Использование кляра для куриного филе поможет избежать сухости готовящихся блюд. Птица в такой «оболочке» всегда получается сочной, мягкой, нежной и удивительно вкусной. Далее собраны самые удачные рецепты кляра, идеально подходящие для куриного мяса. Есть среди них и оригинальный пивной, и хрустящий крахмальный.
Содержание материала:
Кляр для куриного филе, запеченного в духовке
Состав продуктов: 1 ст. жирной сметаны, 2 ст. ложки просеянной муки, черный перец, итальянские травы, соль.
- В сметану постепенно всыпается мука. Ингредиенты нужно перемешать таким образом, чтобы в массе не было даже мельчайших комочков.
- Кляр солится по вкусу, перчится, сдабривается итальянской смесью трав.
- В получившуюся массу погружаются кусочки подготовленной курицы, после чего они выкладываются на противень и готовятся до румяной корочки.
Специи для такого кляра можно выбирать любые по своему вкусу.
Сырный кляр
Состав продуктов: 70 г полутвердого или твердого сыра, 2 сырых яйца, смесь любимых специй, поваренная соль.
- Первым делом сырые яйца выливаются в миску и взбиваются до однородности. На поверхности смеси должна появиться легкая пенка.
- Сыр трется на крупной терке и соединяется с взбитыми яйцами.
- Получившаяся масса по вкусу солится и сдабривается специями. Можно добавить в нее свежий раздавленный или гранулированный чеснок.
Приготовленный по такому рецепту кляр лучше всего использовать для куриного филе, которое планируется обжаривать на сковородке. Оно получается хрустящим и с ярким сырным вкусом.
Вкусный кляр с майонезом
Состав продуктов: 130 г жирного майонеза (желательно, классического, без добавок), 1 ст. высокосортной муки, 2 крупных сырых яйца, половина стакана воды, поваренная соль, итальянские травы.
- Сырые яйца разбиваются в глубокую емкость.
- К ним выкладывается сразу весь майонез, добавляется соль и выбранные специи. Масса хорошенько перемешивается. Удобнее всего использовать для этой цели миксер или специальную насадку блендера.
- Постепенно в кляр вливается воды. Жидкость должна быть холодной. Взбивание при этом не прекращается.
- Далее нужно пару раз просеять муку — в ней не должно остаться комочков. Только после этого мука минимальными порциями засыпается в будущий кляр. Добавлять ее нужно медленно, следя за густотой массы. По консистенции смесь будет напоминать густую сметану. Муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше от количества, заявленного в рецепте.
- Масса досаливается и еще раз перемешивается.
Такой кляр с майонезом отлично сочетается не только с куриным филе, но также и с рыбой различных сортов.
Кляр для отбивных
Состав продуктов: 2—3 ст. л. очень жирной сметаны (не домашней!), 2 сырых яйца, 4—5 ст. ложек муки, поваренная соль, свежемолотый черный перец.
- В глубокую миску выливаются оба сырых яйца и слегка взбиваются венчиком до однородности.
- В яичную смесь выкладывается сметана и добавляется поваренная соль.
- Компоненты еще раз хорошо взбиваются венчиком.
- Мука просеивается через самое мелкое сито и только после этого добавляется к прочим продуктам вместе со свежемолотым черным перчиком.
- Ингредиенты тщательно вымешиваются.
Дальше можно обмакивать в кляр для отбивных из куриного филе кусочки отбитого мяса и обжаривать их на раскаленной промасленной сковородке.
Пошаговый рецепт лукового кляра
Состав продуктов: по 4 большие ложки майонеза и жирной сметаны, поваренная соль, свежемолотый черный перец, 2 крупные луковицы, 4—5 ст. л. с горкой муки, 4 сырых яйца. Как приготовить вкусный кляр с репчатым луком, рассказывается далее.
- На мелкой терке натирается лук. Можно облегчить себе задачу и использовать для измельчения овоща подходящую насадку блендера. Лук должен превратиться в кашицу.
- Далее к овощу добавляется сметана, соль и майонез.
- Сырые яйца сначала взбиваются до появления легкой пенки, после чего переливаются к прочим компонентам.
- Осталось всыпать просеянную муку, свежемолотый черный перец и перемешать составляющие.
Такой аппетитный кляр подойдет и для куриного филе, и для свинины. Свежий лук не чувствуется в готовом блюде, он лишь делает угощение более сочным и вкусным.
Пивной кляр для куриного филе
Состав продуктов: целый стакан светлого пива, 60 мл рафинированного подсолнечного масла, стакан с горкой высокосортной муки, каменная соль, 2 сырых яйца, смесь перцев.
- Для приготовления кляра по такому рецепту используется слегка подогретое светлое пиво. Можно просто отправить стакан с напитком в микроволновую печь на полминуты.
- Теплое пиво солится и перчится по вкусу. К нему сразу высыпается мука. Добавлять ее нужно постепенно, тщательно перемешивая составляющие после каждой новой порции, чтобы в смеси не образовывались комочки.
- Яичные белки и желтки будут использоваться отдельно. Обе составляющие взбиваются. Сначала в будущий кляр вливаются желтки, потом — белки.
- Добавляется рафинированное масло. Все ингредиенты хорошо перемешиваются.
Получившийся пивной кляр можно назвать универсальным. Он прекрасно подходит не только для блюд из куриного филе, но также для морепродуктов, сыра и даже овощей. Например, можно готовить в нем аппетитные, хрустящие луковые колечки.
Хрустящий кляр с крахмалом
Состав продуктов: 130 г кукурузного крахмала, 1 ч. л. рафинированного растительного масла, 4 сырых яйца, половина стакана воды, соль.
- Сырые яйца делятся на составляющие. Желтки смешиваются с чуть теплой водой, солью и маслом. Ингредиенты хорошо перемешиваются. Белки будут использоваться чуть позже.
- Небольшими порциями всыпается крахмал. Будущий кляр хорошо размешивается венчиком.
- Отдельно взбиваются белки до мягких пиков. Их нужно осторожно вмешать в массу из второго шага.
- Емкость с кляром устанавливается в миску с ледяной водой для охлаждения.
После этого готовую смесь можно использовать для приготовления хрустящего куриного филе.