Доподлинно неизвестно, кто и когда придумал коктейль Cosmopolitan, но ошеломляющая популярность пришла к нему в «нулевых», после выхода на экраны культового женского сериала «Секс в большом городе». Сегодня алкогольный напиток с оригинальным дерзким вкусом ценится лучшими барменами по всему миру и прочно держится в топовом листе IBA. Впрочем, простой рецепт коктейля «Космополитен» позволяет с легкостью приготовить его и в домашних условиях.

История создания напитка

Многообещающее название, эффектный внешний вид…, казалось бы, что и история создания коктейля должна быть соответствующей – загадочной, окутанной романтикой и яркими событиями.

Но нет, несмотря на наличие 4-х основных версий появления «Космополитен», все они достаточно прозаичные:

  1. Cosmopolitan был создан безымянным барменом в далеких 70-х годах прошлого столетия. Тогда он был известен лишь узкому кругу людей – завсегдатаям подпольных ночных клубов Америки, а, проще говоря, – геям.
  2. Рецепт увидел свет во Флориде в 1985 году с легкой руки барменши Шерил Кук. По наблюдениям женщины, посетители заказывали скучный бесцветный мартини исключительно из-за его подачи в стильном, грациозном бокале. Вот она и решила придумать для Martini Glass коктейль выразительнее, для чего смешала водку, ликер Triple Sec, соки клюквы и лимона. Свое изобретение она позиционировала, как напиток «позерский» – т. е. тот, который поможет выставить дегустатора в выгодном свете.
  3. Алкогольный шедевр «родился» на Манхэттене в 1987 году благодаря находчивому бармену Тоби Циццини. Его рецепт был похож на вариант из предыдущей версии, отличались лишь два ингредиента: вместо лимона использовался лайм, а ликер «Трипл-сек» был заменен на французского собрата Cointreau. Именно версия, созданная Циццини, сегодня считается классической, признанной Международной ассоциацией барменов.
  4. Рецепт Cosmopolitan в 1988 придумали сотрудники алкогольного бренда «Абсолют» в поддержку своего нового продукта — водки с цитрусовым ароматом Absolut Citron.

Сегодня отцом легендарного «Космо» называют и американского короля коктейлей, бармена Дейла Де Гроффа, работавшего в заведении Rainbow Room в Рокфеллер-центре. Именно ему однажды посчастливилось приготовить этот напиток Мадонне, впоследствии ставший ее «любимцем». Кстати, преданные поклонники звезды настаивают, что она, а никак не героиня Сары Джессики Паркер, впервые появилась на экранах с бокалом «Космополитен» в руке.



Правильный состав ингредиентов

Несмотря на обилие современных вариаций этого напитка – синих, безалкогольных, яблочных, японских и т. д., эталонный состав коктейля «Космополитен» состоит всего из 4 компонентов:

  • цитрусовая водка;
  • ликер Cointreau;
  • натуральный сок клюквы;
  • свежевыжатый сок лайма.

Обратите внимание на то, что лед, как базовый ингредиент всех коктейлей, здесь используется исключительно для охлаждения бокала перед подачей напитка.



Классический рецепт коктейля «Космополитен»

Чтобы получить тот самый феноменальный вкус, будоражащий прекрасную половину человечества, не нужно быть профессиональным барменом. Довольно взять классический рецепт и правильно сочетать высококачественные ингредиенты. Есть, конечно, и некоторые тонкости создания алкогольного шедевра.

Ингредиенты для 1 порции:

  • 45 мл водки Absolut Citron;
  • 15 мл Cointreau;
  • 30 мл клюквенного сока;
  • 10 мл сока лайма.

Также понадобятся:

  • щедрая порция кубиков льда;
  • бокал для мартини;
  • джиггер;
  • шейкер;
  • стрейнер.

Технология приготовления:

  1. Martini Glass полностью заполняем льдом.
  2. Выжимаем из лайма сок.
  3. Отмериваем джиггером указанное количество водки, ликера, фруктовых соков.
  4. Насыпаем в шейкер 2/3 льда, помещаем туда все остальные ингредиенты.
  5. Интенсивно встряхиваем ∼30-60 секунд.
  6. Из бокала убираем лед.
  7. Используя стрейнер, препятствующий попаданию ледяных осколков в мартинку, резким движением выливаем в нее готовый коктейль. С помощью этого простого маневра удастся получить легкую пену на поверхности напитка.
  8. Украшаем бокал тонкой долькой лайма.

Важно! Cosmopolitan всегда подается без коктейльной соломинки.

За счет грамотно подобранных пропорций ингредиентов коктейль получается удивительно мягким, насыщенным и будоражащим вкусовые рецепторы. При правильном приготовлении напитка водка в составе совсем не ощущается.

А задумывались ли вы, почему «Космо» подают именно в конусообразной посуде на высокой ножке? Все просто – такая форма бокала идеально раскрывает аромат коктейля и длительное время сохраняет его прохладным.



Безалкогольная версия напитка

Витаминизированный сладкий коктейль — безалкогольная версия знаменитого Cosmopolitan, придется по душе не только детворе. Она также станет изюминкой застолья для людей, которые придерживаются здорового образа жизни, или для тех, кому в силу разных причин употреблять спиртсодержащую продукцию нельзя (например, беременным).

Ингредиенты:

  • 100 мл апельсинового/персикового сока;
  • 50 мл сока клюквы;
  • 1 ст. л. гранатового сиропа;
  • 30 мл напитка Sprite;
  • горсть кубиков льда;
  • спираль из апельсиновой цедры для украшения бокала.

Технология приготовления:

  1. Все компоненты смешиваем в шейкере (или любой другой удобной емкости).
  2. На дно посуды, в которой будем подавать напиток, насыпаем лед.
  3. Переливаем приготовленную смесь в бокал, декорируем его апельсиновой спиралькой.

Сегодня на полках супермаркетов можно встретить сироп «Космополитен», по вкусу напоминающий знаменитое американское творение. Куда более упрощенную версию безалкогольного «Космо» получаем, попросту соединив 25 мл этого сиропа и 75 мл воды (можно газированной).

Как сделать с гренадином



При желании приготовить классический Cosmopolitan более сладким и тягучим, если в рецепт включить несколько капель гренадина. Сироп добавит напитку сахарных гранатовых ноток, а его цвет станет сочнее и насыщеннее. Редакция трендового журнала Marie Claire, выпускаемого во многих странах мира, называет «Космополитен» с гренадином зимним вариантом коктейля и предлагает слегка «приправить» его ароматными травами.

Ингредиенты:

  • 30 мл водки;
  • 30 мл клюквенного морса;
  • 30 мл гренадина;
  • 100 мл шампанского;
  • декоративный лед.

Для декоративного льда:

  • 1-2 горсти клюквы или других красных ягод;
  • несколько веточек розмарина;
  • вода;
  • формочки для льда.

Технология приготовления:

  1. Накануне мероприятия, для которого планируется сделать коктейль «Космополитен», подготавливаем декоративный лед. В емкость, предназначенную для его получения, наливаем кипяченую воду, в которую помещаем ягодки и розмариновые листочки. Отправляем состав в морозилку до полного застывания.
  2. Готовим непосредственно коктейль. Для этого смешиваем водку с гренадином, разбавляем соком клюквы, дополняем шампанским.
  3. Готовый напиток разливаем по бокалам, в каждый помещаем 2-3 ягодно-травяных кубика льда.


Коктейль «Космополитен» с мартини

Хотя состав коктейля «Космополитен» в этой интерпретации далек от классического, конечный результат получается эффектным ароматным и потрясающе вкусным – идеальное решение для девичника.

Ингредиенты:

  • 150 г замороженной или свежей клюквы;
  • 150 мл мартини;
  • 80 мл водки;
  • 400 мл воды;
  • по 1 ст. л. сахара и сахарной пудры.

Технология приготовления:

  1. Подготавливаем ягоды: свежие моем, замороженные оставляем на несколько часов для оттаивания.
  2. Клюкву разминаем до кашеобразного состояния, засыпаем сахаром, добавляем воду, ставим на огонь и доводим до кипения.
  3. Остужаем полученный сироп, процеживаем.
  4. Смешиваем с водкой и сахарной пудрой, в течение получаса оставляем на холоде.
  5. Добавляем в коктейль мартини, перемешиваем, разливаем по бокалам.

При нехватке времени можно упростить приготовление, взяв классический рецепт знаменитого алкогольного напитка, заменив в нем апельсиновый ликер на вермут Martini.



Готовим с ликером «Лимончелло»

Эта изысканная (и достаточно крепкая!) разновидность Cosmopolitan даже получила отдельное «имя», производное от названий самого коктейля и итальянского лимонного ликера. Чтобы понять, действительно ли в напитке есть что-то космическое, обязательно попробуйте приготовить его.

Для «Космочелло» понадобятся такие ингредиенты:

  • 45 мл водки Absolut Citron;
  • 15 мл Cointreau;
  • 10 мл Limoncello;
  • 30 мл клюквенного сока или морса;
  • 6-10 кубиков льда;
  • сахар для украшения мартинки.

Технология приготовления:

  1. Помещаем в шейкер кубики льда, отмериваем джиггером нужный объем всех компонентов, выливаем их в подготовленную емкость.
  2. Смешиваем все ингредиенты около 1 минуты.
  3. Мартинку предварительно охлаждаем, затем смачиваем водой внешний край бокала и «окунаем» его в сахар (сахарный песок насыпаем в блюдце, бокал держим за ножку и аккуратно вращаем, чтобы крупинки налипали к мокрому краю). Так мы получим красивую снежную кромку.
  4. Разливаем содержимое шейкера по бокалам. Чтобы лед не попал в них, используем ситечко или стрейнер.

С апельсиновым фрешем

Если легкая клюквенная нотка в классическом «Космо» вам не по душе, можно приготовить еще одну оригинальную разновидность коктейля. Эту вариацию алкогольного напитка назвали «Апельсиновой», т. к. клюквенный натуральный сок в ней успешно заменяется ароматным оранжевым фрешем.

Ингредиенты:

  • 40 мл водки «Абсолют Цитрон»;
  • 15 мл «Куантро»;
  • 8 мл сока лайма или лимона (свежевыжатого);
  • 30 мл апельсинового фреша;
  • лед для охлаждения бокала и смешивания компонентов в шейкере;
  • апельсиновая цедра-спиралька для украшения.

Технология приготовления:

  1. Мартинки охлаждаем, наполняя кубиками льда (не забудьте убрать его, перед тем как разливать напиток!).
  2. Отмериваем нужное количество алкоголя в шейкер, выжимаем туда сок лайма, вливаем свежеприготовленный фреш, засыпаем оставшееся свободное пространство льдом.
  3. Интенсивно встряхиваем состав несколько раз.
  4. Разливаем коктейль по пустым бокалам, лед при этом оставляя в шейкере.
  5. Украшаем мартинки спиралью, вырезанной из цедры.

Помимо предложенных рецептов, «Космо» готовят также с клубникой, яблочным соком, ликером Monin Blue Curaçao. Не столь принципиально, какой из вариантов станет вашим любимым, важно правильно пить этот мегапопулярный коктейль – медленно и маленькими глоточками, ведь только так получится уловить все многообразие оттенков его мягкого вкуса.



Пожалуйста, поделитесь материалом: