Нежное внутри, но покрытое сверху тонкой сахарной корочкой в мелкую трещинку, которая придает неподражаемый шарм домашней выпечки – это кокосовое печенье, напоминающее по вкусу любимые многими миндально-кокосовые конфеты «Рафаэлло». Перед этим десертом мало кто устоит, ведь это не только лакомство, но и вкусный повод собраться вместе за чашечкой чая.
Содержание материала:
Кокосовое печенье – базовый рецепт
Это базовый рецепт печенья с тропическим ароматом и вполне вероятно, что при промышленном производстве используется та же технология с небольшими поправками.
Соотношение ингредиентов для кокосового печенья:
- 210 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- 225 г сахарной пудры;
- 240 г кокосовой стружки;
- 9 г разрыхлителя;
- 300-330 г пшеничной муки.
Рецептура приготовления пошагово:
- Мягкое сливочное масло взбить с сахарной пудрой. В пышную и сладкую масляную массу по одному вмешать яйца.
- Останется только ввести кокосовую стружку и просеянную муку с разрыхлителем. Тесто должно получиться неоднородным, рыхлым и прилипающим к рукам.
- Чайной ложкой набирать тесто и формировать из него печенья, их вид может быть любой формы: шарик, приплюснутая лепешка или конус.
- В горячей духовке выпекать в течение 15-20 минут при 190-200 градусах.
Как приготовить с кокосовой стружкой?
Кокосовая стружка может быть не только основой выпечки, но и дополнением, как шоколад и орехи, придающим тесту особенную структуру.
Чтобы приготовить такое печенье понадобятся:
- 100 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- 360 г коричневого (можно заменить белым) сахара;
- 200 г шоколада;
- 40 г кокосовой стружки;
- 90 г любых орехов;
- 5 г разрыхлителя;
- 5 мл экстракта ванилина (можно использовать порошок или сахар);
- 3 г соли;
- 320 г муки.
Готовим печенье с кокосовой стружкой следующим образом:
- Предварительно соединить просеянную муку, соль, разрыхлитель. Последние ингредиенты должны равномерно распределиться в муке.
- В другой емкости подготовить смесь из кокосовой стружки, рубленых орехов и измельченного мелкими кусочками шоколада.
- Прямоугольную форму для выпечки с высокими бортами смазать маслом, а духовой шкаф включить разогреваться до 180 градусов.
- Миксером взбить вместе масло, сахар, яйца и ванильный экстракт. Затем понемногу ввести в эту смесь мучные компоненты и вмешать стружку с орехами и шоколадом.
- Получившееся тесто ровным слоем выложить в форму и отправить на 20-25 минут в духовку. Полностью остывшее печенье нарезать на квадраты.
Вкусный рецепт: морковное печенье
Бельгийский рецепт мягкого печенья
Для нежного бельгийского кокосового печенья нужно взять:
- 3 белка куриных яиц;
- 135 г сахарного песка;
- 50 г жидкого пчелиного меда;
- 3 г поваренной соли;
- 2 г ванильного порошка;
- 150 г кокосовой стружки;
- 150 г муки.
Инструкция по замешиванию теста и выпечке печений:
- Белки со щепоткой соли начинаем взбивать на средней скорости миксера, когда масса хорошо вспенится, переходим на высокую скорость и понемногу вводим весь сахар. В результате должна выйти очень устойчивая пена, крепкие пики.
- Не останавливая работу миксера влить к белкам мед, добавить ваниль и довести все до однородной, гладкой текстуры. Если мед засахарившийся, то его нужно растопить на паровой бане или в микроволновой печи и остудить до комнатной температуры.
- Теперь осталось ввести в тесто кокосовую стружку и муку. Вмешивать их следует по очереди аккуратными движениями сверху вниз силиконовой лопаткой, чтобы белковая воздушность не улетучилась.
- Емкость с тестом отправить на четверть часа в холодильник, предварительно затянув ее сверху пищевой пленкой, после этого будет проще работать с тестом.
- Смоченными в холодной воде руками сформировать из охлажденного теста шарики, величиной не больше грецкого ореха. По желанию в каждый шарик можно спрятать орешек (миндаль или фундук).
- Сформированные печенья выложить на застеленный пергаментом противень на значительном расстоянии друг от друга. Выпекать полчаса при 150 градусах до красивого золотистого цвета.
- Готовые горячие печенья выложить на решетку, посыпать сахарной пудрой и остудить.
Вкусный рецепт: печенье через мясорубку
Из кокосовой муки – пошагово
Отсутствие в кокосовой муке глютена делает ее ценным продуктом питания, который найдет достойное применение в кулинарии, например, в выпечке.
Чтобы испечь печенье из кокосовой муки понадобятся:
- 300 г сливочного масла;
- 40 г сахарной пудры;
- 40 г кокосовой стружки;
- 8 г разрыхлителя;
- 3 г соли;
- 240 г кокосовой муки.
Последовательность действий:
- Все сыпучие ингредиенты ссыпать в одну посудину и размешать их кондитерским венчиком. Если в продуктовом магазине не оказалось кокосовой муки, ее можно приготовить самостоятельно: кокосовую стружку хорошо подсушить в духовке и перемолоть блендером.
- Мягкое сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками выложить к сыпучим компонентам и замесить пластичное песочное тесто, которое на 20 минут убрать в холодильник.
- Из холодного теста сформировать печенья таким же способом, что и при выпечке из обычного песочного теста. Толщина заготовок должна быть не менее 4 мм. Печь четверть часа при 165 градусах.
Вегетарианское угощение с кокосовой стружкой, бананами и финиками
Вегетарианское печенье с кокосовой стружкой состоит из следующих ингредиентов:
- 200 г мякоти спелых бананов;
- 150 г кокосовой стружки;
- 11 вяленых плодов финика;
- 30 мл растительного масла;
- 40-50 г рисовой муки.
Как испечь:
- В посудину для замешивания выложить измельченную небольшими кусочками банановую мякоть, размоченные в воде плоды финика без косточек. Перебить эти продукты погружным блендером в однородную кашицу с небольшими кусочками финика.
- Влить к фруктам масло и размешать. Затем вмешать кокосовую стружку и рисовую муку. Должно получиться мягкое, но липнущее к рукам кокосовое тесто.
- Отщипывать небольшие кусочки теста, скатывать их в шарики диаметром 2-3 см, которые потом следует приплющить на листе для выпечки, застеленном пергаментом.
- Готовить печенье в духовке приблизительно 20 минут при 180 градусах.
Мягкие кокосовые шарики
Чтобы испечь мягкое кокосовое печенье в виде шариков с начинкой из чернослива надлежит подготовить следующие ингредиенты:
- 125 г сливочного масла;
- 50 г меда;
- 125 г кокосовой стружки;
- 150 г муки;
- 50 г сахарной пудры;
- 70 г чернослива;
- 10 г сгущенного молока.
Этапы выпечки:
- От общего количества кокосовой стружки отсыпать приблизительно 40 г для обсыпки печений. К оставшейся стружке добавить жидкий мед, мягкое кремовой консистенции масло, сахарную пудру и муку. Замесить тесто.
- Для начинки кокосовых шариков смешать вместе мелкорубленый чернослив и сгущенное молоко.
- Когда тесто и начинка будут готовы, можно приступать к формированию изделий. Скатать небольшой шарик из теста, пальцем сделать в нем углубление, которое заполнить начинкой, а затем защипнуть.
- Каждый шарик с черносливовой начинкой обвалять в кокосовой стружке, уложить на противень и печь примерно 15-20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Готовое печенье можно припорошить сахарной пудрой.
Кокосанки: простой рецепт
В процессе приготовления по этому простому рецепту используются всего лишь три ингредиента, а в результате получается вкусное и рассыпчатое печенье, которое покорит сердце каждого любителя кокоса.
Пропорции необходимых ингредиентов будут следующими:
- 3 куриные яйца;
- 150 г белого кристаллического сахара;
- 250 г кокосовой стружки.
Выпечка:
- Яйца взбить с сахаром. В этом рецепте не обязательно добиваться пиков. Сахар просто должен раствориться, а яйца стать светлой, объемной и пузырчатой массой.
- Добавить к яично-сахарному гоголь-моголю кокосовую стружку, перемешать и оставить на четверть часа, чтобы стружка напиталась влагой.
- Это время не стоит терять даром, следует поставить духовку на разогрев. Требуемая температура 190 градусов. Лист для выпечки выстелить пергаментной бумагой.
- Чтобы сформировать классические кокосанки, следует набирать небольшие порции теста и немного сжимая придать им форму конуса. На противне печенья расставлять на расстоянии 2 см друг от друга.
- В духовом шкафу кокосовое печенье должно провести 10-15 минут. Чтобы не пересушить его, нужно следить за верхушками конусов. Как только они зазолотятся, печенья нужно вынимать.