Существует множество рецептов приготовления варенья из клубники. Но мечта всех хозяек – простой и быстрый рецепт. Именно таким является клубничное варенье пятиминутка, сварить которое не составит труда.
Содержание материала:
Выбор и подготовка ягод для зимних заготовок
Вкус и внешний вид клубничных заготовок на зиму зависит от того, насколько тщательно были выбраны и подготовлены ягоды.
Рекомендуется придерживаться следующих правил:
- Желательно собрать плоды самостоятельно, а не покупать. Тогда в свежести ягод сомневаться не придется.
- Для заготовок на зиму идеально подойдут только свежесорванные спелые, но не переспевшие ягоды.
- Нужно отделить мятые, порченные и слишком мелкие ягоды.
- Сразу после сборки ягоды перебирают, удаляют чашелистики и моют. Делать это нужно осторожно, чтобы не раздавать ягоды.
- Промытую клубнику выкладывают в сито небольшими порциями, чтобы ушла лишняя вода.
В конце ягоды выкладывают на чистую ткань и дают им обсохнуть.
Варенье-пятиминутка
При приготовлении варенья-пятиминутки обычно не используют воду, а лишь ягоды и сахар. В некоторых рецептах присутствует кислота лимонная. Во время варки клубника выделяет сок, и необходимость в добавлении жидкости отпадает. Это наиболее легкий способ, который позволяет сохранить красивый внешний вид ягод и все полезные вещества. Необходимо лишь не допустить пригорания варенья.
Перед тем, как варить клубничное варенье, нужно добиться, чтобы ягоды пустили сок. Для этого их оставляют на несколько часов. В результате появляется сироп из сахара и сока. В нем и варят клубнику.
Емкость ставят на огонь. Когда масса закипит, нужно снять пенку и ровно 5 минут проварить клубнику. Варенье разливают по банкам, не остужая, закатывают и переворачивают. Когда консервация остынет, переставляют ее прохладное место.
Для варки клубничного варенья идеально подойдет емкость из нержавейки или латуни. Можно использовать современные кастрюльки с двойным или тройным дном.
Что касается банок, то лучше брать те, что не более 1 л вместимостью. Подготавливают их, вначале промывая горячей водой с моющим средством, а затем ставя в духовку на 10 минут. Необходимо следить за тем, чтобы стекло не треснуло.
Готовое варенье становится густым. Сироп должен получиться в цвет потемневших ягод, но без коричневого тона, свидетельствующего о том, что варенье варилось дольше положенного времени. Ягоды должны быть частично или полностью прозрачными и не всплывать. Ягод и сиропа должно быть одинаковое количество.
Классический рецепт
Для классического рецепта необходимо заготовить по 1,5 кг сахара и воды, а также килограмм ягод.
Вкусный рецепт: клубничное варенье с целыми ягодами
Способ приготовления выглядит так:
- В посудину наливают воду и высыпают сахар.
- Варят массу, постоянно помешивая, чтобы избежать подгорания. Продолжают варить до момента, когда сахар весь растворится.
- Состав доводят до кипения.
- Вымытые и высушенные ягоды помещают в не эмалированную емкость. На 1 кг необходима тара вместимостью 3 л.
- В ягоды выливают сироп.
- Проваривают смесь около получаса. Треть времени – на среднем огне, чтобы появилась пена. Когда это случится, посудину нужно снять с плиты, удалить пенку и встряхнуть массу. Оставшиеся полчаса варенье варят на маленьком огне.
Признаком того, что варенье пора снимать с огня, является отсутствие пены и пузырьков, указывающих на кипение.
Определить, готово ли варенье, можно 2 способами:
- Зачерпывают горячий сироп ложкой и выливают, например, на блюдце. Если жидкость вытекает медленно, то варенье готово, а если быстро и тонкой струйкой, то стоит проварить еще.
- Небольшое количество сиропа охлаждают и наливают на блюдце. Если варенье сохраняет форму капли, то оно готово, если растекается, то нет.
Наполняют заранее простерилизованные банки вареньем. До верха должно оставаться не менее 0,5 см. Банки закатывают крышками.
Быстрый рецепт без варки
Клубнику подготавливают, как обычно. На 500 г ягод требуется 800 г сахара. Клубнику складывают в банку и засыпают 400 г сахара. Далее массу взбивают погружным блендером. Добавляют остальной сахар и снова взбивают. Перекладывают массу в стеклянные банки и закатывают. Помещают банки в холодильник. Варенье будет пригодным на протяжении 3 месяцев.
Как вариант можно приготовить варенье без измельчения ягод в блендере. На килограмм клубники берут столько же сахара. Ягоды режут на кусочки и складывают слоями в емкость. Каждый слой притрушивают сахаром. Емкость накрывают и оставляют на всю ночь или день, давая образоваться соку.
Когда сок появится, массу перемешивают ложкой и оставляют еще на час. Затем перекладывают варенье в банки и закрывают. Хранят лакомство в холодном месте.
Густое варенье с целыми ягодками
Для приготовления густого клубничного варенья используют такие компоненты:
- сок лимона – 2 ст.л.;
- сахарный песок – 1 кг;
- ягоды –1 кг.
Способ приготовления следующий:
- Промытые и высушенные ягоды помещают в емкость, присыпая сахаром каждый слой.
- Накрывают и оставляют клубнику настаиваться в течение 9-10 часов для получения сока.
- Помещают емкость на огонь и ждут закипания.
- Емкость необходимо периодически встряхивать.
- После того, что сироп закипит, емкость снимают с плиты, накрывают и дают отстояться сутки.
- На следующий день ягоды вновь проваривают.
- Процедуру варки производят 4 раза, а на 5 раз проваривают варенье всего четверть часа.
- Добавляют в массу сок лимона.
- Остужают варенье на протяжении четверти часа и наполняют ним банки.
После закатки банки накрывают одеялом и дают отстояться сутки. Хранить варенье можно как в холодном погребе, так и в кладовке.
Рецепт из лесной клубники с лимонной кислотой
Варенье также готовят из дикой лесной клубники. Для этого используют по килограмму ягод и сахара, а также небольшое количество лимонной кислоты.
Промытую и высушенную клубнику складывают в емкость, не отрывая хвостики и присыпая каждый слой сахаром. Добавляют немного воды, с разведенной в ней лимонной кислотой. Отставляют емкость в сторону на несколько часов, давая выделиться соку.
Затем помещают емкость на плиту и ждут, пока смесь закипит. В течение четверти часа держат варенье на медленном огне. Остужают массу и потом доводят ее до готовности.
Рецепт в мультиварке
Сегодня приготовить вкусное варенье можно даже в мультиварке, для чего используют такие компоненты:
- сахарный песок – 4 ст;
- ягоды – 1 кг;
- вода – 0.5 ст.
Варенье пятиминутка на зиму в мультиварке готовится так:
- В емкость мультиварки высыпают сахар и заливают его водой.
- Устанавливают соответствующий режим для варки варенья, но если его нет, то подойдет тот, что используется для тушения или бульона.
- Варят сироп, периодически отключая мультиварку и перемешивая его.
- Когда сахар растворится, закладывают предварительно измельченные в блендере ягоды.
- Перемешивают массу и включают аппарат на 5 минут.
Готовое варенье разливают по банкам и закатывают.
Рецепт из замороженных ягод
Если не удалось заготовить клубничное варенье летом, то в прохладное время года — это можно сделать, используя замороженные ягоды. Но нужно учитывать, что сахара понадобится в 2 раза больше. Так, на 1 кг ягод берут 2 кг сахара.
Смешивают клубнику в замороженном виде с сахарным песком и перемешивают. Дают массе отстояться в течение нескольких часов. Вновь перемешивают ягоды и ставят их на небольшой огонь. Дают массе закипеть, удаляют пену и, помешивая, проваривают еще 5 минут. Затем конфорку выключают, но оставляют на горячей плите еще на полчаса. Варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
Клубничный джем «Пятиминутка»
Оригинальной заготовкой на зиму будет клубничный джем. Для него смешивают ягоды с сахарным песком в пропорции 3:1 и ставят на плиту. После того как смесь закипит, проваривают клубнику на умеренном огне еще 5 минут. Добавляют чайную ложку кислоты лимонной и перемешивают. Готовый джем перекладывают в банки.
При приготовлении варенья важно не только соблюдать рецептуру, но и использовать качественное сырье. Попадание в банку гнилой ягоды или испорченного сахара ухудшит вкус лакомства.