Колдуны из картофеля с фаршем – это кушанье белорусской кухни, замечательный вариант вкусно и сытно пообедать. Благодаря простому и понятному приготовлению, справиться с этим блюдом смогут все желающие.
Содержание материала:
Классические колдуны из картофеля с фаршем
Это кушанье по приготовлению напоминает драники с добавлением мясного фарша, но между этими блюдами есть одно отличие. Для драников необходимо готовить жидкое тесто, а колдуны нуждаются в более плотной основе. Благодаря этому их легко лепить и в процессе приготовления они сохраняют свою первоначальную форму. Как приготовить колдуны, которые и по виду, и по вкусовым качествам понравятся всем домочадцам, вы узнаете из этого рецепта.
Ингредиенты:
- фарш – 650 г;
- картофель – 2100 г;
- мука – 2 ст. ложки;
- сметана – 2 ст. ложки;
- яйцо – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- соль – 5 г;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- укроп;
- петрушка;
- лук зеленый;
- майонез.
Приготовление:
- Советуем подготовить терку мелкого размера, но можно воспользоваться кухонным комбайном. Перетереть одну луковицу, затем весь картофель.
- Поместить картофельную массу в марлю, отжать. Она не должна стать полностью сухой, иначе изделия сложно будет соединять. Смешать с измельченной зеленью.
- Влить яйцо, добавить муку, замесить тесто.
- Влить сметану, перемешать.
- Нашинковать вторую луковицу помельче, будет вкуснее и аппетитнее. Соединить с фаршем, влить яйцо, подсолить, присыпать перцем, размешать.
- На раскаленную сковороду влить масло, большой ложкой выложить тесто, поместить часть фарша, укрыть слоем теста сверху. Возможно это делать руками, формируя ровные красивые изделия.
- Обжарить с одной стороны, перевернуть, процесс повторить.
- Блюдо быстро убирать с плиты не стоит, дайте время массе пропечься внутри.
С куриным фаршем
Приготовить колдуны можно с любым фаршем, но с куриным они получатся гораздо нежнее. Употреблять следует в горячем виде, остывшее блюдо будет не таким вкусным.
Ингредиенты:
- филе куриное – 300 г;
- картошка – 7 клубней;
- сыр – 50 г;
- соль;
- масло подсолнечное;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- зелень;
- мука – 2 ст. ложки;
- перец молотый.
Приготовление:
- Нарезать брусочками приготовленное филе, обжарить на горячей сковороде, подсолить, насыпать перец, размешать.
- Нашинковать и отдельно обжарить до золотистого оттенка лук.
- Чтобы картошка выделяла меньше сока, измельчать ее следует на крупной терке. Отжать, залить яйцами, добавить муку, подсолить, перемешать.
- Мелко нарезать зелень, потереть сыр.
- В сковороде прогреть масло.
- Картофельную массу поместить ровным слоем на разогретую поверхность, обжарить с одной стороны, перевернуть. На половину выложить слой мяса, затем лука, сыра и зелени. При помощи лопатки закрыть вторым слоем.
- Немного прожарить и можно подавать.
Как приготовить в духовке?
Блюдо с неповторимым вкусом, которое является гордостью кухни белорусов, получается сочным и ароматным.
Ингредиенты:
- картошка – 1500 г;
- фарш – 550 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- масло подсолнечное – 160 мл;
- укроп – 25 г;
- приправа для фарша – 1 ч. ложка;
- вода – 50 мл;
- приправа для картошки – 1 ч. ложка;
- чеснок – 2 зубка;
- сметана – 200 мл;
- перец черный.
Приготовление:
- Посыпать фарш приправой, подсолить, поперчить, добавить нашинкованную зелень. Мелко измельчить лук, затем чеснок, соединить с мясом. Влить воду, она поможет сделать начинку сочнее, перемешать.
- При помощи мелкой терки измельчить картошку. Воспользовавшись марлей отжать сок. Масса должна получиться слегка влажной. Подсыпать приправу для картофеля, подсолить, смешать.
- Распределить картофельную массу на 11 частей, фарш поделить на такое же количество. Скатать шар из картофельной массы, расплющить. В центр лепешки поместить фарш, завернуть, разровнять со всех сторон.
- Залить масло в сковороду, прогреть, поместить заготовки, обжарить, переложить на противень.
- Изделия сверху залить сметаной.
- Запекать полчаса в горячей духовке, выбрав режим 200 градусов.
Белорусские мясные колдуны
Это настоящий деревенский рецепт. Таким блюдом часто кормили бабушки внуков, которые приехали к ним погостить.
Ингредиенты:
- картошка – 1000 г;
- лук – 4 шт.;
- бульон;
- фарш – 500 г;
- перец;
- масло подсолнечное;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 150 г;
- соль.
Приготовление:
- Натереть картошку, лучше использовать мелкую терку. Отжать сок через марлю в несколько сложений.
- Настоять сок. На дно осядет крахмал, добавить его в картофельное тесто.
- Засыпать муку, залить яйцо, подсолить, перемешать.
- Нашинкованный лук разделить поровну, первую часть поместить в фарш, оставшуюся пассеровать на сковороде с маслом, затем добавить в картошку. Фарш посыпать перцем, подсолить. Перемешать.
- Взять часть картофельной массы, сформировать лепешку, в середину поместить фарш.
- Закрыть со всех сторон картошкой, сформировать котлетку.
- Обжарить в сковороде до золотистого окраса.
- Поместить в отдельную емкость, залить бульоном. Жидкость должна полностью покрыть заготовки.
- Готовить на малом огне, выдержав полчаса.
Ленивые драники с фаршем на сковороде
Если вы не хотите тратить много времени на приготовление, но любите белорусское кушанье, драники с фаршем и картошкой можно приготовить по ускоренному, ленивому варианту. Поверьте, кушанье получается очень вкусным.
Ингредиенты:
- фарш – 650 г;
- сметана – 220 мл;
- картофель – 13 клубней;
- соль;
- лук – 1 шт.;
- перец черный;
- яйцо – 1 шт.;
- укроп – 50 г.
Приготовление:
- Натереть картошку, можно воспользоваться любым измельчителем. Жидкость отжать, смешать с фаршем.
- Порубить зелень, соединить с основной массой.
- Залить сметаной, поперчить, влить яйцо.
- Добавить нашинкованный лук, подсолить, размешать.
- Раскалить сковороду, влить масло.
- Смочить руки, набрать тесто, сформировать шарики, поместить в сковороду, обжарить.
- Переложить заготовки в форму.
- Запечь в духовом шкафу, для этого потребуется 30 минут времени и температурный режим 200 градусов.
Готовим с добавлением капусты
В этом варианте приготовления вместо привычного фарша для начинки используется капуста.
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- капуста – 420 г;
- картошка – 1200 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- лук – 1 шт.;
- перец;
- яйцо – 2 шт.
Приготовление:
- Картошку измельчить, можно использовать комбайн. Сок отжать, настоять. Осевший крахмал соединить с картофелем. Вбить яйца, подсолить, перемешать, замесить.
- Нашинковать капусту, посолить, обжарить в большом количестве масла. Так она получится сочнее.
- В конце добавить измельченный лук, обжарить и выдержать под крышкой в течение 5 минут.
- Картофельную массу соединить с охлажденной овощной начинкой, сформировать шар, зажарить.
- Разместить заготовки на противень.
- Запечь в духовой печи (180 град.) в течение получаса.
В мультиварке
Колдуны из вареного картофеля с фаршем в мультиварке идеально прожариваются и пропекаются.
Ингредиенты:
- картофель – 900 г;
- фарш – 350 г;
- вода – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- перец;
- куркума;
- соль.
Приготовление:
- Очистить картошку, измельчить, лишнюю влагу отжать, но не выливать, а оставить и дать настояться. Осевший крахмал затем следует добавить в качестве загустителя в картофель. Влить яйцо, щепотку куркумы, соль, перемешать.
- Мелко нашинковать луковицу, добавить в фарш, подсыпать перец, посолить, для сочности налить 2 ложки воды, тщательно перемешать.
- В чашу мультиварки влить масло, выставить режим «Мультиповар» или «Выпечка».
- Набрать в руку картошку, в центр поместить начинку, разровнять.
- Запекать изделия с каждой стороны по 8 минут под крышкой.
- Подавать горячие колдуны со сметаной.