Как приятно утолить жажду прохладным и вкусным напитком! А если он ещё и полезен для здоровья – приятно вдвойне. Именно таким напитком является компот из черноплодной рябины (аронии).
Пользу этой удивительной ягоды сложно переоценить. Она содержит целый кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Поскольку арония имеет довольно терпкий кисло-сладкий вкус, её добавляют в состав определённых блюд, консервируют, замораживают, сушат. В статье рассмотрим несколько рецептов приготовления компота из черноплодной рябины.
Содержание материала:
Классический компот из черноплодной рябины
Арония хорошо сочетается со многими ягодами и фруктами, но, пожалуй, классическим вариантом будет напиток, состоящий только из ягод черноплодки.
Для его приготовления понадобится:
- черноплодная рябина – 500 г;
- сахар – 400 г;
- сок 1/2 лимона;
- вода – 3 л.
Этапы работ:
- Ягоды перебрать, оборвать от кистей, промыть и откинуть на дуршлаг.
- Воду вскипятить в ёмкости подходящего размера, добавить сахар, перемешать до растворения.
- В кипящую воду насыпать ягоды. После повторного закипания, варить на слабом огне 2-3 минуты.
- Выключить огонь, добавить сок лимона и оставить до полного остывания.
- Готовый компот перелить в стеклянные ёмкости и хранить в холодильнике 3-4 дня.
Узвар готовится также из сушёных или замороженных ягод. Если варить из сушки, то её лучше предварительно замочить в тёплой воде на 30 минут.
Как сварить напиток на зиму
Для более длительного хранения, существует много рецептов приготовления компота на зиму. Наиболее популярным из них является напиток из черноплодной рябины и яблок.
На одну трёхлитровую банку компота, понадобятся следующие ингредиенты:
- черноплодка – 300 г;
- яблоки – 350-400 г;
- сахар – 250-350 г;
- вода – 2,5 л.
Этапы работ:
- Подготовить ягоды: перебрать, промыть.
- Яблоки вымыть, нарезать на 4-6 частей, в зависимости от величины плода. Сердцевину удалить. Нарезанные яблоки сбрызнуть соком лимона, чтобы они не потемнели.
- В простерилизованную банку выложить яблоки. Сверху насыпать ягоды аронии. Залить кипятком, и дать постоять минут 15.
- Затем, аккуратно слить воду с помощью специальной крышки с отверстиями, и снова поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить сахар, перемешать до растворения.
- Залить до краёв банку с плодами. Накрыть простерилизованной крышкой и закупорить.
- Перевернуть банку вверх дном на полотенце или покрывало. Укутать консервацию и оставить до полного остывания.
- Хранить такую заготовку в темном прохладном месте до следующего сезона.
Яблоки очень хорошо сочетаются с черноплодной рябиной, поэтому этот компот получается вкусный и ароматный. Сюда подойдут сорта «Антоновка» и «Семеринка», которые поспевают в одно время с рябиной в конце сентября.
Читайте также: рецепт морса из клюквы
С добавлением слив
Ещё один не менее популярный и вкусный напиток – черноплодка со сливой. Для его приготовления используют красную или синюю сливу, это даёт компоту красивый насыщенный цвет. Но, при желании, можно взять и белую сливу. Она более сладкая, а значит, приятно смягчит терпкость рябины. Такой напиток также можно приготовить на зиму.
Ингредиенты:
- слива – 400 г;
- арония черноплодная – 250 г;
- сахар – 350 г;
- вода – 2-2,5 л.
Этапы работ:
- Подготовить и промыть ягоды и фрукты. Сливу разрезать пополам и вытащить косточку.
- Воду поставить закипать, а тем временем подготовить и простерилизовать банки и крышки.
- Выложить на дно подготовленной ёмкости сливу и рябину.
- Залить кипятком чуть выше уровня плодов, и оставить прогреваться в течение 10 мин.
- Слить воду и снова вскипятить. Добавить сахар, перемешать.
- Залить горячим сиропом банки до верха, не оставляя воздуха. Накрыть крышкой, закатать.
- Перевернуть закатанную банку и укутать полотенцем или пледом. Оставить на 1-2 дня до полного остывания. Хранить в погребе или другом прохладном месте.
Вкус и цвет у компота из чёрной рябины и сливы очень насыщенный и приятный. Терпкости почти не ощущается.
Это интересно: молочный коктейль в домашних условиях
Черноплодный напиток с грушами
Если к грушевому компоту добавить черноплодных ягод, подчеркнется вкус. Груши содержат в себе мало кислоты, высокую сахаристость, не имеют выраженного вкуса и цвета, поэтому арония будет ярким дополнением.
Чтобы сварить 3 литра напитка, понадобится:
- груша – 3-4 шт.;
- рябина черноплодная – 250 г;
- сахар – 350 г;
- сок половины лимона или ½ ч. л. лимонной кислоты.
Этапы работ:
- Подготовить ингредиенты: ягоды оборвать, перебрать и помыть. Вымытые груши разрезать на 4-6 частей, вырезая семена.
- В подготовленные стерилизованные банки уложить груши, потом ягоды.
- Залить кипятком, и дать настояться 15-20 мин.
- Аккуратно слить воду и поставить ещё раз для закипания.
- Добавить сахар, довести до кипения. После растворения сахара, добавить в сироп лимонный сок или кислоту.
- Разлить полученную жидкость по банкам, и закатать привычным способом.
- После полного остывания под одеялом или толстым полотенцем, отправить напиток на длительное хранение.
Для компота подойдёт груша дичка, она очень ароматная, её можно консервировать целиком, не разрезая.
Полезный компот из аронии и облепихи
Настоящий витаминный коктейль можно получить, приготовив компот из этих двух видов ягод. Ведь полезные свойства облепихи тоже имеют широкий спектр: она нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает зрение, обладает ранозаживляющими и другими свойствами. Стоит заметить, что такой коктейль не только полезный, но и очень вкусный!
Ингредиенты:
- облепиха – 450 г;
- арония – 200 г;
- сахар – 350-400 г;
- вода – 2,5 л.
Этапы работ:
- Подготовить ягоды привычным способом.
- Вскипятить воду, в стерилизованные банки засыпать ягоды на 1/3 объёма сосуда.
- Залить два раза кипятком, на второй раз добавить сахар, и закупорить банки стерильными крышками.
- Накрыть пледом до полного остывания.
Компот из аронии – это богатство вкуса и пользы. Он нормализует давление, выводит вредные вещества из организма, улучшает работу сердечнососудистой системы, щитовидной железы и обладает другими полезными свойствами.
Мы рассмотрели всего 5 рецептов приготовления компота из черноплодной рябины. Так можно экспериментировать с любыми фруктами, которые консервируются, добавив ½ часть ягод от общего количества плодов. Представленные рецепты на зиму можно приготовить без консервации. Эта целебная ягода придаст любому напитку яркую нотку и приятную терпкость.