4 ст. л.;
- сыр – 200 г;
- чеснок – 2 зубка;
- специи, соль.
Совет! Для приготовления таких котлет подойдет фарш из любого мяса. Поменяется только время запекания.
Пошаговая инструкция:
- Мякиш хлеба вымочить в воде в течение 10 минут. Отжать, чтобы избавиться от лишней влаги, и размять в кашицу вилкой.
- Добавить в свиной фарш вместе с 1 яйцом, специями и солью. Вымешать тщательно фарш, отбивая кусками о дно посуды, чтобы насытить кислородом и сделать состав однородным.
- Поставить в низ холодильника в накрытом виде на четверть часа.
- Есть время приготовить начинку. Для этого отварить оставшиеся 3 яйца вкрутую, остудить очистить и покрошить кубиками.
- Добавить тертый сыр (оставить немного на посыпку) и сметану. Состав подсолить, поперчить и размешать.
- Лист смазать растительным маслом. Из фарша скатать колобочки, выкладывать и делать углубления донышком стакана.
- В выемку накладывать начинку с яйцом, посыпать сыром.
- Отпекать при 180 градусах в течение 40 минут.
Готовое блюдо можно подать отдельно или с любым гарниром.
Готовим из куриного фарша с грибным соусом
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 7.
- Калорийность: 116.8 ккал.
Набор продуктов:
- куриный фарш – 500 г;
- шампиньоны – 300 г;
- помидоры – 2 плода среднего размера:
- лук – 1 головка;
- сыр – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- болгарский крупный перец – 1 шт.;
- майонез – 5 ч. л.;
- специи.
Совет! Для низкокалорийного блюда следует фарш приготовить самостоятельно из куриной грудки, заменить майонез сметаной.
Инструкция по приготовлению:
- Отделить белок от яйца и хорошенько взбить венчиком до густоты.
- Аккуратно соединить с подсоленным куриным фаршем и специями.
- На смазанный противень сначала уложить колечки из болгарского перца. В каждое уложить колобок из мяса, сделать выемку руками или донышком стакана.
- Грибы промыть, нарезать и пассеровать вместе с нашинкованной луковицей в небольшом количестве масла около 7 минут. Посолить и добавить специй
- Разложить по мясным заготовкам, смазать майонезом, сделать крышечку из пластинки томата и посыпать натертым сыром.
- Запекать в разогретой печке в течение 25 минут при 180 градусах.
Появление румяной корочки укажет на готовность блюда. Котлеты «Ласточкино гнездо» великолепно смотрятся на праздничном столе.
Советы, как не допустить, чтобы котлеты развалились
- В фарше обязательно должен присутствовать один из связующих ингредиентов: яйцо, манка, геркулес, тертый картофель или крахмал.
- Основу из мяса лучше запекать в «ободке» из колец, сделанных из болгарского перца.
- Тщательно вымешивать фарш. Однородная консистенция, насыщенная кислородом, способна держать форму при запекании.
Котлеты «Гнезда» с яйцом и сыром, запеченные в духовке
Ингредиенты
- 700 г Фарш из свинины
- 4 шт. Яйца
- 100 г Хлеб белый
- 2 небольшие головки Лук
- 4 ст. л. Сметана
- 200 г Сыр
- 2 зубка Чеснок
- Соль, специи
Пошаговая инструкция
- Мякиш хлеба вымочить в воде в течение 10 минут. Отжать, чтобы избавиться от лишней влаги, и размять в кашицу вилкой.
- Добавить в свиной фарш вместе с 1 яйцом, специями и солью. Вымешать тщательно фарш, отбивая кусками о дно посуды, чтобы насытить кислородом и сделать состав однородным.
- Поставить в низ холодильника в накрытом виде на четверть часа.
- Есть время приготовить начинку. Для этого отварить оставшиеся 3 яйца вкрутую, остудить очистить и покрошить кубиками.
- Добавить тертый сыр (оставить немного на посыпку) и сметану. Состав подсолить, поперчить и размешать.
- Лист смазать растительным маслом. Из фарша скатать колобочки, выкладывать и делать
углубления донышком стакана. - В выемку накладывать начинку с яйцом, посыпать сыром.
- Отпекать при 180 градусах в течение 40 минут.