Как приятно утолить жажду стаканчиком клюквенного морса, согреться чашкой чая с вареньем из этой ягоды или сделать вкуснее порцию мороженного. Можно придумать еще много способов вкусного применения «торфяной красавицы» в любое время года. Не может не радовать тот факт, что заготовленная на зиму клюква с сахаром без варки практически не теряет своих полезных свойств, поэтому в сезон ее сбора не стоит терять времени, а лучше сделать вкусные и полезные заготовки.
Содержание материала:
Клюква, протертая с сахаром без варки на зиму
Для такой закатки понадобятся только сахар и клюква. Соотношение ягод и сахара может варьировать от 1:1 к 1:1,5. Хранить сырое клюквенное варенье следует только в холоде в стерильной таре вместимостью не более 500 мл.
Состав одной порции протертой клюквы:
- 750 г «торфяной» ягоды;
- 750 – 1125 г сахара.
Способ заготовки:
- Начать нужно с подготовки ягод. Этой процедуре нужно уделить особое внимание. Сначала клюкву небольшими порциями насыпают на разделочную доску и отбирают порченые ягодки, листья и другой крупный сор. После этого продукт тщательно промывают в прохладной воде и обязательно дают ему полностью высохнуть на бумажном или тканевом полотенце.
- После этого измельчают сырье любым доступным способом – от картофелемялки до современного фудпроцессора. Полученную массу соединяют с сахаром. Он обязательно должен полностью разойтись.
- Заключительный этап – наполнение и укупоривание подготовленных баночек. При соблюдении технологии консервирования и условий хранения такое варенье не забродит и хорошо будет храниться не один месяц.
Ягода «под сахарной пробкой»
Сахарная пробка – это слой сахарного песка на поверхности сырого варенья, который создает вместе с ягодным слоем воздухонепроницаемый слой, увеличивающий срок хранения продукта.
Такой способ заготовки клюквы позволяет использовать меньше сахара и делает варенье не таким приторным.
Соотношение сахара и ягод:
- 1000 г клюквы:
- 850 – 900 г сахара, в том числе 600 г добавляется непосредственно в ягоды, а остальное используется для сахарной пробки.
Как протереть клюкву с сахаром:
- Размять чистые и сухие ягоды вместе с сахаром деревянной толокушкой в эмалированной кастрюле с широким дном. Оставить заготовку на несколько часов при комнатной температуре, дав возможность сахару полностью растаять.
- Тем временем вымыть, простерилизовать и высушить пол-литровые стеклянные банки и крышки к ним. Из пергамента вырезать кружки с диаметром, равным горлышку банок.
- Распределить варенье по подготовленной таре, сверху положить пергаментный кружок, на который насыпать по 2 – 3 столовые ложки сахара. Закрыть крышкой каждую банку и можно убирать их в холод для дальнейшего хранения.
Для хранения в морозильной камере
Полезные свойства клюквы нивелируются термической обработкой, но вот низкие температуры не причиняют им никакого вреда.
Поэтому прекрасное место для хранения «торфяных» ягод – морозильная камера.
Чтобы сохранить клюкву с сахаром в морозильной камере, понадобятся:
- 1000 г клюквы;
- 1000 г сахара;
- плотные пакеты для заморозки с замком Zip-Lock.
Алгоритм действий:
- После проведения всех манипуляций по подготовке клюквы к дальнейшей заготовке, ягоды измельчить (в мясорубке, блендере или с помощью картофелемялки).
- Смешать сахар и измельченные ягоды, добившись полного растворения всех кристалликов подсластителя.
- Полученной смесью наполнить пакеты, закрыть их на замок и отправить в морозильник, уложив на ровную поверхность, например, на разделочную доску.
Чтобы потом было проще использовать небольшие порции замороженной заготовки, немного подмерзшую субстанцию прямо в пакете можно разделить на квадратики, продавив продольные и поперечные бороздки длинной линейкой.
С апельсинами
Иногда на «торфяную» ягоду сетуют за неприятную горчинку во вкусе. Если готовить обычное варенье, то при термической обработке неприятные нотки во вкусе исчезнут, как, к сожалению, и большая часть полезных витаминов.
В сыром варенье избавиться от горчинки можно, если готовить его с апельсинами.
Клюква, протертая с сахаром и апельсинами, готовится из:
- 1000 г клюквы;
- 1000 г сочных апельсинов;
- 2000 г сахара.
Очередность действий:
- Алые ягоды «торфяной красавицы» промыть от сора, выбрать поврежденные и порченые экземпляры. Остальные просушить, расстелив тонким слоем на полотенце. После этого перекрутить их в мясорубке.
- Апельсины старательно вымыть в горячей воде, воспользовавшись жесткой стороной губки для мытья посуды. После этого разрезать их на небольшие дольки, чтобы удобно было извлекать косточки и перемалывать мякоть в мясорубке. Измельчить и отправить к клюкве апельсины.
- В полученную апельсиново-клюквенную смесь всыпать сахар и выдержать варенье сутки при комнатной температуре, часто перемешивая, чтобы растаял весь сахар.
- Далее распределяем заготовку по банкам и убираем в холод.
Клюква, с сахаром в блендере
Блендер удобен для измельчения клюквы тем, что сочные брызги не разлетаются по всей кухне, а сдерживаются крышкой устройства. Также перебивать ягоды в кашицу можно сразу с сахаром, что обеспечит его быстрое и полное растворение.
Таким способом можно сделать заготовку только из ягод и сахара, а можно и с добавлением имбиря, как в данном случае:
- 500 г клюквы;
- 600 г сахара;
- 70 г корня имбиря.
Готовим следующим образом:
- Подготовленные ягоды засыпать сахаром, перемешать и небольшими порциями перебить в блендере.
- Имбирный корень очистить от кожуры и мелко измельчить. Сделать это можно ножом, мелкой теркой или снова с помощью блендера. Вместо сахара для сырого варенья можно использовать пчелиный мед. Лучше из рапса или подсолнечника по причине его более равномерной кристаллизации и отсутствия ярко выраженного аромата. Срок хранения такой заготовки – не более 6 месяцев.
- Смешать измельченную клюкву с имбирем и после этого заготовку можно разливать по стеклянным емкостям для хранения.
С добавлением лимона
Чтобы приготовить сырое варенье из клюквы с добавлением лимонов, потребуется совсем немного времени, но зато потом в сезон холодов употребление небольшой порции этого лакомства с чаем убережет всю семью от простуд.
На одну порцию такого профилактического средства нужно взять:
- 1000 г клюквы;
- 1000 г сахара;
- 3 лимона.
Как сделать заготовку:
- «Торфяную» ягоду, предварительно перебранную, вымытую и просушенную, измельчить до состояния кашицы. Сделать это можно в блендере или обычной толокушкой для картофельного пюре.
- Лимоны обдать кипятком, затем разрезать каждый плод на четыре части вдоль и удалить косточки. Измельчить цитрусовые в мясорубке с мелкой решеткой или с помощью того же блендера.
- Соединить клюкву, лимоны и сахар. Подсластитель нужно вводить небольшими частями, чтобы он смог полностью раствориться. Распределить заготовки по обеззараженной таре, закрыть крышками и убрать в местечко попрохладнее.
Засахаренная клюква целыми ягодами
Красивые крупные ягоды клюквы можно засахарить целиком. В дальнейшем такую заготовку можно использовать для приготовления морсов, компотов, а также в качестве начинки для различной выпечки.
Пропорции ингредиентов для засахаривания целых ягод:
- 700 г ягод клюквы;
- 500 г белого кристаллического сахара;
- 50 мл апельсинового ликера.
Ход работы:
- Примерно 150 – 200 г подготовленной клюквы измельчить блендером в однородную кашицу – это будет консервирующая основа.
- Аккуратно, чтобы не повредить целые ягодки, соединить остальную клюкву, апельсиновый ликер и кашицу из «торфяной красавицы».
- В стерильные, но обязательно сухие банки укладывать полученную смесь целых и измельченных ягод, пересыпая каждый сантиметровый слой сахаром.
- Тару с заготовкой закрыть плотными крышками и убрать на хранение в прохладное место.