Правильно приготовленный кляр для рыбы сохранит филе сочным, нежным, мягким. Жидкое тесто или так называемый кляр отличное решение для хозяйки, когда под рукой оказалась рыба и нужно накормить семью.
Содержание материала:
- 1 Классический рецепт кляра для рыбы
- 2 Самая хрустящая рыба в кляре
- 3 Пышный кляр с майонезом
- 4 Рецепт из теста на кефире
- 5 На пиве
- 6 Панировка для рыбы без яиц
- 7 Необычный вариант с водкой
- 8 С молоком
- 9 Картофельный кляр
- 10 С яйцом и мукой
- 11 Сырный кляр для рыбы на сковороде
- 12 Самый воздушный кляр на минералке
Классический рецепт кляра для рыбы
Ингредиенты: 5 сырых больших яиц, 2 ст. л. муки, 90 г замороженной измельченной зелени, щепотка мелкой соли, лимонный сок или уксус.
- Зелень заранее размораживается. Как вариант можно использовать свежую мелкорубленую смесь трав.
- Подготовленная зеленая масса смешивается с яйцами. Ингредиенты слегка взбиваются двумя вилками или венчиком.
- В массу отправляется соль, сок лимона или уксус. Взбивание продолжается.
- Остается добавить муку и снова хорошо вымесить продукты.
Важно! Рыбу следует выдержать в прохладном месте, нарезать брусочками и приступать к процессу. Продолжительность жарения составляет примерно пять минут.
Это самый бюджетный и простой рецепт кляра, который подойдет для рыбы практически любого сорта.
Самая хрустящая рыба в кляре
Ингредиенты: 3-4 столовые ложки первосортной муки, 1 большая ложка картофельного крахмала, поваренная соль, очищенная вода, 1 большая ложка пекарского порошка.
- Чтобы «тесто» получилось хрустящим, воспользуйтесь картофельным крахмалом. Он смешивается с мукой, которую обязательно следует заранее пару раз просеять, чтобы исключить образование комочков.
- Подготовленная мука соединяется с крахмалом в одной миске. К сыпучим компонентам вливается кипяченая вода. Жидкости нужно взять столько, чтобы кляр в итоге получился, как густая сметана.
- Масса солится, соединяется с пекарским порошком.
После очередного перемешивания рыбные брусочки нанизывают на вилку, обмакивают в кляр, а затем опускают в жир.
Пышный кляр с майонезом
Ингредиенты: 140 г жирного майонеза, специи по вкусу (например, смесь для овощей), стакан муки, 2 яйца категории С1, полстакана фильтрованной воды, соль.
- Яйца вылить в удобную посуду.
- В жидкую чуть взбитую массу добавляется майонез, специи и соль.
- Смесь обрабатывается миксером на медленной скорости.
- Вливается вода. Только после этого можно засыпать муку. Нужно добавлять ее минимальными порциями. В итоге кляр получится, как домашняя сметана по густоте.
- Может понадобиться несколько больше или меньше от заявленного количества муки, которое определяется самостоятельно.
В получившийся пышный кляр с майонезом обмакиваются кусочки рыбного филе и жарятся на раскаленном масле с обеих сторон.
Рецепт из теста на кефире
Ингредиенты: полный стакан кефира средней жирности, 90 г просеянной муки, 1 большая ложка кукурузного крахмала, 2-3 щепотки поваренной соли, специальная смесь приправ для рыбы.
- Чтобы приготовить тесто для кляра, первым делом нужно взять холодный кефир и постепенно засыпать в него всю муку, просеянную с кукурузным крахмалом.
- Венчиком масса взбивается до однородности.
- Осталось лишь засыпать соль и смесь приправ – кляр полностью готов.
Консистенция массы должна быть плотной, чтобы она не стекала по рыбным кусочкам.
На пиве
Ингредиенты: 5 больших ложек жирного молока, 210 г высокосортной муки, 170 мл светлого пива, 2 больших яйца, ½ мал. ложки поваренной соли. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 1 кг рыбного филе.
- Теплое или комнатной температуры светлое пиво выливается в глубокую миску. К нему сразу добавляется не холодное молоко. Жидкости перемешиваются.
- Яйца отдельно взбиваются до появления легкой пенки и однородности, после чего выливаются в основу для кляра.
- Туда же высыпается просеянная мука. Вымесить кляр для рыбы на пиве нужно таким образом, чтобы в нем не осталось даже малейших комочков.
- «Тесто» получается не слишком густым – как для оладьев.
Перед погружением рыбных кусочков в массу кляр должен постоять в прохладе не менее получаса.
Панировка для рыбы без яиц
Ингредиенты: 270 мл светлого пива, 1 мал. ложка разрыхлителя, 120 г пшеничной муки, любые специи по вкусу, поваренная соль.
- Яйца взбиваются до появления пенки, после чего к ним выливается столовая ложка ледяной воды.
- Сразу всыпаются выбранные приправы и поваренная соль.
- Далее в смесь постепенно вводится заранее просеянная мука.
- Ингредиенты взбиваются до однородности массы. В ней не должно быть даже мельчайших комочков.
- Получившееся тесто убирается в прохладу примерно на полчасика. Далее в него обмакиваются рыбные кусочки и обжариваются на сковородке.
В кляре без яиц в составе лучше готовить нежирные сорта рыбы. Например, минтай, хека или палтуса.
Необычный вариант с водкой
Ингредиенты: 2 большие ложки качественной водки, 160 г высокосортной муки, соль, 2 яйца категории С1, перец молотый.
- Яйца выливаются в две миски, разделив желтки от белков. Обе части взбиваются венчиком или миксером. Белки превратить в пышную пену.
- В процессе взбивания желтков к ним вводится холодная водка. Сюда же высыпаются оставшиеся сухие компоненты, кроме муки.
- В получившуюся массу добавляются подготовленные пышные белки. Но вмешивать их нужно очень медленно и осторожно – широкой лопаткой.
Вкусный хрустящий кляр для рыбы полностью готов. Осталось использовать его по назначению.
С молоком
Ингредиенты: граненый стакан жирного молока (отлично, если в запасе оказалось домашнее), 210 г заранее просеянной муки, 3 крупных сырых яйца, 40 г масла сливочного, мелкая соль, молотый душистый перец. Как сделать кляр с молоком, рассказывается далее.
- Яйца заранее извлекаются из холодильника. Когда они станут комнатной температуры, продукты делятся на составляющие. Их потребуется взбивать отдельно.
- В одной миске до состояния густой пены миксером (сначала на медленной, а затем на средней и максимальной скорости) обрабатываются белки. Далее емкость переставляется в морозильную камеру на 5-6 минут.
- Оставшиеся желтки взбиваются до легкой пенки, соединяются с холодным молоком.
- В смесь из третьего шага постепенно всыпается просеянная мука. После каждой новой порции масса хорошо перемешивается.
- В последнюю очередь в кляр выкладывается размягченное масло и медленно аккуратно вмешивается белковая пена.
После очередного перемешивания в массу обмакиваются рыбные кусочки.
Картофельный кляр
Ингредиенты: 2 крупные сырые яйца, по 2,5 большие ложки майонеза, муки, каменная соль по вкусу, 3-4 средние картофельные клубни.
- Яички выливаются в емкость, в которой они в дальнейшем будут взбиваться.
- К жидкой массе добавляется просеянная высокосортная мука и майонез. Составляющие перешиваются, по вкусу присаливаются и слегка взбиваются.
- Картошка чистится, насухо вытирается бумажными полотенцами, натирается на овощерезке со средними ячейками, или измельчается в блендере.
- Кусочки рыбного филе перед обжаркой сначала обмакиваются в яично-майонезную массу, после чего обваливаются в тертой картошке. Стружка овоща должна со всех сторон прилипнуть к рыбе.
Останется лишь обжарить заготовки с двух сторон на разогретом масле.
С яйцом и мукой
Ингредиенты: 180 г заранее просеянной первосортной муки, соль и черный молотый перчик по вкусу, 2 сырых больших яйца, 110 мл ледяной воды, 120 г легкого майонеза.
- В глубокой тарелке взбиваются яйца. Их составляющие должны полностью смешаться, а на поверхности жидкости – появиться минимальная пенка.
- Далее во взбитую массу постепенно вводится соль, молотый перец.
- После очередного перемешивания добавляется майонез. Взбивание повторяется. Если для этой цели используется миксер, работать им нужно на минимальной скорости. В противном случае уже готовый кляр будет сильно пениться.
- При непрекращающемся перемешивании основы для кляра в нее тонкой струей вливается ледяная вода.
- После этого по небольшой ложке всыпается вся просеянная мука.
- Следует внимательно следить за густотой кляра.
Важно не переборщить с мукой и разбивать все появляющиеся комочки.
Сырный кляр для рыбы на сковороде
Ингредиенты: 2 большие ложки легкого майонеза, 4 шт. больших яиц, 4 ст. ложки первосортной муки, 120 г сыра, свежемолотый перчик, каменная соль.
- В пиалу выкладывается легкий майонез. К нему вбиваются сырые яйца по одному.
- Получившаяся масса взбивается на средней скорости работы миксера.
- Сыр натирается на мелкой терке. Можно использовать как твердые, так и полутвердые сорта продукта.
- Во взбитую массу высыпается подготовленный сыр и все оставшиеся сухие ингредиенты.
- Составляющие очень хорошо вымешиваются.
- Получившийся сырный кляр для рыбы должен настояться минут 15.
Далее в него можно погружать кусочки рыбного филе и обжаривать на раскаленном масле.
Самый воздушный кляр на минералке
Ингредиенты: 2-3 средних сырых яйца, 170-190 мл минеральной газированной воды, 200-220 г первосортной муки, поваренная соль.
- Первым делом нужно охладить газированную минералку. Напиток должен стать ледяным. Также нельзя забывать о том, что минеральная вода сама по себе соленая, поэтому дополнительная соль кляру может вовсе не потребоваться. Нужно ориентироваться исключительно на собственный вкус.
- В глубокой тарелке смешиваются сырые яйца и половина минералки.
- Составляющие хорошо взбиваются, присаливаются.
- Добавляется мука небольшими порциями. Ингредиенты хорошо вымешиваются.
- Вливается оставшаяся минералка. На этом этапе в кляр при необходимости добавляется соль.
- Когда масса окажется полностью однородной и без комочков, можно обмакивать в нее подготовленные рыбные кусочки.
Филе в этом составе можно жарить и на сковородке, и во фритюре, а также готовить в духовом шкафу.