Categories: Огород

Кокосовый субстрат: применение для рассады и для улиток

В последние годы кокосовый субстрат приобрел большую популярность среди садоводов и любителей комнатных растений. По достоинству оценили его свойства и владельцы домашних террариумов и улиточников. О том, что представляет собой кокосовый субстрат и как правильно его применять, изложено в материале ниже.

Кокосовый субстрат – что это такое

Кокосовый субстрат – материал полностью натуральный и экологически чистый. Его изготавливают из мезокарпа кокосового ореха.

Мезокарп – это научное наименование той части ореха, что в быту называется «скорлупой». В зрелом состоянии он представляет собой твёрдую оболочку коричневого цвета, покрытую волокнами-волосками. Прежде у скорлупы было только одно практическое применение – в качестве топлива. Но в конце XX века возникла технология, позволяющая перерабатывать мезокарп и изготавливать из него наполнители для матрасов или мягкой мебели. А измельчённые и спрессованные отходы производства стали использоваться в растениеводстве.

Существует несколько форм выпуска кокосового субстрата:

  • в брикетах;
  • в таблетках;
  • в виде матов.

Выбор формы зависит от цели применения.

Типы кокосового субстрата

Кокосовый субстрат выпускается не только в разных формах, он также делится по степени измельчения кокосового волокна:

Степень измельченияФорма выпускаОбласть применения
Крупная фракция («кокосовые чипсы»)Брикеты•улучшение структуры и механических свойств грунтов;
•мульчирование растений.
Средняя фракция («кокосовые волокна»)Брикеты•выращивание рассады;
•улучшение структуры грунтов.
Маты•выращивание рассады в тепличных хозяйствах;
•озеленение искусственных водоёмов.
Мелкая фракция («кокосовая крошка»)Брикеты•выращивание рассады;
•добавление в почвосмеси для рассады;
•в качестве грунта для улиток.
Таблетки•выращивание рассады.

Также можно встретить в продаже биоразлагаемые горшочки для рассады, сделанные из кокосового волокна. Но в строгом смысле они являются не субстратом, а ёмкостью.

Что можно выращивать на кокосовом субстрате

Применение кокогрунта в растениеводстве обусловлено целым рядом достоинств этого материала:

  • биологическая чистота, отсутствие патогенов;
  • рыхлость, воздухопроницаемость, отсутствие слёживаемости;
  • высокая влагоёмкость;
  • отсутствие поверхностной корки при высыхании;
  • нейтральная кислотность (pH 5,5-6,7);
  • высокая теплоёмкость.

Подобные свойства кокосового субстрата позволяет создать идеальные условия для прорастания семян и образования сильной корневой системы растений. Кокогрунт подолгу сохраняет стабильную влажность, не переохлаждается, не уплотняется, обеспечивает нормальную аэрацию внутри ёмкости и не позволяет развиваться патогенным грибкам и бактериям. Благодаря этому, кокосовый субстрат хорошо подходит для выращивания рассады овощных, ягодных и цветочных культур.

Можно использовать кокосовый субстрат и для других целей:

  • выгонка цветов к 8 марта – виолы, примулы, хризантемы, нарциссы, гиацинты, тюльпаны;
  • выращивание комнатных растений – пальмы, суккуленты, орхидеи;
  • добавление к грунту при пересадке других комнатных растений;
  • укоренение черенков плодовых и декоративных культур.

Пригодится кокогрунт и для создания флорариумов – мини-оранжерей внутри стеклянных ёмкостей.

Читайте также: субстрат – это

Использование кокосового субстрата в брикетах для рассады

Применять кокосовый субстрат для рассады нужно с двумя оговорками:

  1. В чистом виде он годится только на начальном этапе развития растений. Содержание азота в кокогрунте недостаточно для полного цикла выращивания рассады. После появления настоящих листьев ей либо потребуются интенсивные минеральные подкормки, либо пересадка в полноценную почвосмесь.
  2. Нельзя использовать кокосовый субстрат без предварительной подготовки. Поскольку кокосовые пальмы растут на солёных почвах, концентрация солей в кокогрунте слишком высока. Промывание чистой водой удаляет лишние соли из субстрата и минимизирует его фитотоксичность.

Для выращивания рассады больше подходит кокогрунт средней фракции. Слишком измельчённый материал содержит много пыли, которая ухудшает его механические свойства, повышая вероятность заболачивания.

Как разводить кокогрунт

В любительском растениеводстве наиболее востребован кокосовый субстрат в брикетах. Внешне они напоминают небольшой кирпич, но после разведения в воде из каждого брикета выходит большой объём грунта – до 8 литров.

Распускают кокосовый брикет в воде следующим образом:

  • достать из упаковки, положить в ведро или большой таз;
  • залить 5 литрами тёплой воды;
  • дождаться, пока вся вода впитается, образовав влажную рыхлую массу.

Если нет необходимости в большом количестве кокогрунта, можно не распускать брикет целиком, а расколоть его пополам и приготовить меньшее количество субстрата.

После разбухания массу следует несколько раз обильно залить тёплой водой, размешать, слить воду и отжать.

Кокосовый субстрат для улиток: как подготовить

Для подстилки в улиточнике кокосовый субстрат нужно промывать ещё тщательней.

Нежное тело моллюсков болезненно реагирует на повышенное содержание солей, поэтому подготовка грунта должна включать следующие этапы:

  • распустить необходимое количество субстрата в тёплой воде;
  • сложить массу в кастрюлю, залить большим количеством воды и поставить на плиту;
  • вываривать грунт на малом огне в течение 1 часа;
  • откинуть массу на дуршлаг и пустить из душа горячую воду;
  • промывать проточной водой несколько минут, периодически отжимая.

Когда вода станет полностью прозрачной, субстрат можно считать подготовленным. Только после вываривания и тщательного промывания кокогрунт будет безопасным для улиток.

Кокосовый субстрат – прекрасный материал для выращивания рассады растений и содержания улиток. Но, как и любой другой грунт, он не лишён недостатков, поэтому не стоит применять его бездумно. Правильная подготовка и соблюдение правил использования помогут избежать неприятных сюрпризов.

Пожалуйста, поделитесь материалом в соц сетях:

Вам может быть интересно:

Избавление от сахарной зависимости и тяги к сладкому

Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…

18.06.2020

Котлеты из тунца – рецепт диетического рыбного блюда

В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.

15.04.2020

Котлеты как в столовой – рецепт школьных котлет советского времени

Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.

14.04.2020

Салат из кальмаров с сыром и яйцом – самый вкусный рецепт

Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.

14.04.2020

Котлеты из сайры – 2 вкусных рецепта рыбных котлет

Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.

13.04.2020

Котлеты из окуня – 2 простых рецепта очень вкусного рыбного блюда

Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.

13.04.2020