Ароматные, сочные, вкусные котлеты многие любят с детства. Как готовить классные котлеты без яиц не только из мяса. Секрет прост – только проверенные рецепты и хорошее настроение.
Содержание материала:
Куриные котлеты без яиц
Классические куриные котлеты получаются всегда очень сочными, если в серединке есть кусочек сливочного масла.
Благодаря этому и еще паре секретов они всегда великолепны.
Ингредиенты:
- фарш из курицы – около 1 кг;
- репчатый лучок – 2 крупные луковицы;
- масло крестьянское – 100 г (должно быть замороженным);
- крахмал (картоф.) – 2 ст. ложки без горки;
- сметана (жирность 15%) – 2 ст. ложки;
- натуральный майонез – 3 ст. ложки;
- сыр мягкий плавленый – 100 г;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Очистить лук и смолоть в блендере. Смешать с фаршем. Добавить в него майонез, крахмал, соль и приправы. Хорошенько перемешать.
Масло нарезать небольшими кубиками.
Кусочек фарша расплющить на ладони, положить в центр кубик масла, сформировать котлетку и опустить в сковороду с раскаленным маслом. Быстро слепить все котлеты и обжарить по паре минут.
Разложить котлетки на противне. Сыр смешать со сметаной, полить их и запечь.
Готовим из рыбного фарша
В этих рыбных котлетах тоже сочная серединка, но не масляная, а сырная и это потрясающее вкусовое ощущение. Все получится, если выбрать хороший натуральный сыр.
Ингредиенты:
- филе любой рыбы (лучше пожирнее) – 1 кг;
- репчатый лучок – 2 шт.;
- костромской сыр твердый – 200 г;
- батон нарезной – 4 ломтя;
- панировка;
- специи.
Приготовление:
Прокрутить в мясорубке филе и лук. Добавить размоченный в молоке батон, посолить и поперчить.
Сыр нарезать брусочками.
В кусочек фарша завернуть пару брусочков сыра, сформировать котлетку и обвалять в панировке. Подготовить остальные котлетки.
Обжарить их в раскаленном растительном масле до готовности.
Хрустящая корочка и сочная мякоть котлетки не оставят равнодушными даже детей. Лучше всего сочетается с картофельным пюре и свежими овощами.
Рубленые котлеты без яиц
Когда под рукой не оказалось мясорубки или блендера, можно приготовить замечательные рубленые котлеты.
А без добавления яиц они получаются гораздо нежнее.
Продукты:
- филе (курица) – 500 г;
- репчатый лучок – 1 шт.;
- майонез (домашний) – 2 ст. л.;
- крахмал (картофельный) – 2 ст. л.;
- соль, перец, карри.
Мясо мелко порубить ножом. Лук нашинковать. Смешать с майонезом, крахмалом и приправами. Оставить для маринования.
Читайте также: рубленные котлеты из куриной грудки
Сформировать плоские котлеты и обжарить в масле.
Такие котлеты можно использовать как начинку для сэндвичей и гамбургеров.
На фарше из говядины и свинины
Классические котлеты из двух видов мяса получатся с ярким особенным вкусом из-за необычных добавок. Котлеты из фарша и без яиц замечательно держат форму. А секретным ингредиентом будет томатный соус.
Состав:
- телятина – 500 г;
- свинина (кусок с жирком) – 500 г;
- шашлычный томатный соус – 100 г;
- репчатый лучок – 1 шт.;
- соус классический соевый – около 2 ст. ложек;
- холодная вода – 100 мл;
- сухари;
- специи.
Прокрутить мясо и лук на мясорубке. Томатный соус, специи, сухари добавить к мясу и хорошо перемешать. Влить холодную воду. Для сочности котлет фарш нужно отбить. Побить о рабочую поверхность раз 10 – 15.
Котлеты обжарить с двух сторон, добавить соевый соус, горячую воду и потушить под крышкой до готовности.
Такие котлеты будут хороши с любым гарниром.
Из индейки
Диетические котлетки из грудки индейки получатся очень сочными благодаря маринованию. Само приготовление займет очень мало времени.
Продукты:
- мясо индейки – 1 кг;
- кунжут – 3 ст. ложки;
- соус классический соевый (для маринада);
- кунжутное масло.
Из филе сделать фарш. Добавить в него соевый соус, масло, кунжут, хорошенько перемешать и оставить на сутки в холодильнике.
Достать заранее. Непосредственно перед приготовлением еще раз хорошенько перемешать, сделать котлеты. Разогреть сковороду и обжарить с двух сторон по 5 минут. Готовность можно проверить вилкой. Если проткнуть и сок будет прозрачным, значит котлеты готовы.
Капустные котлеты без яиц
Нежные овощные котлеты понравятся даже тем, кто не любит овощи. Добавление манной крупы делает их воздушными.
Состав:
- капуста (кочанная) – половина среднего вилка г;
- манка – 3 ст. ложки;
- репчатый лучок – 1 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- зубчик чеснока – 3 шт.;
- мука (пшеничная) – 2 ст. ложки;
- сухарики;
- специи;
Капусту нашинковать, залить кипятком и оставить на час под крышкой. Через час откинуть ее на дуршлаг. Важно не отжимать, а просто дать воде стечь. В капусту добавить сырой, тертую картошку и лук. Перемешать со специями, чесноком и манной крупой.
Влажными руками сформировать котлеты, запанировать и обжарить. Закрыть крышкой и потомить 10 минут.
Эти котлетки замечательны как горячими, так и холодными.
Из брокколи и цветной капусты
Сочные овощные котлеты без яиц быстро готовятся и с успехом заменят мясное блюдо.
Состав:
- пшено (крупа вареная) – 300 г;
- соцветия брокколи – 200 г;
- капуста (цветная) – 200 г;
- масло (оливковое или кунжутное) – 3 ст. ложки;
- крахмал кукурузный – 4 ст. ложки;
- мука (кукуруз.) – 2 ст. ложки;
- специи, перец, соль – по вкусу.
Помыть и нарезать капусту. Опустить в кипящую воду на 5 минут. Вынуть и обсушить.
Капусту и пшено смешать в блендере, добавить крахмал (2 ст. ложки), соль и специи.
Для панировки оставшийся крахмал смешать с мукой.
С помощью большой ложки оформить котлеты, опустить в панировку и отправить на сковороду. Обжарить с одной стороны. Перевернуть, потомить под крышкой еще 5 минут.
Вкусно с кисло-сладким соусом и свежими овощами.
Это интересно: котлеты из кабачков – рецепт
Котлеты без яиц из рыбных консервов
Быстрые и вкусные котлетки получатся из консервированной рыбы. Яйцо, как и прежде не потребуется.
Состав:
- горбуша или тунец (натуральная) – 1 банка;
- пшено (вареное) – 3 ст. ложки;
- одна картофелина;
- репчатый лучок – 1 шт.;
- морковка (свежая) – 1 шт;
- масло крестьянское – 100 г;
- панировка;
- специи.
Картофель отварить в кожуре. Морковь натереть на терке, покрошить лучок. Овощи потушить на сливочном масле до мягкости.
Рыбу размять, смешать с пшеном и овощами. Картофель очистить, размять вилкой, добавить в фарш. Посолить, добавить перец и приправы. Тщательно перемешать.
С помощью ложки сформировать котлеты, запанировать их и обжарить буквально по 5 минут.
Подавать с пекинской капустой и свежими огурцами.