Вкусная и питательная солянка – популярное ресторанное и домашнее блюдо, насчитывающее сотни вариаций. Бульон можно готовить, используя мясо, рыбу, грибы, варьируя компонентами, и получая каждый раз новые вкусовые характеристики.

Классический рецепт солянки с картошкой

Рецепт отличается от классической солянки только наличием еще одного компонента – картошки. Но именно она создает ощущение сытости в богатом разнообразии вкусов.

Вам понадобятся:

  • полкилограмма любого мяса;
  • несколько видов колбасных изделий, корейка – 600 г;
  • пять картофелин;
  • крупная луковица;
  • морковь;
  • полстакана томат-пасты;
  • два огурца (соленых);
  • оливки;
  • укроп и петрушка;
  • лимон;
  • постное масло;
  • сметана 15-20%.

Пошаговая инструкция:

  1. В готовый бульон без мяса положить нарезанную картошку, предварительно поджаренные кусочки колбасы и корейки.
  2. Поджарку сделать из нарезанных лука, моркови и огурцов, томат-пасты, огуречного и оливкового рассола, переместить в бульон.
  3. Положить мясо, нарезанное кубиками, оливки, измельченную зелень.
  4. Посолить и поперчить.
  5. Настаивать 15-20 минут при выключенном огне.
  6. Лимонный кружок и ложка сметаны послужат оформлением каждой тарелки.


Как приготовить с грибами

Грибная солянка – особенный суп со своими характерными вкусовыми особенностями и ароматами.

Вам понадобятся:

  • четыре небольшие картофелины;
  • грибы (вешенки, белые или шампиньоны) – 200 г;
  • три соленых огурца;
  • три луковицы;
  • чеснок;
  • маслины и оливки;
  • соль и перец по вкусу;
  • паприка;
  • растительное масло;
  • томатный соус;
  • сухой лавровый лист;
  • лимон;
  • любая зелень.

Пошаговая инструкция:

  1. Обжарить мелко нарезанный лук и чеснок.
  2. Добавить грибы, посолить, поперчить, посыпать паприкой.
  3. Залить кипятком, 7 минут поварить.
  4. Добавить картошку, нарезанную кубиками. Поварить 8 минут.
  5. Опустить огурцы, мелко нарезанные, томат-пасту, оливки и маслины, приправить.
  6. Оставить томиться 5 минут на небольшом огне.
  7. Тарелки с солянкой украсить кружочком лимона и зеленью.


Сборная мясная солянка с картошкой

Этот рецепт потребует не менее трех часов времени и немалый ассортимент составляющих. Награда – результат предвосхитит ожидания.

 

Вам понадобятся:

  • полкилограмма говядины с косточкой;
  • килограмм копченостей;
  • четыре картошки;
  • луковица;
  • морковь;
  • соленые огурцы и рассол;
  • два зеленых соленых помидора;
  • маслины;
  • чеснок;
  • томат-паста;
  • лимон;
  • сметана или майонез;
  • зелень;
  • лавровый лист;
  • соль и перец;
  • рафинированное масло.

Пошаговая инструкция:

  1. Сваренное мясо, из которого удалены кости, вернуть в бульон.
  2. В закипевший бульон положить картошку, нарезанную кубиками, 10 минут варить на небольшом огне.
  3. На крупной терке натереть морковь.
  4. Нарезать лук, огурцы, помидоры, маслины.
  5. Мелко нарезать чеснок.
  6. Приготовить поджарку из нарезанных лука и моркови, затем добавить подготовленные огурцы, помидоры, влить рассол и 5 минут тушить.
  7. Заправить томат-пастой, добавить маслины, перемешать и еще 5 минут потушить.
  8. Отправить поджарку в бульон.
  9. Нарезанные копчености обжарить и положить в бульон.
  10. Посолить и поперчить
  11. Добавить лавровый лист.
  12. Дать солянке настояться, прежде чем разливать по тарелкам.
  13. Лимонный кружок, веточки зелени и ложка сметаны – последние штрихи на каждой тарелке.


Блюдо русской кухни в мультиварке

Невероятно вкусную и ароматную солянку можно приготовить в умной кастрюле. Мультиварка существенно экономит время, а солянка, приготовленная в чуде техники, напоминает по вкусу блюдо из русской печи.

 

Вам понадобятся:

  • говядина – 0,3 кг;
  • копченые ребрышки – 0,15 кг;
  • три клубня картофеля;
  • луковица;
  • морковь;
  • ветчина, грудинка – 0,3 кг;
  • маслины;
  • два соленых огурца;
  • томат-паста;
  • подсолнечное масло;
  • сметана;
  • лимон;
  • соль и специи.

Пошаговая инструкция:

  1. Опустить в чашу мясо, ребрышки, цельную очищенную картошку, ароматные специи, залить водой.
  2. Готовить 1 час в режиме «Бульон» или «Суп».
  3. Процедить бульон, перелить в другую емкость.
  4. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, колбасу и огурцы нарезать небольшими кубиками.
  5. В чашу мультиварки налить масло и в режиме «Жарка» обжарить мелко нарезанный лук, натертую морковь, затем добавить огурцы и 3 минуты жарить, положить томат-пасту, колбасу, обжарить, перемешивая.
  6. Переложить размятую картошку, ребрышки и измельченное мясо, налить бульон, посолить и поперчить.
  7. Варить 10 минут в режиме «Суп».

Маслины, измельченный чеснок, лимонную дольку, ложку сметаны и зелень добавить в каждую тарелку.

Читайте также: солянка из капусты

Готовим с колбасой



Классическая солянка с картошкой и колбасой готовится с использованием риса и сала, что нехарактерно для этого блюда. Технология также немного отличается от традиционного способа, но результат оценится по достоинству.

Вам понадобятся:

  • любые копчености – 0,4 кг;
  • сало – 50 г;
  • три соленых огурца;
  • морковь;
  • три картошки;
  • горстка риса;
  • оливки или маслины по 5-6 шт.;
  • лимон;
  • огуречный и оливковый рассол;
  • томат-паста;
  • специи;
  • сметана;
  • 1 ст. ложка сахара.

Пошаговая инструкция:

  1. Нарезать кубиками колбасу, морковь, картофель, огурцы.
  2. Мелко покрошить лук.
  3. Промыть рис.
  4. Слить в разные емкости огуречный и оливковый рассол.
  5. Нарезать треть лимона.
  6. В кипящей воде или бульоне сварить до полуготовности картошку и рис.
  7. Растопить слегка на сковороде измельченное сало, на котором обжарить лук, посыпанный сушеным укропом и красным перцем.
  8. Положить колбасу, морковь, огурцы. Жарить, помешивая, несколько минут.
  9. Содержимое сковородки переместить в кастрюлю, 5 минут поварить.
  10. Подлить огуречный и оливковый рассол, положить томат-пасту, оливки, кусочки лимона, сахар.
  11. Добавить по вкусу соль, перец, укроп, лавровый лист.
  12. Выключить огонь и на 10 минут оставить солянку настаиваться.

Ложка сметаны, и листики зелени послужат украшением каждой тарелки.



Советы опытных кулинаров

  1. Мясо должно быть хорошо промыто, пленки удалены.
  2. Чтобы бульон был насыщенный, используйте мясо с косточкой.
  3. Чтобы получить крутой и прозрачный бульон, после закипания удаляется пена, а по окончании процесса жидкость процеживается.
  4. Все кусочки мясных компонентов должны быть одинакового размера.
  5. Чтобы уменьшить содержание крахмала в нарезанном картофеле, его нужно выдержать в холодной воде.
  6. Лучше использовать соленые огурцы. Их кладут в солянку после картошки, которая к этому моменту должна быть отварена до полуготовности.
  7. Сушеные грибы готовят заранее: хорошо промыть, замочить на длительное время (часов на 6-8), затем отварить.
  8. Солить блюдо в конце приготовления, когда вкусовые особенности всех компонентов соберутся воедино.

Читайте также: рецепт супа Фо Бо



Пожалуйста, поделитесь материалом: