Ароматный кофе с медом может показаться гурманам странным напитком, состоящим из несочетающихся ингредиентов. На самом же деле он получается очень вкусным, да еще и полезным. Главное, использовать в приготовлении качественные натуральные продукты.
Содержание материала:
Можно ли пить кофе с медом
Многие любители обсуждаемого напитка задаются вопросом: а можно ли пить кофе с медом? На самом деле, даже нужно. Это хоть и непривычное, но очень полезное сочетание.
Сегодня очень многие люди не представляют начало своего дня без чашечки ароматного крепкого кофе. Чтобы сделать такой напиток вкуснее, в него добавляются различные дополнительные ингредиенты: молочные продукты, специи, всевозможные подсластители. А что делать, если кофеману запрещено употреблять сахар в любом виде? Заменить его натуральным пчелиным медом!
От этого вкус любимого напитка станет еще ярче и интереснее, а вместо лишних калорий, он принесёт организму исключительно пользу.
Интересно, что сочетание кофе с медом признавалось полезным и даже целительным несколько веков подряд. Еще в 16 столетии в Англии оно рекомендовалось и детям, и взрослым как средство от простуды. Такой напиток действительно укрепляет защитные силы организма, помогает справиться с вирусами. Если пить его с самого утра и заваривать покрепче, то заряда бодрости и активности хватит сразу на несколько часов.
Полезные свойства напитка
Помимо общеукрепляющего, кофе с медовой добавкой характеризуется и другими полезными свойствами:
- ускоряет процесс обмена веществ;
- отлично тонизирует и поддерживает работу всех важных жизненных систем в норме;
- успокаивает и в целом благотворно влияет на психику человека, развивая стрессоустойчивость (для такой цели в напитке должна быть минимальная порция кофе);
- повышает активность и работоспособность, особенно если напиток сделан крепким и дополнен небольшим количеством сока лайма/лимона.
Классический рецепт кофе с медом
Ингредиенты:
- свежемолотые кофейные зерна – 2 десертные ложки;
- вода – 300 – 320 мл;
- пчелиный мед – 3 десертные ложки.
Приготовление:
- Все измельченные зерна сразу отправить в турку.
- Залить холодной жидкостью.
- Водрузить на плиту, довести до закипания и сразу выключить нагрев. Очень важно не передержать напиток на огне. Его температура не должна превысить 94 градуса.
- Дать получившемуся напитку немного остыть и налить его в чашку через мелкое сито.
Добавить мед и хорошо перемешать.
С добавлением лимона
Добавление цитруса делает напиток еще более бодрящим и витаминным. Подойдет не только лимон, но и лайм.
Ингредиенты:
- кофейные зерна – 1 десертная ложка;
- чистая вода – ½ ст.;
- мед – 1 десертная ложка;
- лимон – 1 долька (без косточек).
Приготовление:
- Из указанного количества ингредиентов сварить в турке крепкий черный кофе.
- Остудить и процедить, используя пару слоев чистой марли.
- Только после этого добавить жидкий мед. Хорошо перемешать.
Уже перед подачей отправить в чашку дольку цитруса. Выпить, пока кофе теплый.
Как сделать с молоком
Вкусный напиток можно приготовить и из любого растворимого кофе. Главное, выбрать качественный ароматный продукт.
Ингредиенты:
- растворимый кофе – 2 десертные ложки;
- молоко (чем жирнее, тем лучше) – 1 литр;
- кипяток – ¼ ст.;
- холодная вода – ¾ ст.;
- жидкий натуральный мед – ¼ ст.;
- лед.
Приготовление:
- Первым делом залить кофе только что вскипевшей водой. Тщательно перемешать.
- Слегка остудить получившийся напиток.
- Добавить в него мед. Перемешивая, полностью растворить.
- Последними залить в напиток холодную воду и молоко. Разлить по стаканам.
Подавать кофе с медом и молоком, дополнив его кубиками льда. Можно для этой цели заморозить лимонный сок.
Кофе с чесноком и медом
Неожиданное сочетание меда и чеснока, которые добавляются в кофе, позволяет приготовить очень оригинальный ароматный напиток. Главное, брать свежие, а не гранулированные чесночные дольки.
Ингредиенты:
- очищенная питьевая вода – на 1 стандартную чашку;
- натуральный молотый кофе – 1 мал. ложка;
- пчелиный/цветочный мед – 1/3 мал. ложки;
- чеснок – 1 тоненькая пластинка;
- сахарный песок – 1,5 мал. ложки.
Приготовление:
- Чтобы приготовить кофе по такому рецепту, первым делом нужно высыпать молотый продукт в турку и сверху уложить пластинку свежего чеснока. «Лепесток» нужно отрезать от достаточно крупной дольки – около 2 см в длину.
- Содержимое емкости залить горячей водой. Жидкость нужно предварительно довести до кипения и слегка остудить (буквально на пару градусов).
- Готовить напиток по принципу кофе по-турецки. Его нужно три раза довести до закипания и снять с плиты.
- Готовый кофе вместе с гущей отправить в керамическую чашку.
- Добавить пчелиный/цветочный мед и полностью растворить его в процессе помешивания.
- Последним всыпать сахарный песок.
По желанию можно добавить в чашку с уже готовым напитком 1 – 2 дольки лимона. Подавать кофе обязательно горячим.
С корицей
Такой вариант кофе рекомендуется регулярно употреблять в период борьбы с лишним весом.
Корица оказывает благотворное влияние на обмен веществ, уменьшает аппетит, а значит, значительно ускоряет процесс похудения.
Ингредиенты:
- измельченная корица – ¼ мал. ложки;
- натуральный пчелиный мед в жидком виде – 2 мал. ложки;
- молотый черный кофе – 2 мал. ложки;
- взбитые сладкие сливки – 1 мал. ложка;
- фильтрованная вода – 300 мл.
Приготовление:
- Для этого рецепта корицу лучше перемолоть непосредственно перед приготовлением кофе. Тогда добавка окажется особенно ароматной.
- Жидкость отправить в любую подходящую емкость и довести до кипения.
- Сразу вылить ее в турку с сухим молотым черным кофе.
- Поставить специальную посуду со всем содержимым на плиту. Дождаться, пока на огне чуть меньше среднего в кофе три раза поднимется пенка. Каждый раз в этот момент следует убирать турку на несколько секунд с конфорки.
- Слегка охладить получившийся напиток.
- Добавить в теплый кофе мед. Размешать до полного растворения.
- Вылить кофе в стеклянную посуду. Щедро присыпать корицей.
Украсить напиток взбитыми сливками. Вместо этого молочного продукта можно использовать сливочное мороженое.
Кому напиток противопоказан?
С особой осторожностью кофе с медом и любыми добавками следует пить беременным представительницам прекрасного пола и мамам в период лактации. При таких условиях пробовать напиток разрешается только после консультации с врачом.
Полностью отказаться от употребления кофе с натуральным медом придется людям, страдающим от гипертонии и аллергических реакций на продукты пчеловодства. Если у человека сахарный диабет, то пробовать напиток также допустимо исключительно после разрешения специалиста. Даже если оно получено, не следует употреблять более 2 десертных ложек меда в любом виде в сутки.
Даже полностью здоровым людям стоит пить обсуждаемый коктейль в умеренных количествах.
Если у мужчины или женщины имеются любые хронические заболевания, дозу нужно сократить до 1 стандартной кофейной чашки в сутки.