Свежая домашняя выпечка – отличный вариант для вкусного чаепития. Чтобы устроить дома маленький праздник, испечем коржики молочные по ГОСТу, рецепт выбираем по вкусу.
Содержание материала:
Классические молочные коржики по ГОСТу
Этот рецепт предполагает использование минимального количества продуктов. Стоит отметить, что вкус десерта от этого не страдает.
Ингредиенты для лакомства:
- мука – 400 г + 25 г для посыпки;
- сахар – 215 г;
- молоко – 80 мл;
- ванилин – 1 пакетик;
- сода – 0,5 ч. л.;
- яйцо – 1 шт. (понадобится только желток);
- маргарин – 100 г.
Кулинарный процесс:
- Молоко выливаем в термостойкую ёмкость, всыпаем сахар и ставим на огонь. Периодически помешивая, доводим смесь до кипения. Убираем с плиты и немного остужаем при комнатной температуре.
- Добавляем в молочную массу маргарин, ваниль и желток.
- Просеиваем муку, кладем соду, перемешиваем и формируем горку. Делаем небольшое углубление и вливаем жидкую смесь. Замешиваем эластичное тесто и убираем его под пленку на полчаса.
- Оставшейся мукой присыпаем рабочую поверхность и раскатываем из теста пласт толщиной 8-10 мм.
- Вырезаем круглые фигуры при помощи специальных формочек или стакана. Раскладываем на противень, застеленный пекарской бумагой, и отправляем в прогретую духовку.
- Выпекаем до румяности, затем остужаем и подаем к столу.
С добавлением орехов
Изюминкой следующего способа приготовления коржиков является незабываемый аромат и приятное послевкусие.
Состав десерта:
- арахис – 400 г;
- масло слив. – 100 г;
- молоко – 0,5 ст.;
- яйцо – 1 шт. + желток;
- мёд – 2 ст. л.;
- сахар – 0,5 ст.;
- разрыхлитель – 1 пакетик;
- ванилин – 2 г;
- вода – 1 ч. л.;
- мука – 450 г.
Приготовление:
- Сахар, ваниль, молоко и мёд помещаем в толстостенную кастрюлю и ставим на огонь. Кипятим 1-2 минуты, остужаем.
- Размягченное масло взбиваем с яйцом при помощи миксера.
- Не прекращая взбивание, вливаем тонкой струйкой сироп. Вымешиваем массу до однородности.
- Муку смешиваем с разрыхлителем и вводим в сладкую смесь. Замешиваем быстро, чтобы выпечка не стала резиновой. Тесто должно получиться послушным и не липнуть к рукам, поэтому при необходимости муку можно добавить дополнительно.
- Выкатываем прямоугольник толщиной около 7 мм, вырезаем коржи.
- Желток смешиваем с водой и промазываем верхушки лакомства. Сверху присыпаем рубленым арахисом.
- Располагаем изделия на противне и готовим в духовке 10-15 минут.
- Испеченные вкусности можно дополнительно промазать сахарным сиропом, чтобы они стали мягкими и блестящими.
Готовим с глазурью и сахарной присыпкой
Для приготовления торжественного угощения пригодится рецепт
красивых коржиков. Тесто готовим по аналогии с предыдущим способом с единственным отличием – до закладывания муки добавляем тертый корень имбиря в количестве 25 г. В остальном все остается без изменений. Когда выпечка готова, охлаждаем её и переходим к украшению.
Продукты для приготовления глазури:
- яйца – 2 шт. (используем только белки);
- сахарная пудра – 120 г;
- кондитерская посыпка – 50 г (можно заменить коричневым сахаром);
- цедра лимона – 10 г;
- лимонный сок – 25 мл.
Ход работы:
- Охлаждённые белки помещаем в чашу блендера, взбиваем и постепенно всыпаем сладкую пудру. Добавляем цитрусовый сок и цедру. Когда белковая пена станет густой, прибор можно выключить. Готовую глазурь оставляем на столе на четверть часа.
- С помощью силиконовой кисточки или маленькой ложки наносим цитрусовую пену на каждый корж и обильно присыпаем кондитерской посыпкой.
- Дожидаемся застывания глазури и радуем гостей красивейшим лакомством с отменным вкусом.
Рецепт из детства по ГОСТу СССР
Многие помнят этот волшебный аромат сладкого десерта, который продавался в каждой советской столовой. В наше время найти такое лакомство в кулинарии непросто. Зато можно приготовить любимое угощение самостоятельно, используя рецепт по ГОСТу 1986 года.
Подготовим ингредиенты:
- мука в/с – 210 г;
- молоко – 100 мл;
- соль – 1 щепотка;
- сахар – 265 г;
- сливочное масло – 100 г;
- растит. масло – 20 г;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- ванильный сахар – 1 ч. л.
Как приготовить:
- Яйцо разбиваем и размешиваем, чтобы белок и желток соединились. Делим однородную смесь на две равные части.
- Масло размягчаем при комнатной температуре, а затем смешиваем с сахаром, молоком, солью и ванилью. Вливаем одну часть яичной массы.
- Добавляем просеянную муку и разрыхлитель, вымешиваем тесто.
- Раскатываем пласт на присыпанном мукой столе и вырезаем кругляши подобно тем, которые были популярны в СССР.
- Перекладываем изделия на противень, кончиком ножа наносим рисунок в виде сеточки. Смазываем оставшимся яйцом.
- Выпекаем в горячей духовке не более 12 минут, иначе лакомство засохнет.
- Выкладываем коржики молочные «из детства» на блюдо, остужаем и наслаждаемся вкусом.
Для того чтобы приготовить отличный десерт к чаю и порадовать семью вкусностями, необязательно часами стоять у плиты и закупать дорогостоящие продукты. С помощью рассмотренных рецептов выпекать сладости можно хоть каждый день, меняя состав и добавляя новые ингредиенты.