Ягодные и фруктовые компоты любят взрослые и дети. В сезон сбора урожая несложно приготовить витаминный напиток из свежих даров природы. В холодное время года хозяйки готовят вкусные компоты из замороженных ягод, рецепты которых находят в кулинарной книге или интернете.
Содержание материала:
Простой компот из замороженных ягод с сахаром
Обычный компот готовят в сахарном сиропе, чтобы сохранить витамины, а мороженые ягоды добавляют в него без оттаивания.
Компоненты:
- любой вид ягод, или микс – 500 г;
- сахар-песок – 300 г;
- вода – 2,5 л.
Как готовить:
- Налить воду в кастрюлю, всыпать сахар, поставить на огонь, дать закипеть.
- Варить сироп на тихом огне, размешивая.
- Добавить ягодную смесь, накрыть посуду крышкой, довести до кипения.
- Готовить 5 минут, подавать охлажденный напиток.
Зимний вариант – можно варить компот из замороженных ягод и цитрусовых, богатых витамином С.
Ингредиенты:
- мороженые ягоды – 500 г;
- сахар – 250 г;
- цитрусовые (лимон, апельсин) – 1 штука;
- вода – 2,5 л.
Описание технологии:
- Вскипятить воду.
- Влить сок, отжатый из половинки свежего апельсина (лимона).
- Положить сахар, довести смесь до кипения.
- Добавить ягодную заморозку.
- Томить на малом огне 5 минут.
- Снять с огня, настаивать под крышкой 60 минут.
- Готовый напиток процедить, охладить.
С яблоками в кастрюле
Оригинальный яблочно-ягодный напиток можно готовить круглый год. В жаркое время года он замечательно освежает организм, в холодное – наполнит витаминами.
Продукты:
- замороженные ягоды – 200 г;
- яблоки – 500-750 г;
- сахар – 200 г;
- сок свежего лимона – 30 мл;
- вода – 3 л.
Описание технологии:
- Почистить яблоки, удалить семена, нарезать ломтиками.
- Положить фрукты в кастрюлю с кипящей водой.
- Вскипятить, добавить сахар, варить 5-7 минут.
- Доложить ягоды, влить лимонный сок, варить еще 10 минут.
- Готовый компот остудить, по желанию процедить.
Совет: для сохранения витаминов напитка лучше использовать сушеные дольки яблок.
Как сварить из смородины без сахара
Заготовка ягодного компота на зиму с черной смородиной требует много сахара из-за ее кислого вкуса. Вот быстрый рецепт напитка без сладкого компонента.
Список продуктов:
- замороженная смородина – 250 г;
- заменитель сахара – 100 г;
- веточка мяты и мелиссы;
- вода – 3 л.
Как приготовить:
- Налить воду в посуду, довести до кипения.
- Всыпать смородину и сахарозаменитель, зеленые веточки.
- Довести до кипения, снять с огня, настаивать час.
Состав смородинового компота так насыщен витамином С, что во время простуды напиток заменяет чай с лимоном.
Компот в мультиварке
Несложный рецепт компота в мультиварке поможет сэкономить время.
Ингредиенты:
- мороженые ягоды – 300 г;
- сахар – 120 г;
- вода – 2,5 л.
Описание:
- Сложить ягоды в чашу мультиварки.
- Насыпать сахар, влить воду до нужной отметки, размешать.
- Включить режим «Пароварка», варить 25 минут.
- Поставить на режим «Подогрев», томить 60 минут.
- Готовый напиток процедить через дуршлаг.
Совет: замороженные ягоды в чаше агрегата следует заливать холодной водой.
Готовим с малиной
Малина при заморозке не теряет сладости, ее можно добавлять в напитки вместо сахара. Из-за ее сочной и нежной структуры времени на готовку компотов уходит меньше.
Компоненты:
- замороженная малина – 500 г;
- сахар – 1,5 стакана;
- вода – 3 л.
Описание технологии:
- Смешать воду с сахаром, поставить на огонь.
- Довести жидкость до кипения, добавить мороженую малину.
- Сделать минимальный огонь, томить напиток 10 минут.
- Огонь выключить, дать компоту постоять 20-30 минут.
Вкус напитка будет интереснее, если положить в горячий компот кусочки очищенных яблок и немного корицы для аромата.
Из замороженной вишни
Мороженую вишню используют в напитках не только как самостоятельный компонент, ее успешно сочетают со смородиной, яблоками или земляникой.
Состав ингредиентов:
- красная смородина – 2 горсти;
- мороженая вишня – 2 горсти;
- мороженая земляника – 3 горсти;
- сахар – 4 ст. ложки;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- вода – 2.5 л.
Описание процесса:
- Ягоды смешать, сложить в кастрюлю.
- Добавить сахар, залить водой, поставить на огонь.
- Довести до кипения, томить 10 минут.
- Влить сок лимона, готовить 10 минут.
- Снять с плиты, настаивать четверть часа.
- Компот охладить.
Компот из замороженной вишни полезно пить при похудении и восстановлении организма после болезни: в 100 граммах напитка всего 99 ккал, а состав (витамины А, В, С, Е, железо, калий) стабилизирует кровяное давление и уровень гемоглобина.
В заключение 5 советов для вкусных ягодных напитков:
- Для компотов не надо использовать кастрюли из алюминия: кислота в составе ягод и фруктов вступает в негативную реакцию с металлом и образует вещества, вредные для организма.
- Напиток получится вкуснее, если его приготовить из ягодной смеси.
- Перед опусканием в кастрюлю мороженые ягоды можно слегка оттаять, для выделения сока.
- Готовить компот из ягод нужно на малом огне, чтобы не разрушить витаминный состав продуктов.
- В процессе варки с поверхности напитка надо удалять пенку: вместе с ней убирается случайный мусор (веточки, пыль), который оказался при сборе.
Ягодные и фруктовые домашние компоты способны заменить все напитки на прилавках магазинов. Они не только освежают и утоляют жажду жарким летом, но и укрепляют организм, предотвращая осенний и зимний авитаминоз. Уменьшая количество сахара, можно сделать напиток диетическим, многократно повысив его пользу.