Коржики на кефире – простая и бюджетная выпечка, которая одинаково хорошо подходит как к чаю, так и к молоку или фруктовому соку. Печь их настолько просто, что с этим заданием справится даже школьник.
Содержание материала:
Классические коржики на кефире на сковороде
Такие печенья долго не черствеют, поэтому их можно готовить в большом количестве сразу на несколько дней. Главные достоинства такой выпечки – быстрота приготовления, низкий уровень сложности и широкое разнообразие ассортимента.
Необходимые составляющие:
- кефир – ¾ стакана;
- сахар – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- ванилин – по вкусу;
- сода – ½ ч. л.;
- мука – сколько потребуется.
Последовательность действий:
- Вбить в глубокую миску яйцо, влить кефир и все остальные компоненты, кроме муки. Перемешать.
- Небольшими порциями всыпать муку и замесить мягкое тесто. Прикрыть чистым полотенцем и дать настояться полчаса.
- Разделить пополам. Каждую половину раскатать прямоугольником (толщина должна быть не более 15 мм) и нарезать квадратиками или короткими полосками.
Осталось только обжарить заготовки на сковороде с двух сторон. Подавать со сметаной или ягодным джемом.
С добавлением сметаны
Коржики на кефире в духовке с добавлением сметаны получаются нежными и рассыпчатыми. В качестве дополнительных компонентов можно использовать любые сухофрукты, орешки, кунжут, кокосовую стружку, мак, а для украшения – сахарную пудру, шоколадную или фруктовую глазурь.
Что нужно:
- мука – 4 ст.;
- сметана – 100 г;
- кефир – 100 мл;
- маргарин – 150 г;
- сахар – 1 ст.;
- яйцо – 3 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Как готовить:
- Заранее вынуть маргарин из холодильника.
- Отделить белки от желтков. Соединить последние с кефиром, сметаной, маргарином. Добавить остальные сыпучие компоненты, кроме сахара.
- Сформировать шар, укутать пленкой и поставить в холодильник. Это нужно для того, чтобы в результате выделения газа в процессе взаимодействия соды с молочной кислотой создавалась пористая структура.
- Взбить белки с сахаром.
- Раскатать тесто, смазать белковой массой, по желанию посыпать крошкой измельченных орехов. Разрезать на квадраты. Если есть время, можно разрезать пласт на длинные полоски и сделать из них рулетики.
Выложить на противень и выпекать полчаса.
Молочный десерт, как в детстве
Классические коржики вырезают специальной формочкой для кексов с волнистым краем. Она также может иметь вырез посередине или быть цельной. Если такой формочки нет, можно использовать обычное блюдце, стакан или бокал.
Необходимые составляющие:
- кефир – 150 мл;
- мука – 450 г;
- сахар – 200 г;
- молоко – 100 мл;
- сода – 5 г;
- сливочное масло – 50–граммовый кусок;
- яйцо – 1 шт.;
- корица, соль.
Рецепт коржиков из детства:
- Растереть масло с сахаром (3/4 от общего количества). Взболтать в мисочке яйцо (оно для теста не особо нужно, просто для смазывания его слишком много. Чтобы остаток не пропадал, лучше использовать его в качестве ингредиента для теста).
- Насыпать в подходящую емкость 1,5 ст. муки, соду и соль. Добавить масляную смесь, часть взбитого яйца, кефир и молоко. Постепенно ввести муку.
- Замесить тесто. Оно должно получиться мягким и приятным на ощупь. Долго его мешать не нужно.
- Как только масса перестанет липнуть к ладоням, из нее сформировать шар, убрать в пакет и поставить в холодильник на полчаса.
- Раскатать в пласт, толщиной около 1 см. Вырезать заготовки. Смазать остатками взбитого яйца, посыпать остатками сахара и корицей.
Выпекать не более 15 минут. Как правило, 12-14 минут достаточно, так как не нужно ждать, чтобы коржики сильно зарумянились. Внутри они должны остаться мягкими и нежными.
Коржики на кефире и смальце
Коржики в домашних условиях можно сделать и на смальце.
Что нужно:
- кефир – стакан;
- смалец – примерно 175 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 175 г;
- мука – примерно 4 ст.;
- сода – ½ ч. л.;
- соль, ванилин, гвоздика, имбирь – по желанию и вкусу.
Можно сделать такое печенье шоколадным, добавив в него нужное количество какао-порошка.
Процесс подготовки:
- Растопить смалец и дать ему немного остыть.
- Погасить соду в кефире. Вбить яйцо, добавить сахар, соль, растопленный жир.
- Всыпать небольшими порциями муку, приправить имбирем и гвоздикой.
- Когда массу станет трудно перемешивать ложкой, выложить её на присыпанной мукой стол и хорошо вымешать, добавляя нужное количество муки. Но тут главное – не переборщить.
- Завернуть в пакет и поставить на холод на час.
- Раскатать в пласт. Вырезать заготовки.
Выложить на противень и выпекать примерно 20-25 минут.
Готовим с творогом
Выпечка на твороге всегда получается на удивление аппетитной. Главное – правильно выбрать продукт. Творог должен быть мягким и не очень зернистым, чтобы он хорошо растворился в тесте.
Необходимые составляющие:
- кефир – ½ стакана;
- мука – 2,5 ст.;
- сахар – 100 г;
- сливочное масло – 75-граммовый кусок;
- творог – 350 г;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- пудра сахарная – для посыпки.
Если нет яиц, не беда. Их можно заменить дополнительным количеством сливочного масла (50 г будет достаточно).
Последовательность действий:
- Размять творог вилкой или перетереть через сито. Добавить сахар и хорошо размять.
- Вбить яйца, влить кефир и добавить соду.
- Растопить масло, влить в общую емкость. Всыпать просеянную муку.
- Замесить эластичное тесто. Обвернуть его пакетом и положить в холодильник.
- Через час вынуть заготовку и разделить на несколько частей. Раскатать их в пласты скалкой.
- Вырезать кружочки или квадраты. Чуть присыпать сахаром. Выложить на смазанный маслом противень и выпекать не более четверти часа.
Остывшие изделия посыпать сахарной пудрой.
Если есть время, можно вместо простых коржиков сделать печенье «Гусиные лапки». Для этого круглые заготовки нужно свернуть конвертиком вчетверо, затем с округлой стороны сделать небольшую надсечку. Такое печенье нужно выпекать примерно 20 минут, так как оно объемнее.
Чтобы коржики имели красивый цвет, перед тем как поставить их в духовку, их нужно смазать жирным молоком или сливками.