Китайская груша, или как ее еще называют на востоке, нэша — сладкий ароматный плод, богатый витаминами и минералами. Ее используют в разных направлениях — в кулинарии, косметологии, медицине и диетологии. Подробнее о пользе китайских груш можно узнать ниже.
Содержание материала:
Плоды китайской груши имеют округлую форму, немного вытянутую возле плодоножки. Цвет кожуры может колебаться от светло-желтого с зеленоватым оттенком до бронзового — это зависит от сорта груши и ее степени спелости. Также стоит отметить наличие маленьких коричневых крапинок по всей поверхности плода.
Мякоть груши белая, плотная, хрустящая и при этом очень сочная. Вкус ее сладкий, с небольшой кислинкой, возникающей ближе к сердцевине плода.
Сорт был выведен в восточных краях. На просторах России ее преимущественно выращивают в Приморском крае. Деревья хорошо выдерживают морозы и атаки вредителей, поэтому китайскую грушу можно спокойно вырастить в средней полосе нашей страны. Правда, есть один вредитель, который все же страшен китаянке, — жук-цветоед.
На заметку. Садоводы-любители ценят данную разновидность груш за ее способность быстро плодоносить — уже на второй год после посадки можно насладиться первым небольшим урожаем. Больше всего распространена желтая груша — ее часто можно встретить на прилавках супермаркетов.
Плод китайской груши в диаметре достигает 4-х см. Нельзя точно сказать, сколько весит одна китайская груша, это зависит от ее сорта. Ее минимальный вес около 150-и г (белая груша сорта Pyrus Serotina), но плод может достигать и 300 г в зависимости от сорта.
Основной вес груши — это вода. Примерно 42 г из 100 г мякоти является жидкостью. Остальная масса — это волокна, зола, минералы и витамины.
В меньшем количестве в спелых плодах присутствуют цинк, медь, кальций, магний. Из витаминов в составе содержатся холин, аскорбиновая кислота и витамин К.
Как и все растительные продукты, груша имеет низкий показатель калорийности — в 100 г мякоти содержится 42 ккал. Поэтому ее часто используют в диетическом меню.
На заметку. На наших просторах известны и другие названия этого фрукта — японская, азиатская, песочная (благодаря окраске, имеющей крапинки) груша, нэши, наси.
Не менее важная польза груши — ее невысокая калорийность. А значит, ее рекомендуется включить в рацион тем людям, которые стремятся избавиться от нескольких лишних килограммов или просто хотят сделать свое меню более здоровым и полезным.
Представительницам прекрасного пола рекомендуется есть китайскую грушу во время беременности — содержащаяся в ней фолиевая кислота положительно влияет на развитие плода и состояние матери. Но есть ограничение — не более 500 г фрукта в сутки.
Стоит отметить, что в качестве прикорма грушу не используют. Допускается введение ее в рацион ребенка старше трех лет. В более раннем возрасте могут возникнуть проблемы с пищеварением.
Груша используется для десертов, как начинка для пирогов и пирожных, в качестве топпинга в мороженое или компонента фруктового салата. Также из нее готовят консервацию — варенье и компоты получаются очень сладкими и ароматными.
В домашней косметологии мякоть фрукта используется для создания укрепляющих масок. Они оказывают питательный, антиоксидантный и укрепляющий эффект на кожу и волосы.
Самый простой вариант использования грушевого пюре — нанесение его в чистом виде.
Мякоть песочной груши способна укрепить и шевелюру. Маски на основе этого фрукта рекомендуется использовать, чтобы разнообразить привычный список средств, используемых в домашних условиях.
Маски наносят только на вымытые шампунем волосы на 15 – 20 минут. Если в составе маски были жирные компоненты, после ее смывания волосы рекомендуется ополоснуть водой с лимонным соком.
Груша в диетическом меню может стать отличным перекусом — пара плодов этого фрукта способны утолить признаки голода на 2 – 3 часа. Также они унимают желание съесть что-то сладенькое — во фрукте есть сахар. Но все же он намного полезнее шоколада и пирожных.
Грушу можно добавлять в другие диетические блюда — фруктовые салаты, овсянку, рис без сахара. Из нее получаются отличные смузи, а из грушевого пюре — диетическое фруктовое мороженое.
Китайская груша может принести организму непоправимый вред, если ее употреблять неправильно или не принимая во внимание противопоказания. Например, одновременное употребление фрукта, мяса и молочного продукта вызовет жесткое несварение желудка, так как эти категории продуктов совершенно несовместимы.
Весомым противопоказанием к употреблению нэши, как и для практически всех продуктов, выступает только одно обстоятельство — индивидуальная непереносимость. Кроме того, в мякоти плода высоко содержание сахара, а значит диабетикам груша противопоказана.
Фрукт может усугубить состояние во время обострения заболеваний пищеварительных органов — панкреатите, метеоризме, повышенной выработке кислоты в желудке.
В отсутствие противопоказаний китайскую грушу можно и нужно включать в свой рацион. Это полезный, сочный, яркий фрукт, который обязательно заслужит вашу симпатию.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.