Апельсин называют китайским яблоком, на сегодняшний день это самая распространенная цитрусовая культура в мире. Приобретать апельсины и варить из них компоты можно круглый год. Компот из апельсинов летом с ягодами, мятой будет освежать, а зимой со специями украсит праздничный стол.
Содержание материала:
Классический компот из апельсинов
С приготовлением напитка справится любой, сделать это просто и быстро в домашних условиях.
Список ингредиентов:
- апельсины – 2 шт.;
- вода – 1,8 л;
- сахар – 0,2 кг.
Рецепт приготовления:
- Подготовить апельсины, для этого их тщательно вымыть, очистить.
- Цедру нарезать соломкой, поместить в глубокую посуду, добавить кипящую воду, через 2-3 минуты откинуть на дуршлаг.
- Сварить сироп.
- Как только сахар растворится, положить цедру, варить 5 минут, остудить.
- Дольки апельсина очистить от пленок, нарезать на небольшие пластинки.
- В посуду для компота положить несколько кусочков, залить приготовленной жидкостью.
Употреблять напиток рекомендуется, предварительно охладив. Используя этот рецепт можно приготовить и другие варианты, вводя дополнительные ингредиенты.
Для компота рекомендуется выбирать сладкие сорта апельсинов.
С добавлением яблок
Напиток с оригинальным вкусом можно сварить из яблок и апельсинов. Процесс приготовления не потребует много времени.
Список ингредиентов:
- яблоки – 15-20 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 3 стакана;
- вода – 6 л.
Рецепт приготовления:
- Апельсин порезать кружочками.
- Подготовленные банки заполнить на 1/3 фруктами. Яблоки среднего размера не нужно дополнительно нарезать.
- Равномерно по банкам распределить сахар.
- Воду довести до кипения, залить в банки, оставить на 6-7 минут, слить.
- Повторно жидкость довести до кипения, вылить в банки, закатать.
Компот из яблок и апельсинов на зиму можно хранить при комнатной температуре или в подвале.
Как сварить с крыжовником
Удивительно вкусным получится напиток, приготовленный из ягод и апельсина. Как сварить с крыжовником компот, который подходит для длительного хранения?
Список ингредиентов:
- крыжовник – 6 стаканов;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 4 стакана;
- вода по необходимости.
Рецепт приготовления:
- Тщательно вымыть апельсин, порезать его кружочкам, цедру удалять не нужно.
- У каждой ягоды крыжовника удалить усики, плодоножки.
- В банки равномерно распределить дольки апельсина, крыжовник.
- Воду довести до кипения, положить сахар, разлить по банкам.
- Отставить на 5 минут. После этого жидкость слить, снова довести до кипения, наполнить банки.
- Закрыть стерильными крышками.
Компот из крыжовника с апельсином будет ароматнее, если добавить в него немного мяты.
Апельсиновый компот с тыквой
Оригинальным по вкусу получится напиток, приготовленный из тыквы.
Список ингредиентов:
- апельсин – 3 шт.;
- тыква – 420 г;
- сахар – 280 г;
- вода – 2,2 л.
Рецепт приготовления:
- Тыкву измельчить на небольшие кубики.
- В кастрюлю налить воду, довести до кипения. Растворить 205 г сахара. Положить тыкву, на небольшом огне варить 15 минут.
- Цедру одного апельсина измельчить, добавить к тыкве. 2 апельсина очистить, удалить белые пленки, нарезать кусочками, положить в кастрюлю, варить 5 минут.
- Из 1 апельсина отжать сок, смешать с 75 г сахара. Ввести в компот, держать на огне 2 минуты.
- Разлить в приготовленные банки, закрыть.
Кроме этого в апельсиновый компот с тыквой можно добавить корицу, гвоздику.
Нужно помнить о том, что белые волокна, находящиеся под цедрой делают напиток немного горьковатым.
Готовим со сливой
Готовим со сливой вкусный и полезный компот, который можно заготавливать на зиму. При добавлении апельсина получается интересный вкус, приятный аромат. Можно использовать незрелые сливы.
Список ингредиентов:
- сливы – 10 шт. крупные или 18-20 мелкие;
- апельсин – ½ шт.;
- сахар – 220 г;
- лимонная кислота – 1 чайная ложка;
- вода.
Рецепт приготовления:
- Апельсин порезать дольками.
- Сливы тщательно вымыть.
- В подготовленную банку поместить фрукты.
- В кипящей воде растворить сахар, залить в банку. Оставить на 5 минут, слить. Повторно довести до кипения.
- Добавить в банки лимонную кислоту. Заполнить кипящей жидкостью.
- Закрыть.
Используя этот рецепт, можно приготовить компоты с добавлением смородины, малины, вишни.
С красной смородиной
Вкусные напитки получаются из апельсинов с разными ягодами. Приготовить на зиму можно компот с добавлением красной смородины.
Список ингредиентов:
- апельсин – 1/2 шт.;
- сахар – 350 г;
- смородина – 1 литровая банка;
- вода.
Этого количества продуктов достаточно для 1 трехлитровой банки компота.
Рецепт приготовления:
- Апельсин нарезать кружочками.
- Ягоды вымыть, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.
- В подготовленную банку положить апельсин, ягоды, сахар.
- Кипящую воду, залить в банку. Оставить на 5-7 минут, жидкость слить, снова вскипятить и заполнить банку.
- Закрыть.
Компот из апельсинов следует пить регулярно для пополнения организма необходимыми элементами. С цитрусовым хорошо сочетаются ягоды, фрукты, специи.