Напиток с высокими вкусовыми качествами и восхитительным ароматом, придуманный австралийцами, принято подавать с вкусными десертами. Существуют различные рецепты кофе по-венски, поэтому каждый найдет свой неповторимый вариант.
Содержание материала:
Классический рецепт
Предлагаем приготовить кофе по-венски по самому распространенному, традиционному способу. По сравнению с новыми вариациями, венский меланж выходит не совсем пышным, зато отличается насыщенным вкусом и удивительным ароматом.
Ингредиенты:
- взбитые сливки;
- молоко – 480 мл;
- молотые кофейные зерна – 35 г;
- шоколадная стружка;
- вода – 240 мл.
Приготовление:
- Обжарка зерен понадобится средняя. Из предложенного количества ингредиентов получается 4 порции напитка.
- Молоко прогреть и взбить на максимальных оборотах миксера. Заварить молотые зерна в кофемашине.
- Нагреть чашки. Влить заваренный напиток и добавить молоко. Украсить сливками. Посыпать шоколадной стружкой.https://www.youtube.com/watch?v=QXo7LjFUBzA
Готовим с шоколадом
Вкусным получается кофе по-венски с шоколадом, которое принято подавать на завтрак.
Ингредиенты:
- сырые зерна кофе – 35 г;
- молотая корица – щепотка;
- сливки нежирные – 40 мл;
- молоко – 110 мл;
- шоколад – 110 г черного;
- какао – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- жирные сливки – 160 мл.
Приготовление:
- Взбить сливки. Масса должна стать плотной. Поломать шоколад.
- Прогреть молоко на малом огне. Когда станет теплым, добавить кусочки шоколада. Помешивая дождаться полного растворения шоколада. Влить нежирные сливки и перемешать. Сильно нагревать нельзя иначе масса может свернуться.
- Возьмите сухую сковородку и поместите кофейные зерна. Для приготовления понадобится специальная обжарка. Это значит, что жарить их необходимо немного больше чем обычно. Отличие заключается в более темном коричнево-шоколадным окрасе и роскошном аромате. Благодаря такой обжарке, вкус напитка станет более насыщенным и сладковатым.
- Переместить зерна в блендер и измельчить до состояния порошка. Пересыпать в чашку, залить кипятком и настоять. Через пять минут процедить и прогреть.
- Взбить в густую пену шоколадную массу и тонкой струей влить в напиток.
- Украсить сливками. Посыпать корицей, затем какао.
С лимонной цедрой
Кофе по-венски подают во многих ресторанах. Можно сэкономить средства и при минимальных затратах приготовить вкусный напиток дома.
Ингредиенты:
- цедра половины лимона;
- молотые кофейные зерна – 65 г;
- взбитые сливки;
- шоколад – 90 г;
- вода – 420 мл;
- сливочный ликер – 90 мл;
- 10% сливки – 470 мл.
Приготовление:
- Натереть цедру лимона. Прогреть сливки. Добавить поломанный шоколад и цедру. Перемешать. После того как масса закипит необходимо убрать с огня и взбить. Смешать с ликером.
- В кофемашине заварить кофе из молотых зерен и воды. Разлить в чашки. Добавить сливочную смесь. Украсить взбитыми сливками.
Кофе «Меланж» по-венски
Кофе подают со вспененным молоком в высоких стаканах. Он приобрел популярность еще в 1980 году и до сих пор пользуется большой популярностью во всем мире.
Ингредиенты:
- сахар;
- крепкий эспрессо – 130 мл;
- взбитые сливки;
- молоко – 130 мл.
Приготовление:
- Сварить крепкий эспрессо. Подсластить. Перемешать. Прогреть молоко. Температура понадобится 50 градусов. Взбить в капучинаторе либо блендером.
- Прогреть в СВЧ-печи чашку. Эспрессо и молоко заливать одновременно. Струйки должны быть тонкими. Не допускайте их соединение до того, как они попадут в чашку.
- Украсить сливками.https://www.youtube.com/watch?v=Z2Ei6Oj6Lac
С апельсиновой цедрой
Для приготовления можно использовать свежую цедру либо засушенную.
Ингредиенты:
- цедра с 1 апельсина;
- корица – 1 ч. ложка;
- мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
- кофе – 320 мл крепкого;
- сливки – 120 мл жирных.
Приготовление:
- Горячий кофе разлить по чашкам. Взбить сливки. Украсить напиток.
- Натереть цедру и выложить на сливочную шапку. Посыпать мускатным орехом и корицей.
Как сделать с цикорием
Если вы любите оригинальные по вкусовым качествам напитки, то рекомендуем сварить кофе с цикорием.
Ингредиенты:
- готовый эспрессо – 200 мл;
- сахар – 1 ст. ложка;
- сливки 33% – 100 мл;
- шоколадная стружка;
- сахарная пудра – 7 г;
- цикорий – 3 г.
Приготовление:
- Взбить сливки. Насыпать цикорий, затем сахарную пудру. Взбить и убрать в холод.
- В эспрессо насыпать сахар и размешать. Налить в чашки. Разложить холодные сливки. Присыпать шоколадной стружкой.
С желтком
Крепкий кофе, обрамленный сливочным облаком, порадует натуральным вкусом и поразит восхитительным ароматом. Особую нежность напитку придаст желток.
Ингредиенты:
- вода – 100 мл;
- молоко – 40 мл;
- кофе в зернах – 3 ч. ложки;
- сахар;
- сливки – 85 мл (33%);
- желток – 1 шт.;
- тертый шоколад – 1,5 ч. ложки.
Приготовление:
- Чтобы напиток получился насыщенным по вкусу, необходимо хорошо прожарить зерна в сухой сковороде. Остудить. Поместить в блендер и измельчить.
- В турку насыпать кофе. Залить водой. Варить на малом огне. Уберите напиток с огня, как только пена начнет подниматься. Чтобы не испортить вкус кофе по-венски, обязательно пропустите через сито напиток. Подсластите и перемешайте.
- Сливки взбить. Масса должна быть устойчивой. Чтобы сливки хорошо взбились, используйте только жирные и обязательно охлажденные.
- Наполнить половину чашки кофейным напитком. Прогреть молоко и взбить с желтком. Залить в кофе. Украсить сливками и посыпать шоколадом.
Оригинальная и красивая подача напитка
Очень важна правильная подача на стол напитка. Кофе предлагают в высоких стаканах, чашках для капучино либо чайных, объем которых не превышает 170 мл. Рекомендуется подавать с соломинкой. Так как сливки густые, трубочка позволит сразу насладиться горячим кофе, а затем с ее помощью можно съесть сливки.
Посуду предварительно прогревают в СВЧ-печи. Первым наливают кофе, который занимает не менее половины чашки. Затем аккуратно вливают сливки. Когда жидкость немного остынет, украшают взбитыми сливками и шоколадной стружкой.
Пить напиток необходимо малыми глотками, без спешки – это позволит насладиться изумительным вкусом и красивой подачей.