Кофе по-турецки в домашних условиях приготовить довольно сложно, но все же можно попробовать. Достаточно знать несколько нюансов правильного приготовления, приобрести турку подходящего объема и тогда как минимум классический рецепт удастся реализовать своими руками.
Содержание материала:
Кофе является обязательной составляющей завтрака в Турции. Считается, что впервые кофейные зерна были завезены в эту страну купцами из Сирии ориентировочно в XV веке. Но только спустя век, во время правления султана Сулеймана Великолепного, кофе приобрел огромную популярность среди знати, а со временем и среди простых жителей страны.
Для варки напитка на кухню султана был назначен специальный человек. Процесс приготовления кофе заключается в следующем: зеленые зерна обжаривались в больших сковородках, затем вручную перемалывались до состояния порошка, а после, полученную массу заливали водой и кипятили.
Есть и другие версии насчет появления кофе. Например, говорят, что впервые его стали использовать в странах Северной Африки и на территориях Азии. Но своей невероятной популярностью напиток все же обязан туркам. Они же изобрели и емкость для варки кофе, называемую туркой, или джезвой.
Самым «кофейным» местом в мире до сегодняшних дней считается город Стамбул. Даже сегодня там существует улица, на которой торгуют турецким кофе самого высокого качества.
Важно! Объем турки должен соответствовать предполагаемому объему кофе на выходе. Воду обязательно заливать до уровня горлышка.
В домашних условиях готовить турецкий кофе на песке не очень удобно, поэтому будем рассматривать доступный вариант – на плите.
На заметку. Если предпочитаете сладкий напиток, то в него можно добавить сахар. Кристаллы засыпают в турку вместе с молотыми зернами. Размешивать сахар в уже сваренном кофе считается дурным вкусом.
В этом рецепте предлагается использовать заранее нагретую почти до горячего состояния воду.
Такой кофе получается неимоверно ароматным. Однако можно сказать, что напиток этот на редкого любителя насыщенных вкусов.
Предлагаем еще два варианта пряного кофе по-турецки.
Процесс приготовления такой же, как и в классическом варианте. В турке прогреваются кофе с пряностями и сахаром, а после, содержимое заливается водой. Небольшое количество сахара делает яркий пряный вкус немного мягче.
Приготовление кофейного напитка происходит по той же схеме, что и с имбирем. Считается, что лучше использовать коричную стружку – в ней вкус и аромат сохраняются лучше, чем в молотой пряности.
Сегодня можно приобрести специальное устройство для приготовления кофе на песке. Кофеварка с песком включает в себя жаровню, турку и, собственно, сам кварцевый песок. Устройство подключается к электросети. Песок быстро прогревается, остается только поставить в него турку с содержимым и приготовить напиток всего за несколько минут.
Недостаток у такого способа только один – довольно высокая стоимость всего набора для приготовления, по сравнению с обычной туркой или автоматической кофеваркой.
Рецепт можно использовать любой из перечисленных в статье.
Альтернативным вариантом может стать обычная глубокая сковорода, отдельно купленный песок и подходящая по объему медная турка. Таким образом кофе можно варить в турке на песке без приобретения специального дорогостоящего устройства.
Первым делом немного прогреваем пустую турку. Затем засыпаем кофе с сахаром, перемешиваем и заливаем соком. Провариваем, почти доводя до кипения, трижды.
Желток взбиваем до пенообразного состояния. Кофе отвариваем так же, как в классическом варианте приготовления. Пенку помещаем в чашку, а после, заливаем ее кофе.
Обратите внимание! Такой кофе можно подавать и холодным, и горячим.
Сначала завариваем кофе. После первых признаков закипания добавляем перец, масло, солим. Перемешиваем, пока доводим до кипения во второй и в третий раз.
Определенные нюансы подачи кофе, по мнению кофеманов, делают его вкус еще интереснее. Так, к примеру, считается хорошим тоном немного подогреть чашки, в которых будет подаваться напиток. Кстати, настоящий турецкий кофе принято разливать в маленькие фарфоровые чашечки, называемые «финджан».
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.