Как приятно утолить жажду прохладным и вкусным напитком! А если он ещё и полезен для здоровья – приятно вдвойне. Именно таким напитком является компот из черноплодной рябины (аронии).

Пользу этой удивительной ягоды сложно переоценить. Она содержит целый кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Поскольку арония имеет довольно терпкий кисло-сладкий вкус, её добавляют в состав определённых блюд, консервируют, замораживают, сушат. В статье рассмотрим несколько рецептов приготовления компота из черноплодной рябины.

Классический компот из черноплодной рябины

Арония хорошо сочетается со многими ягодами и фруктами, но, пожалуй, классическим вариантом будет напиток, состоящий только из ягод черноплодки.

Для его приготовления понадобится:

  • черноплодная рябина – 500 г;
  • сахар – 400 г;
  • сок 1/2 лимона;
  • вода – 3 л.

Этапы работ:

  1. Ягоды перебрать, оборвать от кистей, промыть и откинуть на дуршлаг.
  2. Воду вскипятить в ёмкости подходящего размера, добавить сахар, перемешать до растворения.
  3. В кипящую воду насыпать ягоды. После повторного закипания, варить на слабом огне 2-3 минуты.
  4. Выключить огонь, добавить сок лимона и оставить до полного остывания.
  5. Готовый компот перелить в стеклянные ёмкости и хранить в холодильнике 3-4 дня.

Узвар готовится также из сушёных или замороженных ягод. Если варить из сушки, то её лучше предварительно замочить в тёплой воде на 30 минут.

Как сварить напиток на зиму


Для более длительного хранения, существует много рецептов приготовления компота на зиму. Наиболее популярным из них является напиток из черноплодной рябины и яблок.

 

На одну трёхлитровую банку компота, понадобятся следующие ингредиенты:

  • черноплодка – 300 г;
  • яблоки – 350-400 г;
  • сахар – 250-350 г;
  • вода – 2,5 л.

Этапы работ:

  1. Подготовить ягоды: перебрать, промыть.
  2. Яблоки вымыть, нарезать на 4-6 частей, в зависимости от величины плода. Сердцевину удалить. Нарезанные яблоки сбрызнуть соком лимона, чтобы они не потемнели.
  3. В простерилизованную банку выложить яблоки. Сверху насыпать ягоды аронии. Залить кипятком, и дать постоять минут 15.
  4. Затем, аккуратно слить воду с помощью специальной крышки с отверстиями, и снова поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить сахар, перемешать до растворения.
  5. Залить до краёв банку с плодами. Накрыть простерилизованной крышкой и закупорить.
  6. Перевернуть банку вверх дном на полотенце или покрывало. Укутать консервацию и оставить до полного остывания.
  7. Хранить такую заготовку в темном прохладном месте до следующего сезона.
Читайте еще на Attuale.ru:  Коктейль Манхэттен – 4 рецепта знаменитого напитка

Яблоки очень хорошо сочетаются с черноплодной рябиной, поэтому этот компот получается вкусный и ароматный. Сюда подойдут сорта «Антоновка» и «Семеринка», которые поспевают в одно время с рябиной в конце сентября.

Читайте также: рецепт морса из клюквы

С добавлением слив

Ещё один не менее популярный и вкусный напиток – черноплодка со сливой. Для его приготовления используют красную или синюю сливу, это даёт компоту красивый насыщенный цвет. Но, при желании, можно взять и белую сливу. Она более сладкая, а значит, приятно смягчит терпкость рябины. Такой напиток также можно приготовить на зиму.

Ингредиенты:

  • слива – 400 г;
  • арония черноплодная – 250 г;
  • сахар – 350 г;
  • вода – 2-2,5 л.

Этапы работ:

  1. Подготовить и промыть ягоды и фрукты. Сливу разрезать пополам и вытащить косточку.
  2. Воду поставить закипать, а тем временем подготовить и простерилизовать банки и крышки.
  3. Выложить на дно подготовленной ёмкости сливу и рябину.
  4. Залить кипятком чуть выше уровня плодов, и оставить прогреваться в течение 10 мин.
  5. Слить воду и снова вскипятить. Добавить сахар, перемешать.
  6. Залить горячим сиропом банки до верха, не оставляя воздуха. Накрыть крышкой, закатать.
  7. Перевернуть закатанную банку и укутать полотенцем или пледом. Оставить на 1-2 дня до полного остывания. Хранить в погребе или другом прохладном месте.

Вкус и цвет у компота из чёрной рябины и сливы очень насыщенный и приятный. Терпкости почти не ощущается.

Это интересно: молочный коктейль в домашних условиях

Черноплодный напиток с грушами

Если к грушевому компоту добавить черноплодных ягод, подчеркнется вкус. Груши содержат в себе мало кислоты, высокую сахаристость, не имеют выраженного вкуса и цвета, поэтому арония будет ярким дополнением.

 

Чтобы сварить 3 литра напитка, понадобится:

  • груша – 3-4 шт.;
  • рябина черноплодная – 250 г;
  • сахар – 350 г;
  • сок половины лимона или ½ ч. л. лимонной кислоты.

Этапы работ:

  1. Подготовить ингредиенты: ягоды оборвать, перебрать и помыть. Вымытые груши разрезать на 4-6 частей, вырезая семена.
  2. В подготовленные стерилизованные банки уложить груши, потом ягоды.
  3. Залить кипятком, и дать настояться 15-20 мин.
  4. Аккуратно слить воду и поставить ещё раз для закипания.
  5. Добавить сахар, довести до кипения. После растворения сахара, добавить в сироп лимонный сок или кислоту.
  6. Разлить полученную жидкость по банкам, и закатать привычным способом.
  7. После полного остывания под одеялом или толстым полотенцем, отправить напиток на длительное хранение.
Читайте еще на Attuale.ru:  Кабачковая икра на зиму пальчики оближешь - 10 рецептов

Для компота подойдёт груша дичка, она очень ароматная, её можно консервировать целиком, не разрезая.

Полезный компот из аронии и облепихи



Настоящий витаминный коктейль можно получить, приготовив компот из этих двух видов ягод. Ведь полезные свойства облепихи тоже имеют широкий спектр: она нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает зрение, обладает ранозаживляющими и другими свойствами. Стоит заметить, что такой коктейль не только полезный, но и очень вкусный!

Ингредиенты:

  • облепиха – 450 г;
  • арония – 200 г;
  • сахар – 350-400 г;
  • вода – 2,5 л.

Этапы работ:

  1. Подготовить ягоды привычным способом.
  2. Вскипятить воду, в стерилизованные банки засыпать ягоды на 1/3 объёма сосуда.
  3. Залить два раза кипятком, на второй раз добавить сахар, и закупорить банки стерильными крышками.
  4. Накрыть пледом до полного остывания.

Компот из аронии – это богатство вкуса и пользы. Он нормализует давление, выводит вредные вещества из организма, улучшает работу сердечнососудистой системы, щитовидной железы и обладает другими полезными свойствами.

Мы рассмотрели всего 5 рецептов приготовления компота из черноплодной рябины. Так можно экспериментировать с любыми фруктами, которые консервируются, добавив ½ часть ягод от общего количества плодов. Представленные рецепты на зиму можно приготовить без консервации. Эта целебная ягода придаст любому напитку яркую нотку и приятную терпкость.