Смастерить идеальный бургер не так уж и просто. В этом блюде одинаково важна и поочередность выкладки ингредиентов, и качество каждого компонента – мягкость булочки, нежность соуса, пикантность овощей и, конечно же, сочность котлеты для бургеров. Как раз о ней и пойдет речь ниже. Рецептов много, но секрет успеха только один.
Содержание материала:
Классические котлеты для бургеров
Для приготовления наиболее сочной и вкусной котлеты по традиционному рецепту необходим свежий говяжий фарш низкой жирности. Такие компоненты как перец и соль добавляются исключительно по вкусу и не являются обязательными.
Итак:
- Фарш остудить.
- Сформировать из него довольно широкие, плоские котлеты толщиной не менее 1 см, диаметром чуть шире диаметра булочки.
- Непосредственно перед жаркой изделия можно слегка посолить и поперчить.
- Накалить сковороду и добавить в нее немного растительного масла.
- Жарить котлеты быстро и на максимальном огне, чтобы добиться хорошей корочки, которая удержит сочность котлеты.
- Очень важно придавливать изделие лопаткой, чтобы форма оставалась плоской.
- На готовую котлету выложить сыр и начать компоновать непосредственно бургер.
Обратите внимание! Фарш не нужно предварительно мариновать, иначе при жарке он быстро потеряет влагу, и мясо будет сухим.
Готовим из куриного мяса на сковороде
Чтобы сделать котлету для бургера из куриного мяса потребуются следующие компоненты:
- Куриный фарш – 0,5 кг;
- Яйцо;
- Сухари пшеничные;
- Соль, перец.
Самый пышный и сочный фарш получается, если готовить его из всей курицы – мяса грудки, ножек и т.д.
Приготовление:
- Вмешать в фарш 1 куриное яйцо и отправить в холодильник на 30 мин.
- Так как фарш получается очень нежным, формировать котлетки нужно смоченными в воде руками. Высота не более 1 см и диаметром с булку (так как куриные котлетки не ужариваются).
- Можно дополнительно посыпать сухарями.
- Огонь должен быть средним, в сковороду добавить немного растительного масла.
- Жарить по аналогии с говяжьими котлетами – на раскаленной сковороде, слегка приплюснув.
- Достаточно 3-4 минут с обеих сторон.
Это интересно: котлеты из свинины – рецепт
Вегетарианские котлеты из грибов
Вкусный вегетарианский рецепт котлет вполне может послужить отличной альтернативой мясным изделиям. Необычный и оригинальный вкус имеют грибные котлеты с добавлением перловки. Они получаются пышными и сочными.
Для приготовления потребуется:
- грибы белые – 500 грамм;
- крупа перловая – 1 стакан;
- чеснок – 3-4 зубчика (среднего размера);
- пшеничная мука – 200 грамм (для панировки);
- подсолнечное масло – 15-20 мл;
- томатное пюре или паста – 25 мл;
- свежая зелень (петрушка);
- соль;
- черный перец.
Пошаговая инструкция:
- Отварите перловую крупу, предварительно посолив ее.
- Отварите до готовности, полностью сцедите воду и перекрутите грибы в блендере.
- Измельчите перловку с чесноком в комбайне до однородного состояния.
- Выложите в глубокую миску мясо и крупу.
- Добавьте измельченную петрушку, томатную пасту.
- По вкусу посолите и поперчите.
- Тщательно все перемешайте. Чем лучше вы это сделаете, тем сочнее будут приготовленные котлеты.
- Сформируйте плоские лепешки.
- Обваляйте их с обеих сторон в муке.
- Жарить вегетарианские котлеты для бургеров на сковороде с растительным маслом, до образования золотистой и румяной корочки.
Бургер с котлетой из индюшки
Котлеты из рубленого филе индейки имеют нежную текстуру, а если их приготовить по этому рецепту, то можно добиться просто восхитительных вкусовых ощущений.
Ингредиенты (на 0,5 кг фарша из индейки):
- 2 небольшие луковицы;
- 1 булка белого хлеба, его можно заменить стаканом муки;
- 1 яйцо;
- 100 гр. молока.
- 1 ст. ложка сметаны (по вкусу).
Готовятся следующим образом:
- Филе, лучше немного подмороженное, режется на мелкие кусочки.
- К нему добавляется хлебная мякоть (или мука), мелко нарезанный или натёртый на тёрке лук, молоко, яйцо. Все ингредиенты перемешиваются до однородной массы.
- Формировать лепешки по аналогии с предыдущими рецептами.
- Панировать котлеты по желанию, но они итак хорошо держат форму.
- Жарятся изделия на хорошо разогретой сковороде.
Лучше всего раскрывают свой вкус, сдобренные кисло-сладкими соусами, например, клюквенным. Бургер с такой котлетой отлично подойдет для детского меню, так как котлета из говядины более «тяжелая» для переваривания.
Как сделать из креветок?
Любители морепродуктов наверняка оценят бургеры с рыбной котлетой, но еще более необычно, полезно и вкусно будет, если в качестве фарша выбрать рубленое филе креветок.
Ингредиенты:
- Свежие креветки – 0.5 кг;
- Грудинка или бекон – 200 г;
- Яйцо куриное;
- Зелень по сезону (петрушка, укроп, лук);
- Молоко – 5 ст.л.;
- Соевый соус — 4-5 ст. л.;
- Сухари панировочные – полстакана;
- Кунжутные семена – стакан.
Способ приготовления:
- Слегка отварить и очистить креветки от панциря.
- Нарезать мелко бекон.
- Изрубить зелень.
- Все компоненты тщательно перемешать, затем измельчить в блендере, но не превращаться в пюре.
- Вбить яйцо, добавить соевый соус. Затем остальные компоненты (сухари, молоко).
- Сформировать тонкие и плоские котлеты и обвалять их в кунжуте.
- Обжарить на разогретой сковороде, около 5-7 мин. с каждой стороны.
Готовим из бараньего фарша
Котлеты из баранины – полезные, своеобразные и необычные по своему вкусу для тех, кто есть баранину редко. Рецепт рассчитан на 4 порции.
Вам потребуется:
- нежирный бараний фарш (400 грамм);
- небольшая луковица;
- 2 ломтика хлеба;
- специи (тимьян, молотый мускатный орех);
- яйцо.
Приготовление:
- Измельчить лук.
- Размочить хлеб в воде или молоке.
- Смешать лук, хлеб и фарш, приправить.
- Вмешать яйцо.
- Сформировать котлеты, диметром чуть больше булочки.
- Хорошо прожарить изделия на обычной сковороде или гриле.
Баранина хорошо сочетается с овощами: луком, сладким перцем, всевозможной зеленью.
Выбрав мясо молодого ягненка – вы получите отличное блюдо кошерной кухни.
Пробуйте и приятного аппетита!