Международная ассоциация барменов относит этот напиток к категории «Незабываемые». Манхэттен-коктейль считается аперитивом, то есть употребляется перед приемом пищи для стимулирования аппетита. Рекомендуется подавать перед ужином.
Содержание материала:
Коктейль Манхэттен – история создания
Легенда гласит, что мать Уинстона Черчилля для особо важного мероприятия велела придумать особый напиток. Название коктейля обусловлено местом проведения того мероприятия – речь идет о клубе «Манхэттен» (Нью-Йорк). Мероприятие состоялось 29 декабря 1874 года, этот день и считается днем рождения знаменитого аперитива, ставшего классическим. Справедливости ради нужно отметить, что коктейль мог быть изобретен и ранее, а знатное мероприятие лишь способствовало его популяризации. На острове Манхэттен было немало питейных заведений, коктейль могли изобрести в любом из них.
Классический рецепт коктейля Манхэттен
Бармены пользуются собственной международной системой мер объемов. Так, например, жидкости измеряются в сантилитрах (cl). Один сантилитр равен 10 миллилитрам.
Итого состав коктейля следующий:
- Рай Виски (ржаной) – 5 сл;
- красный вермут – 2 сл;
- биттер «Агностура» – 1 дэш (4 капли);
- лед – 150 мл;
- вишня для украшения.
Бармен готовит классический рецепт так:
- Ледяными кубиками наполняет специальный барменский смесительный стакан.
- Следом туда же заливает алкогольные напитки. С помощью барной ложки содержимое стакана перемешивает методом «Стир».
- Через стрейнер напиток из смесительного стакана разливает по предварительно охлажденным коктейльным рюмкам.
- Рюмки пикантно украшает вишенками.
На заметку. При добавлении ингредиентов важна последовательность. Опытные бармены наливают их по возрастанию крепости. Сначала идут слабые компоненты, самые крепкие добавляются в конце.
Состав и пропорции
Для приготовления правильного Манхэттен-коктейля и получения его настоящего вкуса необходимо придерживаться определенных пропорций составляющих.
Классическая пропорция коктейля такова:
- 2 части виски;
- 1 часть вермута;
- пара капель концентрированного травяного биттера «Ангостура»;
- четверть стакана льда.
Процесс приготовления нехитрый:
- Виски и вермут наливаем в смесительный бокал со льдом. Исторически принято использовать ржаной виски, но допускается заменить его бурбоном.
- Тщательно перемешиваем круговыми движениями – так же, как размешиваем, чай.
- Удаляем лед, разливаем по бокалам, украшаем вишней.
Основной вкус, разумеется, создают виски и вермут, а несколько капель травяной настойки придает легкий пикантный оттенок в общей вкусовой картине. Вишня играет роль украшения напитка, в то же время ее можно съесть, когда коктейль закончится – послевкусие Манхэттена хорошо сочетается с ягодным вкусом. Кстати, в качестве украшения, иногда, используют завиток цитрусовой цедры – ее, само собой, кушать не нужно.
Напиток подается сразу, во время употребления он должен быть охлажденным – так лучше всего чувствуется вкус коктейля. В нем не должно быть и кубика льда – постепенно тая, он будет разбавлять напиток.
На заметку. Можно купить специальную коктейльную засахаренную вишню или использовать обычные свежие ягоды.
Как правильно смешивать ингредиенты
Бармены знают несколько способов смешивания ингредиентов: Билд, Стир, Шейк, Бленд. Для приготовления Манхэттена пользуются способом Стир. Что это означает на практике?
Бармен берет ингредиенты:
- 50 мл ржаного виски;
- 20 мл красного вермута;
- 1 деш коктейльного биттера;
- а также вишня для украшения бокала.
И смешивает их следующим образом:
- Функция льда – только охладить напиток, в бокал он попасть не должен. Ледяные кубики высыпают в емкость для смешивания, добавляют туда виски, вермут и биттер, и специальной ложкой перемешивают.
- Далее бармен разливает напиток по охлажденным бокалам через особый фильтр (он называется «стрейнер»).
- Коктейль перед подачей украшается вишней.
Готовим Сухой Манхэттен в домашних условиях
Манхэттен бывает сухим и сладким. Это зависит от количества вермута: сладкий содержит больше напитка, сухой – меньше.
Для приготовления коктейля для домашней вечеринки понадобятся (из расчета на одну порцию):
- виски – 60 мл;
- Мартини Россо (красный вермут) – 10 мл;
- травяной бальзам или коктейльный биттер – 3 капли;
- вода – 150 мл;
- вишня на веточке – из расчета одна вишенка на один бокал.
Приготовление происходит следующим образом:
- Заранее заморозьте кипяченую или бутилированную воду без газа. Форма (кубики, конусы и т.п.) не имеет значения.
- Подготовьте одну большую емкость для смешивания. Выложите туда лед.
- В ту же емкость последовательно налейте виски, вермут, биттер.
- Десертной ложкой перемешайте ингредиенты круговыми движениями.
- Через сито разлейте напиток по бокалам. Лед в бокал не добавляется!
- Каждую порцию украсьте одной вишней на веточке.
Black Manhattan в домашних условиях
Элегантный темно-бордовый коктейль готовится из следующих ингредиентов:
- 50 мл бурбона;
- 25 мл амаро (горький травяной ликер);
- 4-5 капель Ангостуры;
- 150 г льда.
Процесс таков:
- В смесительный стакан насыпаем лед, наливаем ингредиенты, смешиваем вращательными движениями.
- Лед удаляем, содержимое переливаем в бокалы.
- Украшаем плодом вишни или черешни.
Коктейль совершенный Манхэттен
Совершенный (он же – идеальный) Манхэттен отличается от сладкого и сухого пропорциями: здесь основные ингредиенты добавляются 1:1.
Список компонентов на одну порцию:
- 40 мл бурбона;
- 40 мл вермута марки «Чинзано»;
- 5 капель коктейльного биттера;
- 5 кубиков льда.
Приступаем:
- В стакан-смеситель высыпаем лед, заливаем алкоголь, смешиваем. На этом этапе лед охлаждает напиток, но он не должен успеть растаять и разбавить сам напиток.
- Разливаем коктейль по бокалам, не давая ледяным кусочкам выпасть в напиток.
- По желанию украшаем вишенкой или завитком лимонной кожуры.