Запекая картошку в фольге в духовке, вы получаете малокалорийное блюдо. Таким образом сохраняются все витамины. Готовить блюдо можно с добавлением различных продуктов: мяса, рыбы, курицы, сыра, сала.
Содержание материала:
Картошка, запеченная в фольге в духовке
Для приготовления остановите свой выбор на картофеле, клубни которого крепкие и ровные.
Ингредиенты:
- картошка – 7 шт.;
- петрушка – 20 г;
- масло сливочное – 3 ст. ложки;
- укроп – 20 г;
- сыр острый – 160 г.
Приготовление:
- Тщательно промыть клубни, можно потереть их щеткой. Главное удалить всю грязь, ведь готовить придется со шкуркой.
- Завернуть каждую картошину фольгой.
- Разместить на противень.
- Поместить в духовой шкаф, прогретый до 200 градусов. Запекать полчаса.
- Натереть сыр на терке, нашинковать зелень.
- Слегка отвернуть фольгу с клубней.
- Сделать крестообразный надрез поглубже в каждой картошке, поместить кусочек масла. Присыпать сыром.
- Отправить в духовой шкаф, выдержать три минуты. Сыр должен полностью расплавиться.
- Достать, присыпать зеленью.
С начинкой из сала и сыра
Хотите произвести впечатление перед гостями и приготовить эффектное блюдо? Тогда картошка в фольге с салом, сделанная в виде гармошки – это то что вам нужно. Для запекания картошка понадобится ровная, правильной формы в виде овала, средняя по размеру.
Ингредиенты:
- сметана – 4 ст. ложки;
- картошка – 5 шт.;
- петрушка – 3 ветки;
- сало соленое – 120 г;
- чеснок – 2 зубка;
- сыр твердый – 120 г.
Приготовление:
- Промыть клубни, чистить не нужно. Надрезать поперек, не до конца, выдерживая расстояние между разрезами 5 миллиметров.
- Сало с сыром нарезать тонкими ломтиками, вставить в надрезы.
- Расстелить на противне фольгу, поместить гармошки, укутать в фольгу.
- Запекать час в духовке при 200 град.
- Готовность проверять зубочисткой.
- Достать, развернуть фольгу, полить сметаной.
- Натертым сыром присыпать клубни, отправить в печь на три минуты.
- Достать, облить сметаной.
- Присыпать нашинкованной зеленью и перетертым чесноком.
Курица с картошкой в фольге
Румяное, ароматное блюдо, легкое в приготовлении получается очень сытным и аппетитным.
Ингредиенты:
- окорочок куриный – 2 шт.;
- картошка – 950 г;
- перец;
- майонез – 250 мл;
- масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
- соль;
- чеснок – 4 зубка.
Приготовление:
- Посолить окорочка, обсыпать перцем, промазать майонезом. Перемешать. Оставить промариноваться.
- Очистить клубни картофеля, нарезать кружочками, влить масло подсолнечное.
- Нарезать зубчики чеснока.
- В окорочках сделать надрезы, поместить чеснок.
- Противень выстелить фольгой.
- Разместить картошку, выложить курицу. Завернуть фольгу.
- Отправить в горячий духовой шкаф (190 град.).
- Теперь у многих возникнет вопрос: сколько запекать картошку, чтобы она была сочной и румяной? Для начала потомить ее полчаса в фольге. Продукты хорошо протушатся и пропитаются выделяющимся соком. Затем развернуть фольгу.
- Готовить четверть часа. За это время блюдо покроется красивой корочкой.
Со скумбрией
Кушанье, запеченное в фольге, имеет невероятный аромат и получается особенно вкусным. Очень аппетитно приготовить с картошкой рыбу. Скумбрия в фольге с картошкой получается нежной, ароматной, с красивой корочкой румяного цвета.
Ингредиенты:
- перец;
- скумбрия – 3 шт.;
- соль;
- травы сушеные ароматные – 1 ч. ложка;
- картошка – 11 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 2 головки;
- лимон – 0,3 шт.;
- специи для рыбы – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Промыть рыбу, просушить. Можно воспользоваться бумажным полотенцем.
- Срезать голову, плавники, хвост. Очистить брюхо от черных пленок, их не должно остаться, именно они придают горечь блюду.
- Ножом сделать не глубокие надрезы по поверхности скумбрии.
- Полить рыбу отжатым соком с лимона, посолить, обсыпать специями и травами. Растереть. Промариновать четверть часа.
- Лук нарезать в виде полуколец, морковь – четвертинками.
- Картошку порезать тонкими кружками.
- Развернуть на противне фольгу, поместить картошку, присыпать луком и морковкой. Посолить, поперчить, слегка перемешать. Разместить скумбрию. Завернуть так, чтобы стык фольги был сверху. Потом легче будет раскрывать.
- Разогреть духовой шкаф до 190 град. Поставить противень.
- Запекать полчаса.
- Развернуть, готовить еще столько же времени.
Читайте также: картошка в мундире – рецепт
Свинина, запеченная с картошкой в фольге
Хотите приготовить полноценное блюдо, которое будет сытным и потребует немного времени на подготовку продуктов? Тогда приготовьте по предложенному рецепту свинину с картошкой, и ваши родные останутся довольны.
Ингредиенты:
- картошка – 950 г;
- свиная шейка – 450 г;
- молотая паприка;
- лук зеленый – 35 г;
- черный молотый перец;
- соль;
- масло подсолнечное – 110 мл.
Приготовление:
- Измельчить клубни картофеля, должны получиться брусочки средней толщины. Просушить бумажным полотенцем.
- Нарезать на кубики свиную мякоть, смешать с картошкой. Присыпать специями и солью. Размешать.
- Раскатать на противне фольгу, поместить приготовленные компоненты.
- Обсыпать заготовку луком, полить маслом. Перемешать.
- Завернуть фольгу.
- Установить в духовой шкаф, режим 200 градусов.
- Запекать полтора часа.
С говядиной
Благодаря приготовлению в закрытом виде, продукты пропитываются собственным соком. Подходит для диетического питания.
Ингредиенты:
- мякоть говядины – 370 г;
- картошка – 500 г;
- масло оливковое;
- лук – 0,5 головки;
- соль;
- перец черный молотый.
Приготовление:
- На мясе могут остаться мелкие осколки костей, поэтому его следует хорошенько промыть. Срезать прожилки и пленки, промокнуть полотенцем.
- Воспользовавшись кулинарным молоточком, отбить куски. Толщина должна получиться не более сантиметра. Порезать на порционные куски.
- Нашинковать лук полукольцами.
- Нарезать картошку кубиками.
- Раскатать фольгу, разместить на противне, промазать маслом оливы.
- Разместить говядину, укрыть луком, подсолить, приправить перцем. Выложить картошку.
- Завернуть фольгой, края тщательно защипнуть. В процессе приготовления пар не должен выходить.
- Установить температуру 190 град.
- Поместить в печь противень. Готовить час.
Картошка в мундире в фольге
Иногда возникает желание полакомиться совсем простой едой, например, картошкой, запеченной, как в детстве, в мундире.
Ингредиенты:
- картошка – 11 клубней;
- розмарин – 11 веточек;
- масло подсолнечное.
Приготовление:
- Жесткой щеткой промыть клубни, полить маслом. Размешать.
- Завернуть каждый клубень в фольгу, разложив на картошку ветку розмарина.
- Поместить на решетку.
- Отправить в духовку.
- Запекать час при 190 град.
По-деревенски
Блюдо получается мягким, вкусным, ароматным. Вы полюбите эту картошку с первого кусочка.
Ингредиенты:
- соль – 2 ч. ложки;
- картошка – 11 шт.;
- паприка молотая сладкая – 3 ст. ложки;
- масло оливковое – 3 ст. ложки;
- перец черный перемолотый – 0,3 ч. ложки;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сушеный орегано – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Тщательно промыть клубни, сделать надрезы. Предварительно картошку не чистить.
- Влить масло, подсолить, присыпать приправами.
- Измельчить чеснок на мелкой терке, отправить к картошке. Смешать.
- Расстелить фольгу.
- Поместить картошку. Выкладывать каждый кусочек по отдельности шкуркой вниз.
- Укрыть сверху слоем фольги.
- Запекать в духовой печи полчаса.
- Режим установить на 200 градусов.