Если хочется чего-то вкусненького к чаю, но нет желания длительное время проводить у плиты и баловать себя магазинными плюшками, то нет ничего проще, чем приготовить клубничный чизкейк! Этот десерт актуален в любое время года, ведь спелая клубничка сегодня продается в любом супермаркете. Нежный, ароматный, невероятно вкусный и легкий сырный пирог порадует всех сладкоежек. Даже те, кто пристально следит за своей фигурой, могут полакомиться этим тортиком.

Классический чизкейк с клубникой

Для приготовления сырного пирога по классическому рецепту требуются определенные ингредиенты.

В обязательном порядке используют сыр «Филадельфия», но если такового нет, берется любой сыр с ярко выраженным сливочным вкусом.

Чтобы приготовить клубничный чизкейк потребуется следующий продуктовый набор.

Основа:

  • 100 грамм любого песочного печенья (идеально подходит со вкусом топленого молока);
  • 70 грамм сливочного масла;
  • столовая ложка (без горки) сахара.

Начинка:

  • 450 грамм подходящего для приготовления сыра;
  • 130-150 грамм сахара;
  • два яйца;
  • щепотка соли (без нее чизкейк получится пресным);
  • по ч. л. ванили и цедры лимона;
  • 100-120 грамм сметаны.

Клубничный верхний слой:

  • 250 грамм клубники (можно брать, как свежую, так и замороженную);
  • 3 ст. л. сахара;
  • ст. л. воды;
  • ч. л. желатина.

Чтобы клубничный чизкейк соответствовал всем требованиям, готовят из продуктов комнатной температуры, поэтому за пару часов до готовки ингредиенты достаньте из холодильника и оставьте отогреваться на кухонном столе.

Приготовление:

  1. Печенье измельчите руками, или поместите его в блендер. Растопите нарезанное масло, введите в печенье, положите сахар, разотрите все вместе вилкой до получения густой кашицы.
  2. Идеально для выпечки из прописанного количества ингредиентов подойдет форма диаметром 20 см. Смажьте ее небольшим количеством сливочного масла, выложите тесто из печенья, распределите по всей поверхности, делая по краям невысокие бортики. Утрамбуйте. Выпекайте 5-7 минут при 180 градусах. Выньте основу из духовки, выложите остужаться.
  3. Температуру в духовке сбавляем до 150 градусов.
  4. Сыр измельчите (так проще начинать взбивать), при помощи миксера или блендера взбейте до гладкого состояния. Введите сахар и соль, не прекращая взбивать, разбейте сначала одно яйцо, через несколько секунд и второй. В последнюю очередь добавляется цедра, экстракт ванили и сметана, опять все хорошо взбить.
  5. Вылейте начинку на основу, которую опять поместили в форму, поставьте в духовку на 50 минут.

В духовке сырный пирог должен находиться точно оговоренное время, иначе начинка будет слишком плотной. Достав чизкейк, охладите его при комнатной температуре, а затем уберите на несколько часов в холодильник.

С клубничным желе придется немного повозиться, но только в первый раз процедура покажется длительной и сложной. В следующие разы вы и не заметите, как приготовите верхний слой будущего чизкейка.

  1. Смешайте ягоды с сахаром, измельчите в комбайне или при помощи блендера.
  2. Поставьте получившуюся массу на маленький огонь, держите, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Не держите до кипения!
  3. Желатин залейте обычной водой, дайте набухнуть пару минут, далее отправьте в соус из ягод, поставьте на огонь. Помешивая, добейтесь растворения желатина. Снимите чашку с плиты, оставьте остужаться (если появится пенка, уберите).
  4. Аккуратно залейте поверх пирога желе, накройте, поставьте в холодильник на пару часов. Чизкейк с клубничным желе готов!


Готовим без выпечки

Приготовить вкуснейший сырный пирог можно и без применения духовки! Как? Очень просто!

Продукты потребуются самые простые:

  • 200-250 грамм печенья;
  • упаковка творога (250-280 грамм);
  • половина стакана пудры сахарной;
  • 2 чайные ложки сока лимона;
  • 200 грамм клубники;
  • стакан густых сливок;
  • 50-80 грамм сливочного масла;
  • две большие ложки желатина (в виде порошка).

Инструкция по приготовлению:

  1. Как и в первом случае, для приготовления творожно-клубничного чизкейка потребуется форма диаметром в 20 см. Застелите ее бумагой (если этого требует качество покрытия) или смажьте каплей масла. Печенье измельчите с растопленным маслом до состояния кашицы, уложите плотно в форму, поставьте в холодильник на 2-3 часа.
  2. В желатин введите подготовленный лимонный сок + 2 столовые ложки холодной воды. Поставьте чашку на водяную баню, растворите желатин.
  3. В творог всыпьте пудру из сахара, смешайте с измельченной в пюре клубникой, взбейте. Добавьте желатиновую массу, опять взбейте.
  4. Сливки взбейте до пены, вмешайте в творог с клубникой, взбейте.
  5. Выложите крем на основу из печенья, разровняйте, уберите на 3-4 часа на полку холодильника.

Клубничный чизкейк без выпечки наделен оригинальным вкусом. Пирог выглядит довольно симпатично, но станет еще краше, если его верх украсить веточками мяты.



Десерт с добавлением творога в духовке

Творожно-клубничный чизкейк готовить не так просто, как хотелось бы, но все, же этот десерт стоит попробовать испечь самостоятельно хоть раз! Хоть по классической рецептуре и требуется сыр, но с творогом пирог получается не менее вкусным.

Для приготовления понадобится:

  • 200 грамм печенья;
  • 70-100 сливочного сладкого масла (хочется отметить, что спред или маргарин не подойдет);
  • 700 грамм мягкого творожка;
  • 4 яйца;
  • половина стакана жирных сливок;
  • 700 грамм ягод клубники;
  • полтора стакана сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • ч. л. желатина.

Выполнение мало чем отличается от классического варианта:

  1. Печенье разотрите в крошку, перетрите растопленным маслом. Распределите по дну формы, уберите в холодильник на 2 часа.
  2. Творог смешайте с сахаром и солью, взбейте, добавьте 2 яйца, взбейте, еще 2 яйца, снова взбейте. Влейте сливки, взбейте.
  3. Желатин растворите на водяной бане, смешав со столовой ложкой воды. Добавьте в творожную массу, взбейте.
  4. В форму с основой выложите половину начинки.
  5. Клубнику нарежьте на ломтики, ровным слоем выложите по начинке. Сверху вылейте и ровно распределите вторую часть творожной массы.
  6. Духовку разогрейте до 200 градусов, поместите запекаться чизкейк. Через 5 минут накал уменьшить до 110 градусов, и готовить пирог от 70 до 90 минут (смотрите по консистенции, начинка должна подрагивать).


Рецепт приготовления с «Маскарпоне»

Данный сорт сыра отлично подходит для приготовления клубничного чизкейка, он по вкусу не хуже «Филадельфии», но цена, особенно российского аналога, куда более демократична.

Компоненты:

  • 250 грамм сухого (песочного) печенья;
  • 100 грамм масла сливочного;
  • 400 грамм сыра «Маскарпоне»;
  • стакан сливок (жирность от 25%);
  • 2/3 стакана сахара;
  • 1 ст. л. порошкового желатина;
  • упаковка ванилина;
  • несколько ягод клубники;
  • пачка клубничного желе.

Способ приготовления:

  1. Печенье переломайте, масло растопите, перемешайте, выложите в смазанную форму и хорошо, но без фанатизма, утрамбуйте. Уберите корж в холодильник.
  2. Желе залейте двумя столовыми ложками воды, оставьте набухать на 30 минут. Далее растворите, поставив на медленный огонь.
  3. Взбейте сливки с сахаром, солью, ванилином, потом добавьте сыр, при помощи венчика взбейте массу до однородности. Влейте подготовленный желатин, опять все хорошо взбейте.
  4. Выложите начинку на приготовленный корж, поверх – дольки клубники, уберите в холодильник.
  5. Приготовьте желе, как написано в инструкции на упаковке, залейте тонким слоем на пирог, поставьте в холодильник на 3-4 часа.

Вариант для тех, кто на диете



Даже если неустанно следишь за потребляемыми калориями, все равно время от времени тянет полакомиться сладостями, особенно манят симпатичные пирожные и торты. Чтобы после очередного куска выпечки не чувствовать угрызений совести, попробуйте приготовить диетический чизкейк с замороженной клубникой и творогом низкой жирности.

Для основы:

  • 50-60 грамм овсяных хлопьев;
  • 2 яичных белка;
  • заменитель сахара или натуральный мед – по вкусу (рекомендуется все же заменитель сахара, так как мед перебивает клубничный вкус);
  • треть стакана молока;
  • столовая ложка какао-порошка (берите только обезжиренный).

Начинка:

  • 400 грамм обезжиренного творога;
  • 2 яичных желтка;
  • 20 грамм крахмала кукурузного;
  • 120 грамм натурального обезжиренного йогурта, или то же количество обезжиренного мягкого творожка;
  • треть стакана молока;
  • немного заменителя сахара (ориентируйтесь по своим вкусовым предпочтениям).

Последний слой из клубники:

  • 200 грамм замороженных ягод;
  • две ч. л. желатина;
  • полстакана воды;
  • заменитель сахара – на вкус.

Техника приготовления:

  1. Овсянку перемелите до состояния муки, в этом поможет кофемолка.
  2. Взбейте белки, соедините с овсяной мукой и всеми прочими ингредиентами для основы. Распределите ровным слоем по форме, выпекайте при 180 градусах 10 минут. Уберите остужаться.
  3. В любой очередности смешайте все ингредиенты для начинки, взбивайте венчиком, пока не получится однородная творожная масса, похожая на расплавленный сыр. Выложите корж, запекайте 40-45 минут при той же температуре, что была.
  4. Желатин растворите, поставив чашку с водой и порошком на водяную баню.
  5. Клубнику, предварительно разморозив, превратите блендером или комбайном в пюре, добавьте в желатин, смешайте с остальными прописанными ингредиентами.
  6. Залейте охлажденное желе на чизкейк, уберите в холодильник доходить на срок не менее 3 часов.

Несмотря на то, что клубничный чизкейк готовить не очень просто, приходиться ждать, пока он застынет, этот десерт любят многие хозяйки создавать самостоятельно. Надеемся, рецепты в данной публикации помогут вам приготовить вкуснейший сырный пирог, покоривший своим вкусом весь мир! Приятного аппетита.

Читайте также: чизкейк – рецепт классический из творога



Пожалуйста, поделитесь материалом: