Тыквенная каша сегодня редко готовится на современных кухнях. Она незаслуженно была забыта, хотя в тыкве очень много полезных веществ и она обладает приятным ароматом и вкусом. Каша из тыквы может стать вкусным и сытным завтраком или ужином как для детей, так и взрослых. Ее можно дополнить различными крупами, фруктами, приготовить на плите, в духовке или мультиварке. Предлагаем рассмотреть несколько разнообразных вариантов приготовления данного блюда.

Пшенная каша на молоке с тыквой

Многие могут вспомнить, как в детстве мама готовила пшенную кашу на молоке с тыквой.

Рецепт состоит из простых продуктов:

  • 1 маленькая тыква;
  • 1 ст. молока;
  • ⅔ ст. воды;
  • 3 ч. л. сахара;
  • пара щепоток соли;
  • 200 г пшенки.

Готовим так:

  1. Тыкву хорошенько промываем водой, удаляя остатки грязи. Режем ее дольками, чтобы было удобнее с ней работать. Дальше нужно острым ножом срезать кожуру. Очищенную мякоть нарезаем небольшими кубиками.
  2. В кастрюльку наливаем молоко и воду, разводим в них сахар и ставим на плиту разогреваться. Когда содержимое начнет кипеть, выкладываем в него тыквенные кубики. Уже через четверть часа мякоть достаточно разварится, чтобы можно было толкушкой размять ее в пюре.
  3. Пшенную крупу хорошенько промываем, при необходимости перебираем, чтобы удалить испорченные зерна и выкладываем в тыквенное пюре, солим.
  4. Огонь делаем медленным, накрываем крышкой и варим в течении 20-ти минут, периодически помешивая.

На заметку. Если во время варки каша покажется слишком густой, можно влить еще молока.



Каша в тыкве, запеченная в духовке

  • тыква — ½ одного плода или 1 маленький плод (около 750 г);
  • рис отварной — 1 ст.;
  • ванильный сахар — 2 ч. л.;
  • сахар обычный — ⅓ ст;
  • молоко;
  • горсть светлого изюма;
  • сливочного масла кусочек.

Рис должен быть заранее отваренный до полуготовности, то тесть немного твердый.

  1. В него добавляем ванильный и обычный сахар, промытый изюм. Все хорошенько перемешиваем.
  2. Тыкву моем и очищаем от семян. Если она больших размеров, то отрезаем половинку. Если маленькая — срезаем сверху крышечку и ложкой вычищаем семена.
  3. Внутри смазываем ложкой масла, затем наполняем кашей, делаем углубление, заливаем молоком (сколько поместится) и сверху кладем оставшееся масло — оно сделает кашу нежной, пропитает тыквенную мякоть и поможет ей хорошо пропечься.
  4. Тыкву ставим на противень или в форму. Духовую печь разогреваем до 180ºС. Выпекаем в течении 45—60-ти минут.

Готовность блюда проверяется зубочисткой — если тыквенная мякоть хорошо протыкается, значит пропеклась. На заметку. Смажьте края тыквы маслом — оно не даст поднявшемуся молоку потечь.



Кукурузная каша

  • кукурузная крупа — 2 ст.;
  • тыква — 400 г;
  • сахар тростниковый — 2 ст. л.;
  • молоко — стакан;
  • слив. масло — 50—70 г;
  • вода — 300 гр.

Готовить будем так:

  1. Крупу промываем, заливаем водой и ставим вариться.
  2. Тем временем мякоть тыквы чистим от кожуры, ополаскиваем и режем мелкими кубиками — чем мельче ломтики, тем быстрее они разварятся.
  3. Крупу не забываем периодически помешивать, чтобы не было комочков и она не пригорала. Добавляем к ней сахар и тыкву, заливаем молоком, варим на медленном огне в течении 10-ти минут, помешивая каждые пару минут.

Добавляем масло, держим кашу еще 5 минут под крышкой, а после сразу подаем к столу.



С овсянкой

  • 630 г тыквенной мякоти без кожуры;
  • 10 г овсяных хлопьев;
  • 50 г молока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 100 г воды.

Чтобы быстро приготовить питательный завтрак, потребуется:

  1. Натереть мякоть на крупной терке, сложить ее в ковш, залить водой и поставить вариться.
  2. Спустя 5 минут влить молоко, перемешать и готовить еще пару минут.
  3. Добавить овсяные хлопья, сахар и соль, хорошенько все перемешать. Продолжать варить под крышкой на медленном огне в течении 4—5-ти минут. Выключить огонь и оставить на несколько минут настояться.
  4. Подать к столу. Можно дополнить нарезанными сухофруктами.

Читайте также: тыквенная каша с рисом

Постная рисовая каша с тыквой на воде



  • 250 г сырого риса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • горсть чернослива и кураги;
  • 300 г тыквенной мякоти без кожуры;
  • ложка масла;
  • 1 ст. воды.

Готовим так:

  1. Очищенную тыквенную мякоть режем кубиками.
  2. Курагу и чернослив хорошенько промываем водой, а после, заливаем кипятком так, чтобы вода покрыла плоды. Спустя 3—5 минут воду сливаем и повторно промываем.
  3. В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном разогреваем масло, выкладываем в него тыквенные кусочки и оставляем томиться на 10 минут.
  4. Спустя положенное время тыква немного размягчится. Добавляем к ней сахар, рис и заливаем водой. Накрываем крышкой и оставляем готовиться ориентировочно на 10—15 минут
  5. Тем временем сухофрукты мелко нарезаем. Когда блюдо будет почти готово, добавляем их в кашу, перемешиваем и оставляем еще на 5 минут.
  6. После, огонь выключаем, а кастрюльку накрываем плотным полотенцем/пледом и оставляем пропариться на полчаса.


Вариант приготовления в горшочках

  • 1 ст. пшена;
  • 400 г тыквы;
  • 700 г молока;
  • 5 ст. л. сахара;
  • пара щепоток молотой корицы;
  • щепотка кардамона.

Приступаем!

  1. Промываем пшено от пыли и грязи. Пересыпаем его в кастрюльку и заливаем водой так, чтобы крупа была ею покрыта. Ставим на огонь. Когда вода закипит, сливаем ее.
  2. Пока закипает пшено, чистим тыкву от кожуры и семечек, ополаскиваем, режем дольками, а затем трем на крупной терке.
  3. Берем порционные горшочки или 1 большой. Выкладываем поочередно слои тыквы и каши, наполняя на ⅔ емкости. Заливаем молоком так, чтобы оно было на 1—2 пальца выше содержимого.
  4. Горшочки ставим на решетку. Духовую печь разогреваем до 200ºС. Горшочки должны быть уже в духовке. Через 5 минут после начала разогрева засекаем еще 50 минут. Спустя это время пробуем немного крупы на вкус — если она твердовата, готовим еще 5 минут. И так до тех пор, пока блюдо не приготовится.


Манная молочная каша с тыквой

Из расчета на 2 порции понадобится:

  • 100 г тыквы;
  • щепотка соли;
  • ½ ст. л. сахара;
  • 2 ½ ст. л. манки;
  • 400 г муки;
  • сливочного масла кусочек.

Готовим блюдо так:

  1. Поставить кипятиться воду в кастрюльке.
  2. Тем временем тыкву почистить и нарезать небольшими кусочками. Забросить ее в закипающую воду и варить 12—15 минут.
  3. Когда положенное время пройдет, слить кипяток, а тыкву превратить в пюре при помощи блендера или толкушки для картофеля.
  4. Затем добавить молоко и снова поставить на огонь. Подождать закипания и всыпать манку небольшими порциями, постоянно помешивая во избежание образования комочков.

Гречневая каша с тыквой

Сытный и полезный ужин — это гречневая каша с овощами и курицей.

Предлагаем следующий рецепт:

  • 1 средняя луковица;
  • 1 маленькая тыква;
  • кубик имбиря размером 1х2 см;
  • 300 г куриного филе;
  • смесь перцев (по вкусу);
  • соль;
  • хмели-сунели.

Готовим:

  1. Мясо ополаскиваем, режем небольшими кусочками.
  2. Имбирь чистим, мелко нарезаем и обжариваем в масле с курицей, периодически помешивая.
  3. Через несколько минут всыпаем смесь перцев и немного соли.
  4. Спустя 5—7 минут вливаем стакан воды и оставляем тушиться под крышкой на треть часа.
  5. Параллельно подготавливаем крупу: промываем, выкладываем в кастрюлю и ставим закипать.
  6. Тем временем чистим тыкву с луком. Тыкву режем мелкими кубиками, а лук шинкуем.
  7. Овощи добавляем в гречку, все немного солим и притрушиваем хмели-сунели, перемешиваем. Варим 10 минут.
  8. Мясо перекладываем в кашу, снова перемешиваем и готовим на медленном огне еще 5—7 минут.

Каша из тыквы с рисом и яблоками

Тыквенно-рисовая каша обязательно понравится маленьким сладкоежкам и выручит мам в вопросе сытного завтрака для растущего организма.

Заранее подготовьте:

  • круглозернистый рис — 125 г;
  • молоко — 1 л;
  • тыквенная мякоть — 250 г;
  • яблоко — 1 единица;
  • мед — 1 ст. л.

Алгоритм приготовления очень прост:

  1. Режем мякоть тыквы небольшими ломтиками и ставим вариться в небольшом количестве воды.
  2. Крупу хорошенько промываем.
  3. Спустя 10 минут после закипания, пюре немного прорабатываем блендером, вливаем в него молоко и всыпаем рис. Варить нужно 20 минут.
  4. Яблоко помыть, удалить сердцевинку, нарезать кубиками и добавить в кашу.
  5. Готовить еще 10 минут на медленном огне, затем заправить медом и дать настояться с четверть часа.

Сладкая пшенная каша с тыквой и медом

Приготовленная пшенная каша с тыквой в мультиварке или на плите будет одинаково сладкой и ароматной.

  • ⅔ ст. пшенной крупы;
  • 150 г очищенной мякоти;
  • 200 г воды;
  • 50 г слив. масла;
  • 2 ст. л. меда;
  • 200 г молока;
  • щепотка соли.

Приготовление по данному рецепту ничем не отличается от остальных.

  1. Вначале промываем крупу, а тыкву режем кусочками. Соединяем вместе в кастрюльке и заливаем водой. Ставим вариться.
  2. Когда закипит — добавить соль, перемешать и засечь четверть часа. Готовим на медленном огне под крышкой.
  3. Спустя 15 минут вливаем молоко, кладем кусочек масла и продолжаем готовить 10—15 минут, проверяя готовность на вкус — когда крупа и тыква будут мягкими, кашу можно отключить.

Осталось заправить блюдо медом, хорошо перемешать и дать настояться в течении 20-ти минут.

Классическая тыквенная каша в мультиварке

  • 4 ст. молока;
  • 800—900 г тыквенной мякоти без кожуры и семян;
  • кусочек сливочного жирного масла;
  • 2 ст. л. сахара/меда;
  • пара щепоток соли;
  • пакетик ванилина.

В этом случае процесс ну просто примитивный!

  1. Тыкву нужно заранее почистить, ополоснуть и нарезать небольшими брусочками. Сложить в мультиварочную чашу, посыпать сахаром и солью, добавить ванилин, масло и залить молоком. Все перемешать. Крышку закрыть.
  2. В меню программ мультиварки выбрать один из следующих режимов (в зависимости от того, какой есть в наличии): «Тушение», «Выпечка», «Мультиповар», «Каша». Время приготовления — 45 минут.
  3. По окончании приготовления осталось перемешать содержимое и оставить под крышкой еще на 15 минут.


Пожалуйста, поделитесь материалом: