Стоит вам только раз попробовать это необычное блюдо, и оно станет частым гостем на вашем праздничном столе. Хозяйки задумываются о том, что такое кеббе и как его правильно приготовить. Сочное и нежное кушанье покорит даже самого изысканного гурмана.
Содержание материала:
Кеббе – что это такое?
Кеббе – это традиционное блюдо, представляющее ливанскую кухню. Восточное кушанье представляет собой длинные продолговатые мясные колбаски, начинённые своеобразным содержимым. Оболочка колбаски традиционно изготавливается из мясного бараньего фарша и заполняется булгуром, кедровыми орешками и специями. Затем её тщательно обжаривают с каждой стороны.
В современном мире кеббе готовят с разнообразными начинками, в число которых входят грибы, картофель, овощная зажарка, мясо птицы и рыба.
Подают как самостоятельную горячую закуску, но иногда дополняют блюдо гарниром из овощей и острым соусом.
Использование насадки в мясорубке для приготовления кеббе
Современные модели электромясорубок оснащены специальными насадками, которые представляют собой тонкие полые трубки. Они легки в применении и за считанные минуты помогут вам воспроизвести идеально ровную оболочку для кеббе.
Насадка для кеббе состоит из двух частей. Одна часть имеет усечённый конус, другая часть представляет собой окружность с выпуклым рельефом. Необходимо соединить часть в единое целое, и насадка для приготовления кеббе готова. Окружность следует зафиксировать на корпусе мясорубке, сняв нож и решётку. Затем сверху необходимо надеть конус, который позволит изготовить мясную оболочку для кеббе.
Для получения мясной оболочки фарш следует сделать заранее. Уже готовую массу загрузить в электромясорубку и пропустить через специальную насадку. Получившуюся мясную трубочку аккуратно наполнить начинкой.
Кеббе из свинины
Сытное блюдо содержит много мяса, поэтому придётся по вкусу мужчинам и будет высоко оценено на мужском застолье или мальчишнике.
Ингредиенты:
- свинина – 1,2 кг;
- лук – 2 штуки;
- булгур – 300 г;
- кедровые орехи – 60 г;
- лайм – 1 штука;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Булгур залить тёплой водой и ставить набухать на 22-24 минуты. Отделить его от жидкости и выжать.
- Лук освободить от шелухи, нарубить 1 штуку мелкими квадратиками и вывалить на смоченную маслом сковородку. Жарить 3-4 минуты до образования золотой корочки.
- Из свиного мяса сделать фарш. Разделить на 2 части. Первую добавить в сковородку к луку и обжарить 7-9 минут.
- Кедровые орехи освободить от скорлупы, высыпать на раскалённую смазанную маслом сковородку и обжарить 3-4 минуты.
- В миску вывалить обжаренный фарш с луком и орехи. Добавить соль и специи, выжать сок лайма. Аккуратно размешать. Поместить ёмкость в тёмное место на 13-14 минут.
- Луковицу пропустить через мясорубку и смешать со второй половиной фарша.
- Пропустить через мясорубку размоченный бульгур, размешать со специями и фаршем. Мешать всё 16-18 минут до получения однородной массы.
- Присоединить на тело мясорубки насадку кеббе, пропустить через неё мясную массу. При появлении оболочек отрывать куски длиной 9-11 см и укладывать на поднос.
- Холодную начинку набивать в оболочку. Следить, чтобы не было разрывов. Края колбасок аккуратно прищипнуть.
- Выложить блюдо на политую маслом сковородку и жарить 18-21 минуту. Можно приготовить блюдо на гриле или во фритюре.
Традиционный рецепт блюда включает в себя корицу, гвоздику, имбирь, перец, кардамон. Если вы не любитель острой восточной кухни, то можно ограничиться добавлением только перца.
Рецепт приготовления из курицы
Вариация блюда с использованием куриного мяса поразит нежностью и ароматом. Оно не содержит большого количества жира, поэтому может быть включено в меню детей и пожилых людей.
Ингредиенты:
- грудка куриная – 1,2 кг;
- лук – 2 штуки;
- кукурузная крупа – 120 г;
- сливочное масло – 60 г;
- гранатовый сок – 80 г;
- масло растительное -80 г;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Кукурузную крупу залить водой и поставить набухать в течение 11-13 минут.
- Разделать грудку и сделать фарш. Отделить 1/3 часть, остальное мясо отложить на оболочку.
- Лук освободить от кожуры и 1 штуку нарезать пластинками. Положить его на раскалённую сковородку, брызнуть масла и жарить 4-6 минут. Добавить фарш для начинки, жарить еще 3-4 минуты. Влить гранатовый сок, тушить 2-4 минуты. Выложить смесь в миску и поставить остывать.
- Оставшуюся луковицу, фарш, крупу, соль и специи тщательно перемешать в кухонном комбайне в однородную массу.
- Из фарша сделать шарики, затем сплющить их и раскатать. В середину выложить холодную начинку, защипнуть края и придать вытянутую форму.
- На сковороде растопить сливочное масло и обжарить кеббе со всех сторон в течение 16-18 минут.
При подаче можно полить кеббе гранатовым или томатным соком.
Готовим из картофеля
Рецепт несложен и очень популярен, так как такое кушанье актуально, как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- баранина – 550 г;
- лук – 2 штуки;
- картофель – 350 г;
- томат – 2 штуки;
- масло растительное – 50 г;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Мясо промыть в прохладной воде, нарезать на брусочки и сделать фарш.
- Лук освободить от шелухи. 1 штуку мелко нарезать и обжарить на растительном масле в течение 3-6 минут.
- Фарш и лук тщательно размешать. Добавить соль и специи.
- Картофель вымыть, залить тёплой водой и варить 21-23 минуты. Слить жидкость, остудить овощи и освободить от кожицы.
- Томат ошпарить кипятком на 13 секунд, залить ледяной водой. Сделать боковые надрезы и отделить мякоть от шкурок.
- Картофель и томаты растолочь в пюре. Посолить.
- С помощью насадки сделать мясные трубочки длиной 12-13 см. Набить их картофельной начинкой. По краям тщательно защипнуть, чтобы содержимое колбасок не вываливалось наружу.
- Сковороду нагреть, залить в неё масло и жарить кеббе 16-18 минут, аккуратно переворачивая.
Готовые кеббе украсить веточкой базилика или кинзы. Подавать можно с зерновым хлебом и сырным соусом.
Варианты начинок для кеббе
Помимо традиционного варианта приготовления данного блюдо существует множество вариаций. Каждая хозяйка выбирает тот рецепт для начинки, который полюбился её семье.
Сырно-грибная начинка
Идеальная начинка для фуршета или застолья.
Ингредиенты:
- сыр твёрдый – 200 г;
- шампиньоны – 300 г;
- лук – 1 штука;
- растительное масло – 30 г;
- соль и специи по вкусу.
- Грибы промыть в прохладной воде, нарезать квадратиками и обжарить в течение 7-9 минут на смазанной маслом сковородке.
- Сыр натереть на крупной тёрке.
- Лук освободить от шелухи, нарубить брусочками и жарить на смазанной маслом сковородке 4-6 минут.
- В блендер поместить грибы, лук, сыр, соль, специи и размешать до получения однородной массы.
Если вы предпочитаете сухую начинку, то следует выбрать грибы-лисички. Они делают кеббе воздушными и очень нежными.
Рисово-клюквенная начинка
Эта начинка подойдёт для кеббе, которые подаются на детских праздниках и торжествах. Клюква сделает блюдо не только вкусным, но и полезным.
Ингредиенты:
- рис – 200 г;
- клюква – 70 г;
- сахар – 80 г;
- орехи кедровые – 50 г;
- растительное масло – 30 г.
Приготовление:
- Рис тщательно промыть в прохладной воде, выложить в кастрюлю, залить кипятком и варить 22-23 минуты. Слить жидкость, рис остудить.
- Клюкву ополоснуть, измельчить в блендере с сахаром.
- Кедровые орешки освободить от скорлупы и жарить на смоченной маслом сковороде 4-6 минут.
- Смешать в ёмкости рис, клюкву, и орехи.
Яблочная начинка
Пикантная яблочная начинка придаст неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- яблоки – 200 г;
- куриная грудка – 200 г;
- масло растительное – 50 г;
- соль и специи по вкусу.
- Яблоки вымыть, освободить от кожицы и семечек, натереть на крупной тёрке.
- Из куриной грудки сделать фарш. Потушить его вместе с яблоками на смазанной маслом сковородке 8-9 минут.
- В блендере смешать яблочно-мясную смесь со специями.
Для придания блюду приятной кислинки можно добавить несколько капель лимонного сока.
Кеббе – национальное блюдо восточной кухни, которое оценили люди по всему миру. Разнообразие начинок позволяет экспериментировать, что добавляет всё больше вариаций этому кушанью.