Блины – любимое лакомство у многих семей, и в каждой есть свой излюбленный рецепт. Блины классические на молоке выходят очень вкусными, хоть рецепт приготовления и довольно прост. Их можно кушать с любой начинкой, маслом, медом, сгущенкой, рыбой и другими наполнителями. Все зависит от вашего вкуса и фантазии.

Классический рецепт

Рецепт, по которому готовили мамы и бабушки, напоминает о детстве и неизменно собирает всю семью за столом. Блинчики выходят ровные, легкие, румяные, они вкусны с любыми начинками.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Технология:

  1. Отправить в емкость яйца, ввести к ним соль и сахар. Вручную взбить венчиком.
  2. Влить треть молока.
  3. Высыпать муку, перемешать получившуюся массу до однородности.
  4. Вылить оставшиеся две трети молока в емкость, смешать. Смесь получится однородной, вязкой, без комочков. Можно вылить сразу все молоко, можно вводить его постепенно, следя за тем, насколько густым получается тесто. Оно в итоге будет похоже на кефир.
  5. Добавить масло. Этот ингредиент позволит не смазывать сковороду каждый раз перед выпеканием.
  6. Отставить тесто на 10-15 минут.
  7. Разогреть сковороду. Вылить на нее приблизительно половину половника теста, распределить его по всей поверхности.
  8. Выпекать до однородного золотистого цвета. Это займет около минуты для одной стороны и вдвое меньше для другой.

Блины можно поставить на стол просто стопкой на тарелочке или добавить масло, мед, а также положить в них любую начинку.



Тонкие блины с дырочками на молоке

Блины с дырочками, легкие, ажурные, нравятся многим. Они хороши к масленице, а также просто к завтраку. Особых навыков для приготовления теста для блинов на молоке не понадобится, но у них получается невероятный вкус и золотистый цвет.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 400 г;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.

Технология:

  1. Для смешивания можно использовать ручной венчик или миксер. Возьмите чашу миксера или глубокую емкость.
  2. Поместить три разбитых яйца. Ввести сахар и соль.
  3. Нагреть молоко до 40-50°С. Влить приблизительно половину в емкость. Снова размешать.
  4. Ввести муку к яйцам и молоку. Ее можно предварительно просеять или использовать специальное сито, чтобы сразу добавлять в тесто.
  5. Взбить получившуюся смесь, убедиться, что она однородна.
  6. Ввести оставшееся молоко и масло. Хорошо взбить тесто, чтобы оно насытилось кислородом. Тогда получатся дырочки.
  7. Прогреть сковороду. Масло, добавленное ранее, убережет его от подгорания, но можно добавить на сковороду небольшое количество с помощью кисточки.
  8. Выпекать с обеих сторон до готовности.

Блины получатся прожаренные, кружевные. Их можно выставлять на стол сразу или остывшими, будет одинаково вкусно.



Вариант на литр молока

Этот рецепт отличается от классического только пропорциями ингредиентов. Он подойдет для тех, кому нужно накормить большую семью, и кто ожидает прихода гостей. Блинчики выходят неизменно вкусными, а готовить их просто и быстро, удивить гостей будет несложно.

 

Продукты:

  • молоко – 1 литр;
  •  яйца – 4 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 4 ч. л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.

Технология:

  1. Подготовить глубокую емкость. Разбить яйца, отправить к ним соль и сахар. Взбить до густой пены.
  2. Влить растительное масло. Добавив его на этом этапе, можно добиться особо нежного теста.
  3. Ввести пол-литра молока, не переставая помешивать.
  4. Ввести муку, одновременно с ней разрыхлитель. Хорошо перемешать, так, чтобы не было комочков.
  5. Влить оставшееся молоко, размешать тесто до однородности.
  6. Прогреть сковороду, смазать ее поверхность маслом.
  7. Выпекать блины до приятного золотистого цвета.

Подавать блинчики можно горячими и холодными, с добавками и без них. Блинов получается много, и можно смело звать к чаю друзей.



С добавлением в тесто кефира

Блины – традиционное русское блюдо, как румяное солнце на вашей тарелке. Каждая семья хранит свой рецепт. Их готовят на воде, молоке, ряженке, сыворотке, а также на кефире. У таких блинов мягкий вкус, они очень сытные. Прекрасное решение для семейного завтрака.

Продукты:

  • молоко – 1 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • сода – 1 щепотка;
  • сок лимона для гашения.

Технология:

  1. Отправить в емкость подходящего размера яйца, соль и сахар.
  2. Соединить молоко с получившейся смесью, перемешать.
  3. Всыпать муку, ввести соду, гашеную лимоном. Также для аромата можно использовать немного ванилина.
  4. Тесто должно выйти густым. Следом влить кефир, таким образом, можно избежать образования комочков. После добавления стакана кефира получится необходимая консистенция, но можно регулировать ее с помощью его количества.
  5. Ввести растительное масло, еще раз взбить массу венчиком.
  6. Раскалить сковороду. Если масло в тесте кажется недостаточным, можно смазать поверхность с помощью кисти.
  7. Для тонких блинов на молоке выливать тесто понемногу и распределять по сковороде. Выпекать с двух сторон, пока блины не подрумянятся.

Можно готовые блины ставить на стол сразу со сковороды или сначала сдобрить их маслом и медом.

Из кислого продукта



Русские хозяйки всегда отличались бережливостью. Если у молока вышел срок годности – это неприятно, но зато отличный повод напечь блинчиков для всей семьи. По этой рецептуре они получатся нежными и вкусными.

Ингредиенты:

  • молоко кислое – 2 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • масло растительное.

Технология:

  1. Подготовить продукты и емкость, в которой их предстоит смешивать.
  2. Разбить яйца в миску подходящего размера. Ввести к ним соль, сахар, тщательно перемешать.
  3. Вылить кислое молоко, снова перемешать.
  4. Прежде чем добавлять муку, ее следует просеять. Потом ввести ее в тесто и тщательно все взбить так, чтобы не образовалось комочков.
  5. Отставить тесто на полчаса, чтобы оно настоялось.
  6. Половину чайной ложки соды развести в столовой ложке горячей воды, ввести разведенную соду в блинную смесь.
  7. Прогреть сковороду и смазать ее маслом.
  8. Немного теста вылить на сковороду. Покрутить ее, чтобы тесто легло по ее поверхности.
  9. Жарить, пока не подрумянится каждая из сторон. В среднем это занимает 1-2 минуты.

Для лучшего вкуса можно каждый блин промазать сливочным маслом. Так они не будут подсыхать, останутся свежими и ароматными даже через несколько часов.



Толстые блины на молоке

Ароматная стопка горячих пышных блинов, политая медом, сгущенкой или сиропом, с кофе, чаем или какао – отличное начало дня для всей семьи. По этому рецепту блинчики никогда не выходят комом и радуют хозяйку и дорогих ей людей.

  • молоко – 300 мл;
  • мука – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – щепоть;
  • разрыхлитель – 11 г;
  • масло растительное.

Технология:

  1. Продукты желательно подготовить заранее, так они согреются до комнатной температуры.
  2. Соединить яйца, соль, сахар. Взбить их венчиком или миксером до густой пены.
  3. Продолжая мешать, понемногу вводить молоко, следом – растопленное масло. Его желательно сильно не разогревать, чтобы белок не свернулся.
  4. Просеять муку вместе с разрыхлителем, ввести в молоко с яйцами. Перемешивать так, чтобы не осталось комочков.
  5. Отставить миску с тестом минут на 15, когда на его поверхности появятся пузырьки, можно выпекать.
  6. Разогреть сковороду. Вылить порцию теста. Сделать огонь потише, чтобы блинчики не начали пригорать. Их не нужно распределять по всей сковородке, пусть они остаются небольшими, но пышными. Когда на поверхности появятся пузырьки, изделие можно переворачивать.

Готовые блинчики подавать с любыми добавками, мёдом, сиропом, взбитыми сливками. Летом они особо хороши со свежими ягодами и фруктами.

Существует множество вариаций, но именно классический рецепт блинов на молоке считается традиционным. Он универсален, можно изменить состав, поэкспериментировать с компонентами и начинкой, но результат неизменно окажется на высоте. С горячим десертом утро станет чуточку добрее.



Пожалуйста, поделитесь материалом: