Не каждая даже опытная хозяйка знает, что можно сварить ароматный вкуснейший компот из тыквы. В сезон овощей рецепты таких напитков становятся особенно популярными. Главное, постараться выбрать для компота сочные и сладкие сорта полезной культуры.
Содержание материала:
Простой рецепт компота из тыквы на зиму
Ингредиенты:
- тыква – кило;
- вода – пол-литра;
- корица – палочка;
- сахар – 380 – 400 г;
- «лимонка» – 1 мал. ложка;
- уксус – 5 десертных ложек (6%).
Приготовление:
- Чтобы приготовить компот из тыквы на зиму, первым делом нужно тщательно очистить овощ от всего лишнего и порубить кубиками.
- В кастрюлю залить воду, смешанную с «лимонкой» и уксусом. Туда же уложить корицу.
- Опустить в кастрюлю овощные кубики. Оставить в прохладе на сутки, предварительно накрыв крышкой.
- Спустя время слить жидкость, растворить в ней сахар. Довести до закипания. Вернуть в массу тыкву.
- Кипятить 4 минуты при частом помешивании.
- Аккуратно переложить овощные кусочки в подготовленные банки. Палочки корицы не использовать! Их нужно удалить. Залить все жидкостью из кастрюли.
Сразу закатать емкость, перевернуть и укутать.
Как сварить из замороженных овощей
Вкусный ароматный компот удастся приготовить даже из замороженной тыквы. Главное, чтобы перед этим овощ не пролежал на холоде дольше 3 – 4 месяцев.
Ингредиенты:
- тыквенные кусочки (очищенные) – 380 – 400 г;
- сахар – песок – 230 – 250 г;
- вода – 2 л.
Приготовление:
- Залить тыкву водой и варить до размягчения.
- Засыпать песок. Сладкоежки могут увеличить его количество по своему вкусу.
- Варить массу – 5 – 6 минут. В процессе тщательно размешивать сахарные крупинки, чтобы они полностью растворились.
- Разлить компот вместе с овощными кусочками по банкам.
Далее – закупорить крышками и убрать на зиму или охладить и перелить в графин.
С добавлением апельсинов
Ингредиенты:
- вода – 2 л;
- кусочки тыквы – полкило;
- сладкий апельсин – 1 шт.;
- сахар-песок – 4 десертные ложки;
- «лимонка» – 2 щепотки;
- ванильный сахар – половинка чайной ложки.
Приготовление:
- Вскипятить воду. Всыпать в нее кристаллики сахара (двух видов).
- Сразу добавить очищенные кусочки тыквы и цитрус прямо с кожурой. Предварительно его нужно тщательно почистить жесткой щеткой.
- Добавить «лимонку».
- Варить компот из тыквы с апельсином 7 – 8 минут на среднем огне. Дать настояться на плите до полного остывания.
Охладить напиток. Разлить по бокалам вместе с овощными кусочками.
Компот из тыквы с сухофруктами
Ингредиенты:
- тыква – полкило (уже очищенные кусочки);
- сухофрукты – 130 – 150 г;
- сушеный шиповник – 30 г;
- сахар – 4 – 6 десертных ложек (по вкусу);
- корица – 1 палочка.
Приготовление:
- Чтобы приготовить компот по такому рецепту, первым делом нужно порубить тыкву небольшими кубиками.
- В кастрюлю влить 1 л воды. Положить сахар и шиповник.
- Потомить массу 14 – 16 минут.
- Всыпать тыкву и ассорти из заранее промытых сухофруктов. Например, кураги и чернослива.
- Добавить корицу. Влить еще 1-1,5 л кипятка. Варить все 20 минут.
- Оставить компот настаиваться под крышкой до полного остывания.
Удалить корицу. Подать в охлажденном виде.
Готовим с яблоками
Ингредиенты:
- тыква – 380 – 400 г;
- яблоки – 4 шт.;
- сахар – 110 – 130 г;
- «лимонка» – ¼ мал. ложки.
Приготовление:
- Кусочки очищенного овоща и дольки яблок без семенных коробок сложить в общую посуду.
- Сверху высыпать сахарный песок.
- Залить водой с «лимонкой».
- Варить 20 – 25 минут. Точное время зависит от сорта овоща и его спелости.
Далее – охладить и снять пробу с компота или же закатать его на зиму.
С клюквой
Ингредиенты:
- очищенные порезанные тыквенные кусочки – 570 – 600 г;
- ягоды клюквы – 120 – 140 г;
- вода – 570 – 600 мл;
- сахар-песок – 80 – 90 г;
- мед – 40 г.
Приготовление:
- Первым делом перебрать ягоды. Удалить сор. Можно использовать и замороженные, но тогда их потребуется предварительно разморозить.
- Залить ягоды водой. Довести получившуюся массу до кипения при умеренном нагреве. Растворить в воде с клюквой сахарный песок.
- Слегка остудить смесь и процедить. Удобно делать это через мелкое сито или несколько слоев марли.
- Очищенные кусочки спелого овоща отдельно измельчить при помощи терки с крупными делениями.
- Залить тыкву получившимся сиропом (в еще горячем виде). Дать пропитаться сладкой жидкостью.
- Когда масса полностью остынет, добавить в нее жидкий или засахаренный мед.
Вкусно подавать готовый овощной компот со сладкими взбитыми сливками.
Компот из тыквы с корицей
Есть разные интересные рецепты, подсказывающие, как сварить компот из тыквы. Некоторые из них включают в себя также ароматные пряности.
Ингредиенты:
- тыква – 1 шт.;
- вода – 1 л;
- сахар – 1 ст.;
- гвоздика – 7 шт.;
- измельченная корица – половинка маленькой ложки;
- «лимонка» – половинка маленькой ложки.
Приготовление:
- В закипевшую жидкость всыпать все сухие компоненты.
- Варить смесь 5 – 6 минут на медленном огне.
- В итоге должен получиться кисловатый сироп. По вкусу можно увеличить количество «лимонки».
- Опустить в сироп тыквенные кусочки. Варить до размягчения овоща.
- Охладить напиток.
Если нужно увеличить его срок хранения, стоит добавить в жидкость уксус: 1 мал. ложку на 1 л компота.
Напиток с лимоном
Ингредиенты:
- ломтики тыквенной мякоти – полкило;
- лимоны – полкило;
- сахар-песок – полкило;
- вода – 2 л.
Приготовление:
- Залить овощные кусочки небольшим количеством воды. Сварить до размягчения.
- Разложить мякоть по простерилизованным емкостям.
- Сверху распределить дольки цитруса прямо с цедрой.
- Залить 2 л кипятка.
- Добавить сахар. Варить сироп до полного растворения кристалликов.
- Залить кипящую жидкость на овощ с цитрусом.
- Закатать банки, перевернуть и укутать.
Через сутки убрать емкости с напитком для хранения в прохладу.
Компот из тыквы – не только вкусный и бюджетный напиток, но еще и полезный, наполненный пектином и витаминами. Его можно пить сразу, или же закатывать на зиму. Понравится такой компот и самым маленьким членам семьи за его яркий цвет и приятный вкус.