Многие не понимают, чем отличается джем от варенья. В джеме ягоды разваренные. В варенье – крепкие, каждая хорошо отделена одна от другой. Чтобы получить клубничное варенье с целыми ягодами, необходимо долго выдерживать лакомство в время приготовления. Тогда клубника будет выглядеть практически, как только собранная с грядки.
Содержание материала:
- 1 Классическое варенье из клубники
- 2 «Клубника в собственном соку»
- 3 Клубничное варенье на зиму «Пятиминутка»
- 4 Варенье из клубники с целыми ягодами на сковороде
- 5 Домашнее густое клубничное варенье
- 6 Французское клубничное варенье с целыми ягодами
- 7 Варенье с желатином
- 8 Клубничное варенье с целыми ягодами в мультиварке
- 9 Клубничное варенье с целыми ягодами и шоколадом
- 10 Варенье с ванилью
- 11 Советы по приготовлению и хранению
Классическое варенье из клубники
Этот вариант заготовки самый простой, используется минимальное количество продуктов. Несмотря на то, что в наше время можно круглый год купить варенье в магазине, собственного приготовления всегда будет вкуснее и ароматнее. Попробовав клубнику по этой рецептуре, получите тот самый настоящий вкус детства.
Ингредиенты:
- сахар – 4 кг;
- клубника – 4 кг.
Приготовление:
- При выборе ягод для варенья стоит обратить внимание на крепкий плод небольшого размера.
- Убрать все чашелистики. Подпорченные ягоды убрать в сторону.
- Хорошенько промыть, чтобы не осталось песка и земли, иначе варенье будет испорчено.
- Бумажное полотенце раскатать на столе. Высыпать клубнику. Просушить.
- Взвесить. После того как перебрали ягоду, ее вес уменьшился.
- Сахара подготовить столько же, сколько осталось клубники.
- Выкладывать слоями, присыпая сахаром.
- Оставить на сутки. За это время ягодки пустят сок, весь сахар растворится.
- Поставить на плиту. Не отходя от лакомства, дождаться закипания. Внимательно следите, как только закипит, надо поставить огонь на минимум, иначе варенье выкипит.
- Снять с огня, оставить остывать на 24 часа.
- Спустя указанное время, поставить на огонь, довести до кипения, убавить на минимум огонь и проварить опять пять минут.
- Не забудьте в этот раз снять пенку, которая образуется сверху.
- Огонь отключить.
- Банки заранее обработать паром, крышки прокипятить.
- Горячую массу залить в подготовленные емкости. Плотно закрутив крышкой.
Из такого количества продуктов получается 12 пол-литровых банок.
«Клубника в собственном соку»
По этому рецепту ягода получается ароматная, крепкая, с легким хрустом во время поедания лакомства. Заготавливать стоит в баночки небольшого размера.
Это интересно: как варить клубничное варенье
Ингредиенты:
- сахар – 900 г;
- клубника – 3 кг.
Приготовление:
- Когда перебираются ягоды, отдайте предпочтение целым, без вмятин и других повреждений, плодам. Ягода должна быть чистой. Из отбракованных ягод сварите компот.
- Мыть ягоды не надо. Листочки не удалять.
- Подготовить сухую емкость. Переложить клубнику. Сильно не присыпать, чтобы не повредить плоды.
- Добавить сразу весь сахар.
- Хорошенько встряхнуть. Убрать в холодное место на 12 часов. Затем достать и оставить при комнатной температуре на шесть часов.
- За это время появится достаточное количество сока.
- Банки можно стерилизовать на пару, поставить в микроволновку на небольшую мощность.
- Крышки прокипятить.
- Переложить в банки ягоды, старайтесь укладывать аккуратно, чтобы не повредить.
- Оставшийся сладенький сок поместить на конфорку, довести до кипения. Дождаться полного растворения сахара.
- Сироп добавить к ягодам. Закрутить крышку.
- Взять широкий таз. Застелить дно. Поставить в него банки, залить водой до центра баночек. Вода должна стать горячей, но не бурлить. Выдержать 20 минут.
- Закрутить плотнее крышки. Поставить охлаждаться.
Если из банок вытекает сироп или появляются пузырьки воздуха, значит, плохо закатали. Надо открыть банки, вылить варенье в кастрюлю, проварить, простерилизовать и снова закатать. От качества заготовки зависит, простоит ли лакомство до зимы.
Клубничное варенье на зиму «Пятиминутка»
Этот рецепт клубничного варенья с цельными ягодами подходит не только для свежей, но и для замороженной клубники. Готовится очень быстро. Можно закатать вкусное, ароматное варенье на зиму или не мучиться с большими объемами ягод, заморозить и в любое время приготовить. Из-за малого времени приготовления, ягодки получаются крепкие и аппетитные.
Ингредиенты:
- сахар – 3 кг;
- сок лимона – 6 ст. ложек;
- клубника – 3 кг.
Приготовление:
- Клубнику перебрать. Освободить от листочков. Промыть в большом объеме воды.
- Засыпать сахаром. Оставить на шесть часов.
- Варить на маленьком огне. Сразу после закипания, увеличить огонь до максимума. Чтобы сильно бурлило. Варить ровно пять минут. Во время приготовления увеличивается объем. Сколько берется сахара, столько и получится готового лакомства.
- Чтобы не подгорело, мешать деревянной ложкой или лопаткой. Регулярно снимать пенку.
- В конце приготовления добавить сок от лимона.
- Банки подготовить: помыть, простерилизовать.
- Перелить варенье. Закрыть крышками.
Если хотите лакомиться дарами лета сразу, просто перелейте в чистые банки и уберите в холодильник. После остывания варенье станет гуще.
Варенье из клубники с целыми ягодами на сковороде
В кулинарном искусстве открытия происходят каждый день, даже во время приготовления знакомых блюд. Разве можно было подумать, что варенье будет готовится не только в кастрюле или тазу? Новый рецепт, быстрый и вкусный – клубничное лакомство, приготовленное на обычной сковородке. Единственный недостаток, что готовить придется маленькими порциями, много сразу не поместится. Но всегда можно найти выход, например, воспользоваться сразу тремя сковородами и готовить одновременно.
Ингредиенты:
- клубника – 4 стакана;
- лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
- сахар – 2 стакана.
Приготовление:
- У каждой ягоды убрать хвостики. Исключить мягкие и порченные плоды. Помыть.
- Сковорода должна быть сухая. Включить конфорку, нагреть.
- Переложить клубнику, засыпать сахаром.
- Мешать бережно, чтобы не помять ягодки.
- Выдержать на слабом огне, пока не выделится сок. На это потребуется около трех – пяти минут.
- Как только сахар приобрел красный оттенок, установить на таймере семь минут. Варить на среднем огне, периодически перемешивать. Образующуюся пенку снимать ложкой.
- В конце варки, насыпать лимонную кислоту.
- Подготовить банки. Ко времени приготовления варенья они должны быть простерилизованы.
- Готовое варенье сразу перелить в банки.
- Остаток пенки снять.
- Закрыть крышкой, укрыть и выдержать до полного остывания.
Ягоды не стоит размещать толстым слоем на сковороде, иначе испортится вкус и вид желаемого продукта.
Домашнее густое клубничное варенье
В холодный зимний вечер приятно сесть с чашкой горячего чая и полакомится сладким густым вареньем. Нет ничего вкуснее лакомства, приготовленного из клубники. А если ягодки крепкие, а сироп густой, вкус становится волшебным. Чтобы добиться такого результата, используйте только качественные ягоды.
Ингредиенты:
- сахар – 2,6 килограмма;
- клубника – 2 кг.
Приготовление:
- Ягоды отсортировать. Плохие убрать. Снять листики и помыть.
- Засыпать сахаром.
- Оставить до утра.
- На сильном огне довести до кипения, проварить пять минут. Помните, что кастрюля должна быть больше, чем объем ягод.
- Прикрыв полотенцем, оставить на полдня.
- Вскипятить, проварить пять минут. Дать настояться 12 часов.
- Снова поварить.
- Подготовить банки.
- Залить в подготовленные емкости варенье. Закрыть крышками. Оставить охлаждаться.
Для более густого варенья процесс приготовления на плите увеличивается до пяти раз.
Французское клубничное варенье с целыми ягодами
Ягоды готовятся с использованием лимона, который придает оригинальные нотки. Время обработки теплом самое минимальное, а значит, сохраняются все важные витамины.
Ингредиенты:
- лимон – 1 шт.;
- клубника – 2 кг;
- сахар – 1,4 кг.
Приготовление:
- Для этого рецепта берем крупные плоды, которые необходимо промыть и очистить от зелени.
- Кастрюлю лучше использовать с толстым дном.
- Засыпать ягоды, высыпать сахар.
- Настоять 12 часов
- Отжать сок из лимона, перелить к клубнике.
- После закипания варить пять минут.
- Охладить, убрав с плиты.
- Отделить ягоды от сиропа.
- Жидкость варить час на мелком огне, убирая образующуюся пену.
- Переложить обратно ягодки и проварить еще пять минут.
- Закатать.
Варенье с желатином
Многие хозяюшки каждый год пытаются приготовить ароматное густое варенье, но каждый раз терпят фиаско. Ведь мало кому нравится жидкое, текучее лакомство. Если вы столкнулись с такой проблемой, используйте рецепт, в состав которого входит желатин. В этом случае ваши старания увенчаются успехом. Преимуществом такого варианта является то, что сироп не будет растекаться, его легко можно нанести на основу блина или батона, у него продолжительный период хранения. Получается красивый десерт.
Ингредиенты:
- клубника – 800 г;
- вода – 100 мл;
- сахар – 400 г;
- желатин – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Промыть ягоды, удалить чашелистики, подсушить.
- Разрезать клубнику на шесть частей.
- Переложить в кастрюлю. Засыпать сахаром. Аккуратно размешать.
- Довести до кипения, готовить пять минут.
- Выдержать без огня час.
- Снова вскипятить и варить пять минут.
- Желатин стоит брать быстрого растворения. Это сократит время приготовления. Залить его водой, дождаться пока набухнет.
- Достать ягоды из сиропа.
- Проварить 15 минут. Переложить желатин. Размешать. Добавить ягоды.
- После того как закипит, варить три минуты.
- Перелить готовую массу в подготовленные банки.
Клубничное варенье с целыми ягодами в мультиварке
Как варить клубничное варенье с целыми ягодами при помощи мультиварки вы узнаете в этом рецепте. Заполняйте чашу на четвертую часть ягодами, иначе варенье убежит.
Ингредиенты:
- вода – 100 мл;
- сахар – 2 кг;
- клубника – 2 кг.
Приготовление:
- Ягоды помыть. Перебрать, отделив чашелистики.
- Переложить в чашу клубнику.
- Засыпать сахаром и добавить воду.
- Выбрать режим «Тушение» на час.
- У закрытой крышки снять клапан.
- В подготовленные заранее банки перелить готовый продукт, плотно закрутить крышками.
Клубничное варенье с целыми ягодами и шоколадом
Клубничное варение занимает первое место среди сладких заготовок на зиму. Если вы сладкоежка и не боитесь экспериментов, этот рецепт точно придется по вкусу. Кроме клубники и сахара используется шоколад.
Ингредиенты:
- клубника – 750 г;
- шоколад – 300 г;
- сахар – 450 г.
Приготовление:
- Выбирайте только крепкие среднего размера плоды.
- Помыть, удалить плодоножки.
- Чтобы варенье не испортилось, убирайте в сторону все подпорченные и помятые ягодки. Вес перебранных ягод должен составлять 750 г.
- Поместить ягодки в таз. Засыпать сахар. Встряхнуть емкость, чтобы сахар окутал клубнику со всех сторон.
- Дать настояться шесть часов. За это время из плодов выделится сок.
- Поставить на большой огонь, когда начнет кипеть, появится жидкость.
- Варить 20 минут, постоянно снимая пену.
- Шоколад разломать по ячейкам, поместить в сироп с ягодами.
- Уставить огонь на минимум, постоянно мешать деревянной ложкой или лопаткой.
- Проварить 15 минут. Получится очень ароматное варенье.
- В подготовленные банки, которые прошли процесс стерилизации, залить варенье. Закрыть крышками. Из этого объема получается около 450 – 500 мл сладкого продукта.
Варенье с ванилью
Как варить клубничное варенье с целыми ягодами, чтобы оно было не только вкусное, но имело необычный приятный аромат? Добавьте ваниль! Привычное лакомство приобретет незабываемый вкус и сладкий аромат.
Ингредиенты:
- клубника – 750 г;
- ваниль – 1 стручок;
- сахар – 300 г.
Приготовление:
- Клубнику очистить от плодоножек, промыть.
- Переложить в емкость, засыпать сахаром. Оставить на полдня. За это время появится сок.
- Варить на медленном огне. Из стручка достать семечки и добавить в сладкую массу.
- Вскипятить. Убрать с плиты и остудить.
- Снова поставить на огонь. Вскипятить и проварить пять минут.
- Банки простерилизовать. Перелить сладкую массу. Плотно закрыть крышками.
Советы по приготовлению и хранению
Чтобы варенье получилось идеальным, с густым сиропом и крепкими ягодками, надо знать немаловажные моменты.
- Всегда необходимо удалять пенку во время приготовления.
- Если хотите получить настоящее полезное варенье, используйте для заготовок домашнюю клубнику.
- После покупки ягод в магазине или на рынке, варите десерт сразу.
- Чтобы ягода сохранила форму, специалисты рекомендуют удалять плодоножку после того, как клубника будет промыта и высушена.
- Ягоду, перед приготовлением, перебрать и отсортировать. Мятую, подпорченную клубнику для варенья использовать нельзя.
- Чтобы ягоды были крепкими, проварите состав не меньше трех раз.
- Все плоды должны иметь одинаковую степень зрелости.
- В перерывах между приготовлением, накрывайте варенье пергаментной бумагой – это поможет избежать обветривания и пересыхания.
Готовое варенье хранить можно в темном шкафу или подвале. Если лакомство не закатывалось, хранят в холодильнике под плотно закрытой крышкой, чтобы не пропитывалось запахами и не подсыхало.