Среди привычных современному потребителю вариаций самого знаменитого в мире напитка кофе фраппе занимает отдельную нишу. Необычный способ приготовления, эффектная подача, сотни уникальных вкусов за счет гармоничного сочетания с широким спектром добавок, идеальное утоление жажды в летний зной, бодрящий и освежающий эффекты – все это способствует росту числа его поклонников во всех уголках мира.
Содержание материала:
Что такое кофе «Фраппе»
Это слово переводится с французского как «бить, ударять» и подразумевает оригинальный способ подачи алкогольных напитков в специальном «старомодном» стакане, который доверху наполнен мелким льдом.
Вольная трактовка, популярная в непрофессиональных кругах, под словом frappe понимает любой напиток, в основе которого вместо воды применяется измельченная ледяная крошка. Бариста же на вопрос «Что это такое – кофе фраппе?» ответит, что это холодный кофейный напиток, покрытый молочной белой пеной, приготовленный путем смешивания в шейкере эспрессо или доппио, молока и кубиков льда.
Редко удается с точностью до года сказать, когда мир увидел определенное блюдо или напиток. Coffee frappe в этом плане повезло: доподлинно известно, что приготовлен впервые он был в сентябре 1957 года в рамках Thessaloniki International Trade Fair.
Димитриос Вакондиос – житель Греции, а по совместительству представитель всемирно известного бренда Nestle, захотев приготовить себе чашечку растворимого кофе, нигде не смог разжиться кипятком. Вместо него (вероятно, в качестве шутки) мужчине предложили лед. Находчивый грек решил испытать удачу: залил кофейный порошок молоком, засыпал льдом и взбил в шейкере. Результат превзошел все самые смелые ожидания, полученный напиток оказался ценной находкой в изнуряющей жаре южного климата. Удачный эксперимент Димитриоса уже вскоре нашел сотни и тысячи последователей во всем мире.
Сегодня нежный, запоминающийся вкус frappe с приятной легкой горчинкой и мягкой, обильной пеной, с успехом разбил стереотип, что вкусный кофе – исключительно горячий.
Coffee frappe – основной рецепт
Важно! Во всех предложенных рецептах ингредиенты указываются для 1 порции напитка.
Простота компонентов в базовой рецептуре не мешает получить в итоге густую пенку, насыщенный вкус и плотный аромат напитка, которые заслуженно ценятся во всех уголках Европы.
Ингредиенты:
- 2-3 ч. л. растворимого кофе + 100 мл воды или стандартная чашка охлажденного эспрессо;
- сахар, молоко по вкусу;
- количество льда – от 2-3 кубиков.
Для взбивания: шейкер (за неимением подойдет блендер или миксер).
Пошаговое приготовление:
- Варим эспрессо, охлаждаем, процеживаем от гущи, выливаем в шейкер. Если используются гранулы растворимого кофе, просто высыпаем их туда вместе с сахаром, заливаем водой.
- Плотно закрываем емкость и активно трясем ее несколько минут. На выходе должна получиться относительно густая пенка с ароматным кофейным запахом.
- В стакан насыпаем доверху лед. Если вы не любите кофе со льдом, можно ограничиться несколькими кубиками или убрать этот компонент вовсе, но тогда это уже не будет оригинальный фраппе.
- Переливаем пенный коктейль в стакан, добавляем по вкусу холодное молоко, делая тем самым кофе менее крепким.
- Перемешиваем готовый frappe соломинкой, через нее же дегустируем полученный напиток.
Готовим по-гречески
На своей родине этот кофе считается чуть ли не национальным напитком, он столь гармонично вписался в культуру страны, что греки воспринимают его употребление как один из самых приятных способов времяпрепровождения. В Греции даже зафиксирован занимательный рекорд – 4 часа распития фраппе через соломинку.
Ингредиенты:
- 2 ч. л. растворимого гранулированного кофе;
- сахар по вкусу;
- 50 мл минеральной воды;
- 100 мл молока (жирность не менее 2,5%);
- кубики льда (не менее 7-8 штук на порцию).
Пропорции условные, их можно корректировать по своему вкусу.
Способ приготовления кофе фраппе по-гречески:
- В фраппешницу (специальное устройство для приготовления этого напитка, в домашних условиях его можно заменить миксером) высыпаем сухой кофе, сахар, добавляем 5 ст. л. воды. При желании можно обойтись и без сахара, но тогда пена получится не слишком пышной и воздушной.
- Взбиваем не менее одной минуты до получения очень плотной пены.
- В предварительно охлажденный в морозилке бокал для фраппе помещаем кубики льда, затем аккуратно пересыпаем туда взбитый с сахаром кофе. Разбавляем все смесью холодного молока с водой, вливая их постепенно, чтобы не повредить пенку.
- Подаем гостям или наслаждаемся сами!
Технология приготовления в блендере
Как отмечают знатоки, самая густая, плотная и длительное время сохраняющая структуру пена получается, если готовить coffee frappe в блендере.
При использовании этого прибора этапы приготовления будут следующими:
- Варим эспрессо (или доппио, как это делают в продвинутых кофейнях), охлаждаем его, разбавляем молоком. Вливаем жидкость в чашу блендера, взбиваем пару минут на низкой скорости.
- Добавляем ледяные кубики, взбиваем повторно еще 1-2 минуты.
- Последним «штрихом» включаем прибор на максимальную скорость, переколачивая лед в крошку, добиваясь стойкой пены напитка.
Холодный кофе «Фраппе» с мороженым
В самый сильный зной рекомендуем приготовить еще более холодный кофе, дополнив его пломбиром. Рецепт придется по душе и сладкоежкам, для которых обычный напиток кажется излишне горьким и невкусным.
Ингредиенты:
- двойной эспрессо;
- по 100 г холодного молока и пломбира (или другого мороженого);
- 8-10 кубиков льда;
- тертый шоколад для украшения коктейля.
Пошаговое приготовление:
- Варим эспрессо или любой другой крепкий кофе (это важное условие!), охлаждаем, процеживаем.
- Взбиваем в пену молоко с мороженым.
- Аккуратно смешиваем с кофе.
- Бокал наполняем льдом, вливаем туда молочно-кофейный коктейль.
- Присыпаем coffee frappe тертым шоколадом.
Если эспрессо оставить горячим и влить его в бокал, уже заполненный льдом и взбитой молочной смесью, вкус у напитка получится примерно тот же, но зато внешний вид окажется очень эффектным. Кофейные разводы покроют красивым узором белоснежную молочную поверхность.
Напиток по-итальянски
Знойные итальянцы – гурманы, поэтому в их рецепте применение растворимого кофе недопустимо, вам понадобятся исключительно натуральные, свежемолотые зерна! Сappuccino freddo – так в Италии именуют фраппе, приготовленный путем смешивания эспрессо и взбитого в пену молока. Espresso laccino – вторая вариация напитка, здесь молока нет, только крошка изо льда и кофе.
Ингредиенты:
- 60 мл эспрессо;
- 100 мл молока 3,2% жирности;
- 1 ч. л. сахара;
- 5-10 кубиков льда.
Пошаговое приготовление:
- Перемалываем зерна и варим кофе в турке или кофемашине. Отправляем его в холодильник на 1-2 часа, он должен быть не просто слегка прохладным, а ледяным.
- Процеживаем напиток от гущи, смешиваем в стакане для взбивания с сахаром. Взбиваем, пока черная жидкость не станет пенной, светло-коричневой густой массой.
- Предварительно помещенный на 10 минут в морозилку бокал для кофе фраппе (делается это для того, чтобы он хорошо охладился и покрылся красивой изморозью) наполняем полученной пеной.
- Вливаем холодное молоко, делая это постепенно, чтобы пенка поднялась наверх, а не растворилась вовсе.
- Добавляем лед, выжидаем пару минут, чтобы во frappe образовались красивые слои.
- Дополняем коктейль соломинкой, дегустируем.
Кофейный коктейль с медом
Для зимнего сезона можно приготовить холодный кофе с медом – напиток получится ароматным, будоражащим вкусовые рецепторы. Мед лучше использовать цветочный – так вкус фраппе получится особенно ярким и насыщенным.
Ингредиенты:
- 100 мл эспрессо;
- 1-2 ч. л. меда;
- 75 мл молока;
- 20 г тертого шоколада;
- 5-8 кубиков льда.
Пошаговое приготовление:
- Варим кофе, процеживаем, охлаждаем. Затем в емкости для взбивания смешиваем его с молоком, медом, половиной тертого шоколада.
- Взбиваем несколько минут до получения красивого светлого оттенка и плотной, густой пенки.
- 2/3 бокала заполняем льдом, аккуратно по стеночке вливаем полученный фраппе.
- Посыпаем оставшимся шоколадом, дополняем коктейль соломинкой.
Хотя кофе фраппе – напиток довольно-таки молодой, рецепт его приготовления уже давно не ограничивается парой-тройкой вариантов. Кто-то взбивает его на основе доппио, другие используют холодный эспрессо, третьи смешивают с молоком. А количество возможных добавок и вовсе поражает: сезонные фрукты, мята, шоколад, карамель, орехи, сливки, корица, мед, мороженое. Обязательным же компонентом всегда остается лед в значительном объеме! А если в качестве ингредиентов использовать только лед и кофе, калорийность готового напитка будет очень низкой.