Мягкая, сочная, ароматная картошка в духовке с аппетитной корочкой – идеальный вариант для обеда или ужина. Подайте ее с мясом или рыбой, цельной или кусочками.
Картошка, запеченная в духовке
Очень быстрый и вкусный рецепт. Не нужно долго возиться с картошкой. Используйте любые приправы по вашему вкусу.
Список продуктов:
- масло оливковое – 60 мл;
- щепотка соли;
- 1 кг мелкой картошки;
- половина болгарского перца;
- щепотка черного перца;
- веточка розмарина;
- паприка по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенный картофель разделить ножом на продолговатые дольки.
- Включить духовку и поставить ее температурный режим на 200 градусов.
- Отрезать половинку красного болгарского перца и нарезать ее соломкой.
- Противень обработать оливковым маслом, сверху выложить картофель и перец.
- Хорошенько обмазать овощи маслом.
- Сверху посыпать соль, паприку, молотый перец, добавить розмарин.
- Смешать все ингредиенты и убрать в духовку.
- Готовить яство 45 минут, затем перемешать его и запекать еще в течение получаса.
- Если картофель не пропекся, можно подержать его в духовке 20 минут.
- Такое блюдо можно подавать самостоятельно.
Рецепт приготовления с курицей
Вам понадобится:
- четыре чесночных зубчика;
- майонез – 30 гр;
- одна куриная тушка;
- любые специи к курице – 18 гр;
- картофель – 1 кг;
- соль – по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Уже очищенную тушку курицы промыть холодной водой, обработать бумажным полотенцем.
- Чесночные зубчики нарезать дольками.
- В курице делаем проколы ножом, и в них мы вставляем кусочки чеснока.
- Обваливаем тушку в смеси соль и черного перца. Если любите острые яства – возьмите красный перец.
- Всю курицу обваляйте в майонезе и насыпьте сверху специи или сушеной травы.
- Противень смазывается растительным маслом, на него водружается курица.
- Избавить картофель от кожуры, каждый клубень порезать на четыре доли, насыпать на них соль.
- Складываем картофельные дольки вокруг куриного мяса.
- Духовой шкаф прогреть до 180 градусов, загрузить в него противень с полуфабрикатом.
- Картошка с курицей запекается около часа. Точное время зависит от массы тушки – чем она крупнее, тем больше времени отводится на запекание.
Картофельная запеканка с фаршем
Необходимые ингредиенты:
- соевый соус – 70 мл;
- сыр – 90 гр;
- фарш – 1 кг;
- семь картофелин;
- одна луковица;
- одно яйцо;
- кетчуп – 40 гр;
- молоко – 50 мл;
- соль – 15 гр;
- сметана – 80 гр;
- кусочек сливочного масла.
Как запекается картошка в духовке с фаршем:
- Обжариваем сырой фарш с измельченной луковицей.
- Перекладываем получившуюся массу в миску, к ней льем кетчуп и соевый соус.
- Сварить очищенные клубни картофеля, подогреть молоко.
- Как только картофель будет готов, разминаем его в пюре, добавляем яйцо, кусочек масла и молоко.
- В специальную форму для запеканки закладываем половину картофельной массы.
- Не забудьте перед использованием смазать форму маслом.
- Обрабатываем сыр на терке и сыпем его половину на картошку.
- Третьим слоем идет поджаренный фарш.
- Его мы засыпаем оставшимся сыром.
- Добавляем вторую часть картофельного пюре, сверху смазываем будущую запеканку сметаной.
- Запекаем блюдо в духовке до образования коричневатой корочки.
Со свининой
Состав рецепта:
- майонез – 50 гр;
- 1 кг картошки;
- растительное масло;
- две луковицы;
- свинина – 1 кг;
- соль и перец по вкусу.
Как готовится свинина с картошкой:
- Сначала включим духовку, к моменту запекания она нагреется до 180 градусов.
- Промытую свинину нарубить на средние кусочки.
- Избавить луковицы от шелухи, и нашинковать овощи полукольцами.
- Отдельно смешать мясные кусочки с луковыми кольцами в глубокой посуде.
- Картофель обработать картофелечисткой и порезать вдоль клубня дольками.
- Соединить его с мясом, насыпать соль с перцем, положить майонезный соус.
- Содержимое посуды перемешать.
- Равномерно распределить по противню, смазанному растительным маслом.
- Поставить его на полку в духовке.
- Готовить 50 минут до тех пор, пока не образуется золотистая корочка.
- Время от времени проверяйте блюдо и перемешивайте его.
По-деревенски
Картошка в духовке по-деревенски – очень просто и вкусное блюдо. Может подаваться без дополнительных закусок.
Вам понадобится:
- соль – 10 гр;
- картошка – 0,8 кг;
- масло растительное – 55 мл;
- измельченный черный перец – 6 гр.
Пошаговое приготовление:
- Подготавливаем картофельные клубни, почистив и порезав на дольки.
- Влажные кусочки насухо вытираем полотенцем.
- Перекладываем его в глубокую миску, заливаем маслом, сыпем пряности с солью.
- Смешиваем всю массу чистыми руками и закладываем в обработанный противень.
- Готовим в духовке 40 минут при температуре 190 градусов.
- По истечении времени проверьте картошку вилкой – если она легко протыкается – яство готово.
Картофельные веера с сыром в духовке
Состав рецепта:
- твердый сыр – 70 гр;
- семь картофелин;
- щепотка молотого перца;
- сливочное масло – 70 гр;
- измельченная зелень – 20 гр;
- соль – по вкусу;
- майоран – 10 гр;
- тимьян – 5 гр.
Способ приготовления:
- Почистить картофельные клубни и промыть.
- Каждый очень тонко нарезаем ножом, но не до конца – так, чтобы картофель не распался.
- Взять противень, дно смазать маслом.
- Картошку с надрезами немного раскрыть, чтобы получилась гармошка и положить один к одному на противень.
- Посыпать сверху все приправы и соль.
- Масло порезать соломкой и положить их на каждый клубень.
- Загрузить яство в духовку и готовить 40 минут.
- За это время сыр обработаем на терке.
- Вынуть противень, посыпать ароматную картошку сыром и положить обратно в духовку на 15 минут.
- За это время сыр расплавится и зальет весь картофель. Запах на кухне будет невероятный.
- В конце готовки посыпьте лакомство измельченной свежей зеленью.
- Подавайте на стол с мясом. Приятного аппетита!
Как запечь в фольге?
Запекаясь в фольге, картошка не пересушится – что часто случается с блюдом. Оно сохранит свою мягкость и нежность.
Необходимые ингредиенты:
- картофельные клубни – 6 шт.;
- сметана – 200 гр;
- петрушка и укроп;
- масло растительное – 20 мл;
- стрелки зеленого лука;
- один зубок чеснока;
- соль по вкусу;
- щепотка черного перца.
Вариант приготовления:
- Помытые и почищенные клубни смазать растительным маслом.
- Фольгу для запекания порежьте квадратами, и в каждый из них заверните картофелины.
- Прогрейте духовку до 190 градусов.
- Запекайте яство 40 минут.
- Чтобы картофель не выглядел скучно, сделаем к нему сметанный соус.
- Зубчик чеснока проведите через пресс.
- Порубите зеленые листья петрушки и стрелки лука.
- Побросайте зелень в сметану, положите чеснок, добавьте сыпучие ингредиенты.
- Перемешайте, перелейте смесь в соусник.
- Когда картофель приготовится, подавайте его отдельно от соуса.
Больше материалов: картошка в фольге в духовке
С мясом в рукаве
В рукаве овощи и мясо пекутся вместе, они становятся очень сочными и мягкими, и безо всякого масла.
Вам понадобится:
- лук – 100 гр;
- сахар – 4 гр;
- говядина – 0,2 кг;
- одна морковка;
- черный перец – 4 гр;
- шесть картофелин;
- томатный соус – 10 гр;
- щепотка соли;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- три веточки укропа;
- любая приправа к мясу на ваш вкус – 10 гр.
Как запекается картошка с мясом:
- Все овощи обработать, убрав с них кожуру и нарезать так, как вам нравится.
- В другой посуде соединить кусочки лука, моркови и картофеля.
- Насыпать пряности, соль и сахар, налить томатный соус.
- Добавить масло и перец. Перемешать.
- Мясо нарубить тонкими ломтиками и отбить деревянным молоточком.
- Обсыпать специями и солью.
- Перемешать мясо и овощи в одной миске.
- В готовке используем специальную форму для запекания.
- Берем кулинарный рукав, один его край крепко завязываем.
- Через другой край накладываем массу овощей и мяса, распределить внутри пакета равномерно.
- Завязываем второй край, сверху проколоть пакет в нескольких местах.
- Нагреть духовой шкаф до 200 градусов и запекать в нем около часа.
По-французски
Такое блюдо хорошо смотрится как на обычном ужине, так и на изысканном праздничном столе.
Список продуктов:
- три помидора;
- сыр твердый – 350 гр;
- картошка – 0,6 кг;
- филе курицы – 0,4 кг;
- масло оливковое – 20 мл;
- соль и майонез по вкусу;
- черный перец – 10 гр.
Вариант приготовления:
- Картошку, очищенную от кожуры, очень тонко порезать на кружочки.
- Выкладываем их на поверхность противня с маслом. Кружочки должны закрывать все дно формы.
- Сыпем соль с перцем.
- Сварить куриное мясо и, когда оно остынет порубить кусочками.
- Соединить мясо с майонезом и все вместе выложить на картофельный слой.
- Третьим слоем пойдут тонкие кружочки помидоров.
- Сначала готовим яство при 200 градусах 15 минут.
- После этого убавляем температуру до 150 и запекаем, пока картофель не станет мягким.
- Перед подачей украсьте блюдо половинками оливок.
Картошка с мясом и грибами в горшочках
Попробуйте необыкновенно нежный, мягкий тающий во рту обед, приготовленный в горшочках.
Состав рецепта:
- шампиньоны – 0,6 кг;
- бульон – 500 мл;
- говядина – 0,8 кг;
- две луковицы;
- немного зелени;
- три моркови;
- черный перец по вкусу;
- картошка – 12 шт.;
- масло сливочное – 170 гр;
- соль по вкусу;
- сыр – 180 гр;
- масло растительное;
- чесночные зубчики – 8 шт.
Алгоритм действия:
- Промытое мясо нашинковать некрупными кусочками.
- Измельчить луковицы.
- Обработанные клубни порезать в форме соломки.
- Морковку провести через крупную терку.
- Грибы нарубить ломтиками.
- Порубить чеснок и зелень.
- Мясные кусочки пассировать на сковороде с двух бочков.
- Выложить мясо, а на его месте пожарить шампиньоны.
- Так же убираем грибы, теперь приходит черед картофеля.
- В конце в сковороде обрабатываются морковь и лук.
- Все обжаренные продукты разложить по горшочкам.
- Посыпать содержимое горшочков измельченным чесноком, пряностями, солью и зеленью.
- Налить бульон и чуть – чуть оливкового масла.
- Завершающий аккорд – тертый сыр и майонез.
- Яство запекается 60 минут.
- Посыпьте блюдо зеленью, когда будете подавать его на стол. Приятного аппетита!