В мире существует большое количество сахара из разного сырья – тростника, свеклы, клена, винограда. Кокосовый сахар – новинка, приобрести его можно только в специальных магазинах. По внешнему виду и на вкус он похож на обычный коричневый сахар, но стоит намного дороже.
Содержание материала:
- 1 Состав, калорийность и гликемический индекс кокосового сахара
- 2 Из чего делают продукт
- 3 Чем отличается кокосовый сахар от обычного
- 4 Кокосовый сахар: польза и вред для организма человека
- 5 Употребление при сахарном диабете
- 6 Можно ли кокосовый сахар при беременности и грудном вскармливании?
- 7 Что можно приготовить с кокосовым сахаром
Состав, калорийность и гликемический индекс кокосового сахара
Наверное, новинкой кокосовый сахар считают только в России. В Южной Азии этот органический продукт начли употреблять в пищу много столетий назад. Его химический состав существенно отличается от тростникового сахара. Пользу продукта увеличивает способ его приготовления без использования гашеной извести. Производители стараются максимально сохранить в нем все витамины и микроэлементы.
Благодаря инулину, входящему в состав, усваивается кокосовый сахар намного медленнее. Его гликемический индекс равен 35.
Химический состав:
- белки – 1%;
- жиры – 0,4%;
- углеводы – 93%;
- микроэлементы (P, Ca, Mg, Fe, K, Na);
- витамины (С, В2; В3; В6; В8).
Калорийность продукта 380 ккал на 100 г, почти такая же, как у обычного сахара. Поэтому не стоит увлекаться, обманываясь его менее сладким вкусом.
Из чего делают продукт
Нерафинированный кокосовый сахар изготавливают из нектара соцветий кокосовой пальмы. Этот процесс трудоемкий. Выпаривание сиропа проводят при низкой температуре, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ.
Рабочие собирают сладкий кокосовый сок соцветий, взобравшись на пальму.
Для этого делают надрезы, под которые подставляют специальные емкости. Одна пальма дает в год более 250 кг сока, выход сахарозы из него составляет 20%.
Собранный сок нагревается длительное время, когда вода испаряется, он превращается в густую, сиропообразную массу. Готовый сахар может быть светло-коричневым с легким карамельным ароматом или чуть темнее, с ореховым привкусом.
Чем отличается кокосовый сахар от обычного
У кокосового сахара другой вкус, менее сладкий, чем у тростникового и свекольного. Почувствовать экзотический кокосовый аромат, не получится, запах будет карамельным с ореховыми нотками. Цвет сахара от светло до темно-коричневого, все зависит от производителя.
Отличается продукт не только по органолептическим качествам, но и по составу.
В нем больше, чем в обычном сахаре витаминов и минеральных солей магния, цинка, железа, содержится инозитол.
Кокосовый сахар: польза и вред для организма человека
Этот природный подсластитель считается полезным для здоровья благодаря уникальному химическому составу. Его употребление позволяет сохранять бодрость и хорошее самочувствие:
- Незаменимая аминокислота глютамин способствует лучшему росту мышц, заживлению ранений, быстрому восстановлению после облучения и химиотерапии.
- Инозитол (его еще называют витамином В8) восстанавливает здоровье нервной системы, улучшает зрение, нормализует сон, помогает справиться с депрессией.
- Минеральные соли калия способствуют поддержанию нормального артериального давления, что особенно важно для гипертоников.
Главным преимуществом этого сладкого продукта является его низкий гликемический индекс.
Он показывает скорость, с которой углеводы усваиваются организмом, повышая уровень сахара в крови. После употребления кокосового сахара резкого скачка не происходит, продукт усваивается постепенно, снабжая организм энергией длительное время.
Поэтому кокосовый сахар полезен тем, кто хочет сбросить лишний вес, людям с ослабленным иммунитетом. Но гликемический индекс никак не связан с калорийностью продукта, при похудении употреблять его нужно умеренно, соблюдая выбранную диету.
Употребление при сахарном диабете
Для не инсулинозависимых диабетиков кокосовый сахар является прекрасной альтернативой искусственным заменителям. Но употребляют его в очень ограниченных количествах, не забывая, что это высококалорийный продукт.
Хотя гликемический индекс кокосового сахара ниже, чем у тростникового или свекловичного, его не рекомендуется употреблять при тяжелой форме сахарного диабета.
Это может привести к осложнениям и ухудшению самочувствия.
Можно ли кокосовый сахар при беременности и грудном вскармливании?
Кокосовый сахар полезен при беременности и грудном вскармливании. После его употребления не возникает чувства голода, и женщина не наберет лишние килограммы.
Содержащиеся в продукте витамины и микроэлементы полезны не только женщине, но и растущему организму малыша.
Минеральные соли железа в легкоусвояемой для организма форме служат профилактикой анемии, которая особенно опасна при беременности. Полезно пить чай с кокосовым сахаром в первой половине дня, добавлять его в выпечку и другие блюда, вместо обычного белого сахара.
Что можно приготовить с кокосовым сахаром
Кондитерские изделия с кокосовым сахаром – популярное лакомство. Добавляют его также в заправку для салатов, диетические каши, напитки.
Можно приготовить вкусное печенье с кокосовым сахаром или морковные маффины, заменив в рецепте такое же количество обычного сахара-песка.
Благодаря кокосовому сахару выпечка получится полезнее, со сладко- карамельным вкусом и ярче по цвету.
Рецепт морковно-кокосовых маффинов
Продукты:
- кокосовый сахар – 4 ст. л.;
- кокосовое масло – 4 ст. л.;
- орехи –50 г;
- соль –1 ч. л.;
- разрыхлитель –1 ч. л.;
- морковь – 2 шт.;
- мука – 6 ст. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- корица – 1 ч. л.;
- мускатный орех – 1/2 ч. л.
Приготовление:
- Орехи измельчают в блендере, добавляют к ним 2 ст. л. кокосового масла.
- Ставят ореховую смесь в микроволновку на 1 или 2 минуты. Вынимают через каждые 30 секунд, и тщательно перемешивают.
- Взбивают яйцо с сахаром, добавляют кокосовое масло и сухую смесь из муки, соли, разрыхлителя и специй.
- Затем кладут в тесто остывшую смесь из орехов и масла, и перемешивают.
- В конце кладут тертую морковь.
- Тесто вымешивают, и раскладывают по смазанным формочкам.
- Выпекают 15–20 минут при температуре 180 °C.
Интересно сочетается по вкусу кокосовый сахар с обжаренным кэробом. Этот заменитель какао не имеет горечи, что позволяет использовать в рецепте менее сладкий подсластитель. Выпечка получается диетической с шоколадными нотками.
Брауни с кокосовым сахаром и кэробом
Продукты:
- мука пшеничная – 100 г;
- масло сливочное – 115 г;
- кэроб – 100 г;
- ванильный экстракт – 1 ч. л.;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- кокосовый сахар – 60 г;
- соль – 0,25 ч. л.
Приготовление:
- В миске смешивают все сухие компоненты, входящие в рецепт.
- Отдельно перетирают размягченное масло с сахаром и яйцами.
- Соединяют сухую и жидкую часть, вымешивая тесто лопаткой. Оно получается довольно густым.
- Перекладывают его в смазанную форму, и выпекают при температуре 180 °C около 25 минут. Готовность проверяют деревянной палочкой.
Подают десерт с шариками мороженого или ароматным чаем. Он будет вкусным как в горячем, так и в холодном виде.
Кокосовый сахар – интересный продукт, который может сделать пищу более полезной. Его стоит попробовать, чтобы самостоятельно оценить все достоинства и недостатки, и сделать правильный выбор.