Тюльпаны – весенние цветы. Многие садоводы любят их и высаживают на своих участках. Но со временем возникает вопрос, когда выкапывать луковицы тюльпанов и высаживать их снова.
Содержание материала:
Нередко малоопытные цветоводы думают, что выкапывать их ежегодно совсем не обязательно.
Это мнение ошибочно, потому что:
Если не выкапывать луковицы на лето, в почве их поражают различные болезни.
Даже посадка в специальных пластиковых сетках не предотвращает образование деток и приводит к уменьшению размера бутонов, вызванному естественными факторами.
Важно каждый год выкапывать сортовые тюльпаны. Оставаясь в грунте, они вырождаются и со временем возвращаются к первоначальной форме и красному цвету.
Пересадка также необходима для обеспечения севооборота. Если одна культура долгое время выращивается на одном месте, в земле накапливаются болезнетворные бактерии, которые развиваются именно на этой культуре.
Довольно сложно назвать время, когда нужно это делать. В южных регионах – в первых числах июня, а в северных – в первой декаде июля.
Основной фактор, указывающий, что пора копать – окраска оставшейся листвы. Если она уже пожелтела, но ещё не успела высохнуть – настало время. Копать луковицы лучше в сухую погоду.
Следующий признак – сухая шелуха, коричневого цвета, как у лука.
Если на клумбе высажены сорта, цветущие в разное время – их выкапывают поэтапно. Это необходимо, чтобы луковицы ранних сортов не успели углубиться.
Когда тюльпаны отцвели, не выдёргивайте их из грунта за стебель. Он легко оторвётся, а корень останется в земле.
Выкапываем луковицы тюльпанов осторожно. Лучше прибегнуть к использованию вил. Старайтесь не повредить их и выбрать всех деток из земли, в противном случае, они засорят клумбу.
Правила хранения для всех регионов одинаковы, что в Сибири, что на Урале, что на Кубани.
На грядку недозревшие детки высаживают в последней декаде августа или начале сентября. А крупные заделывают в клумбу во второй половине сентября в южных регионах, в начале сентября – в северных областях. Если сверху почва немного подмёрзла, на глубине её температура не ниже 10 °С.
Важно, чтобы на начальном этапе хранения температура окружающей среды не снижалась ниже +15 °С.
Хранят материал в деревянных ящиках, дно которых выстелено бумагой. Сверху требуется насыпать слой древесных опилок, предварительно прокалённых в духовке. Посадочный материал выкладывают поверх опилок на расстоянии 2 см.
Перед посадкой на несколько дней снижают температуру до 15 °С, а влажность − до 70%. Так луковицы закалятся.
Посадочный материал нуждается в периодических осмотрах. Это производится для удаления подгнивших и испорченных грызунами экземпляров. При появлении ростков – их прищипывают.
Опытные цветоводы знают, насколько важна предпосадочная обработка.
В неё входят такие мероприятия, как:
Требуется осмотреть каждую луковицу на наличие повреждений, гнили, заражение болезнью. Также следует снять покровную шелуху, потому что под ней скрываются инфекции. Это делают аккуратно, чтобы исключить возможность повреждения.
Луковицы, которые были отобраны для посадки, необходимо на 30 минут замочить в растворе марганца розового цвета. Это предотвратит развитие грибков. После этого посадочный материал высаживают в грунт.
При обнаружении больного или повреждённого экземпляра, можно вырезать больное место так, чтобы не повредить сердцевину. Её следует так же, как и остальные, выдержать в марганцовом растворе, просушить и высадить в клумбу. Для предотвращения заражения грунта и других растений грибковыми заболеваниями, их нужно высадить отдельно.
Для пересадки тюльпанов требуется выбрать солнечное место с плодородной почвой. При необходимости, внести органические или минеральные удобрения.
Закончив подготовительные мероприятия можно приступать к посадке:
Когда в клумбе высажены только тюльпаны, крупные луковицы следует располагать в центре, а более мелкие − по периметру.
Цветоводы советуют придерживаться некоторых правил при выращивании тюльпанов:
Тюльпаны радуют глаз после зимы своими яркими бутонами разных форм и расцветок. Чтобы так было каждую весну, нужно хорошо позаботиться о них летом и осенью. Это не трудно, а потраченные усилия и время окупаются сполна.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.