Картофельные зразы — лучший повод постараться и блеснуть кулинарными талантами. Выбор начинок такой огромный, что глаза разбегаются. С луком, грибами, сайрой…Уже при описании рецептов разгорается невероятный аппетит. Расскажем, как приготовить нежные котлетки с сочной начинкой так, чтобы они не развалились.

Классические картофельные зразы с фаршем

Зразы с фаршем из картофеля называют еще кортопляниками. Такие картофельные котлетки с разными начинками невероятно любят на Западной Украине, в Литве, часто готовят в Белоруссии и России. Упоминают котлетки даже классики литературы. У Бабеля в «Одесских рассказах», есть фраза, как «старик выпил водки из чайника, съел зразу, пахнущую как счастливое детство»… В общем, учимся готовить котлеты, достойные литературного пера.

Для приготовления нам потребуются:

  • килограмм картофеля (лучшим будет красный сорт для запекания — он не развалится);
  • большая головка репчатого лука;
  • полкило любого качественного фарша;
  • стакан молока;
  • половину стакана сливок любой жирности;
  • куриные яйца – 2 шт;
  • мука (количество будет зависеть от числа котлеток);
  • растительное или сливочное масло для жарки – по вкусу;
  • щепотка соли, перца.

Картофель моем под водой и тщательно чистим железной щеткой. Отвариваем до готовности в подсоленной воде. Готовый картофель трем на крупной терке в отдельную емкость.

Лук чистим и режем на кубики. Обжариваем фарш с луком, солью на сковородке. Присаливаем, перчим по вкусу и добавляем 2 куриных яйца. При этом фарш не должен быть слишком горячим, чтобы яйца не «сварились».

Если класть в зразы сырой мясной фарш, он рискует не прожариться и зразы останутся сырыми.

Формуем из картофеля лепешки. В центр каждой выкладываем немного фарша, защипываем края, чтобы получились красивые, ровные котлетки. Осталось обвалять их в муке и обжарить с двух сторон на смеси растительного и сливочного масла до красивой золотой корочки.

Зразы подаем теплыми с соусом из муки, молока или сливок. Но, в принципе, вы можете не заморачиваться с соусом. Подавайте котлетки со свежей сметаной и листиками петрушки. Кушайте и облизывайте тарелку! Приятного аппетита.



Рецепт приготовления с грибами в духовке

Часто бывает, что с вечера остается немного картофельного пюре. На второй день его мало, кто хочет кушать, ведь пюре вкусно есть только свежим. Самое время реанимировать картошку и подать к ужину шикарные ароматные картофельные зразы с грибами, с соусом из простокваши, сметаны и взбитых сливок.

 

Для приготовления нам будет нужна небольшая кастрюлька готового картофельного пюре, свежие шампиньоны – 200 г, большая луковица, пара куриных яиц, соль, перец по вкусу, немного масла не жарки.

Грибы лучше обжаривать на сливочном масле – так они получатся восхитительно сливочными. Воду выпаривайте полностью, иначе начинка размягчит зразы, и они расклеятся прямо на сковородке.

Пошаговая инструкция выглядит так:

  1. В картофельное пюре разбиваем яйца.
  2. Добавляем немного муки.
  3. Тщательно вымешиваем картофельную смесь.
  4. Если надо – присолите, иначе котлетки выйдут пресными.
  5. На сковородке обжариваем грибы, порезанные кубиками, и луковицу.
  6. Делаем красивые лепешки, в центр выкладываем грибную начинку и защипываем края.
  7. Зразы обваливаем в муке и обжариваем на раскаленной сковородке с двух сторон.

Румяные, аппетитные зразы подаем на большом плоском блюде, приложив к ним соус из сметаны и мелкие маринованные или свежие огурчики – на ваше усмотрение. Едим, смакуя тонкий грибной вкус, подчеркнутый сливочным картофельным пюре. Приятного аппетита!



С сыром

При разрезе зразы с сыром обнаруживают тягучую расплавленную начинку, изумительно гармонирующую с воздушным картофельным пюре. Сыр берите любой – остренький, пресноватый российский, сладковатый маасдам, классический пармезан. Вкус получится разным. Но на сыр не скупитесь – начинки должно быть достаточно много.

Есть вариант на скорую руку – с кубиками хорошего плавленого сыра. Если сыр будет с добавками, вроде кусочков ветчины или грибов, блюдо заиграет по-новому.

Среди необходимых ингредиентов:

  • сыр – 100 г;
  • 2 куриных яйца;
  • картофельное пюре – 500 г;
  • соль, перец по вкусу;
  • панировочные сухари – 300 г;
  • растительное масло для жарки – 100 мл.

Сыр натираем на терке. В пюре разбиваем яйца и тщательно вымешиваем картофельное тесто. Формируем лепешки размером с ладонь, в центр каждой насыпаем щедрую порцию сыра. «Запечатываем» котлетки с двух сторон, чтобы они получились плотными, а начинка не вытекла. Обваливаем зразы в сухариках, быстро бросаем на разогретую сковородку. Обжариваем со всех сторон до корочки.

Лепешки удобно лепить, периодически смачивая руки холодной водой — так они не будут прилипать.

Готовые зразы выложим на бумажное полотенце, так впитывается лишний жир. Подаем с зеленью, помидорками черри, свежим огурцом.



С капустой

Во время поста или на диете советуем приготовить картоплянники с капустой. Сочная начинка, картофельное тесто, румяная корочка… Мммм… Получится приятная вариация пирожков, особенно вкусная в холодном виде.

При тушении капусту лучше приправить сухим укропом. Он придаст еле уловимый грибной вкус начинке.

Для приготовления нам потребуется немного заранее протушенной на растительном масле капусты, картофельное пюре и пара яиц (можно их не брать, если вы поститесь).

Поступаем так:

  1. Картофель слегка подогреваем (или просто берем комнатной температуры).
  2. Делаем аккуратные лепешки, а в центр каждой выкладываем тушеную капусту так, чтобы начинка не вываливалась.
  3. Защипываем края очень плотно.
  4. Обжариваем зразы на горячей сковородке, смазанной обильно растительным маслом.

Подаем с зеленью, огурчиками, кусочками селедки. Можно полить томатным соусом – вкус получится необычайным, с легкой кислинкой. Такие зразы легко давать детям в школу и брать с собой на работу как легкий, но сытный перекус.

Зразы из картофельного пюре с мясом



Картофельные зразы с мясом тоже получаются вкуснее из пюре: такими они выходят нежнее, пышнее, очень нравятся деткам. Легко приготовить диетический вариант зраз, если не полениться: предварительно сварить мясо и прокрутить его с луковицей через мясорубку.

Если картофельное пюре получилось жидким, лучше добавить в него одни желтки.

Белки сделают консистенцию еще более водянистой, придется добавить муку и зразы получатся грубоватыми.

Для приготовления понадобится:

  • 300 г постной говядины;
  • большая луковица;
  • сливочное масло или подсолнечное (для обжарки);
  • картофельное пюре – 500 г;
  • и 2 куриных яйца.

Мясо варим до мягкости, измельчаем в мясорубке или блендере, пропуская вместе с луковицей, обжаренной на растительном или сливочном масле. В пюре разбиваем яйца, хорошенько перемешиваем тесто. Присаливаем и перчим по вкусу.

Лепим красивые овальные котлетки из пюре, помещая внутрь мясную начинку. Зразы слегка обжариваем на сковородке.

Подавать такие картоплянники можно с квасным молоком (простоквашей), сметаной и даже взбитыми сливками. Блюдо подходит для детей с раннего возраста. Можно приготовить мясную запеканку, чередуя слои картофеля и мяса, и запечь ее в духовке до золотистой корочки.



Вариант без добавления яиц

Зразы легко готовить без яиц и муки. Они получатся тающими, с приятной хрустящей корочки. Начинку выбирайте любую. А мы предлагаем классическое сочетание картофеля с грибами. Пюре будем готовить с небольшим количеством жидкости, чтобы тесто получилось достаточно крутым.

 

Кортоплянники готовятся из: килограмма картофеля, 500 г грибов (можно сухих, предварительно вымоченных в воде), манки – ею будем обсыпать наши котлетки, крупной луковицы, соли, перца по вкусу и подсолнечного масла.

Действуем по шагам:

  1. Картофель отвариваем, разминаем в пюре (воду сливаем практически полностью, оставляя минимум).
  2. Грибы режем мелко, обжариваем на сковородке с луковицей.
  3. Присаливаем, перчим.
  4. Лепим блинчики из пюре толщиной 1,5 см.
  5. Выкладываем столовую ложку начинки.
  6. Защипываем края.
  7. Формируем овальные пирожки.
  8. Обваливаем их в манке – она сделает тесто клейким даже без яиц.
  9. Нагреваем сковородку.
  10. Выливаем масло.
  11. Быстро обжариваем пирожки.

Подавать грибные зразы без яиц предлагаем со свежими овощами, зеленью или маринованными огурчиками.

Некоторые хозяйки всегда добавляют в картофельное тесто немного (десертную ложку) сахара. Он делает вкус блюда намного ярче.



Картофельные зразы без начинки — на гарнир

Зразы без начинки — прекрасный способ использовать оставшееся с ужина пюре. Отбивная из свинины, картофельная котлетка, зелень — ужин получится простым, недорогим, но почти праздничным. При желании можно добавить начинку: бекон, колбасу, курицу. Но мы советуем попробовать необычный рецепт с укропным маслом: кусочки сливочного масла надо смешать с мелко порезанным укропом и дать застыть в морозилке.

Необходимые компоненты:

  • два стакана картофельного пюре;
  • одно яйцо;
  • пара столовых ложек муки;
  • щепотка соли, перца, мускатного ореха;
  • 30 г любого сыра (если есть);
  • панировочные сухари;
  • растительное масло для обжарки.

В пюре добавляем специи, трем сыр, кладем немного муки и разбиваем яйцо. Вымешиваем тесто. Лепим картофельные пирожки, фаршируя каждый кусочком укропного масла. Плотно защипываем, обваливаем в сухарях и быстро обжариваем на раскаленной сковородке. Подаем с любым мясным блюдом, полив свежей сметаной. Украшаем веточками петрушки!

С горохом

Приготовить зразы можно добавлением гороха. Он стоит копейки, но необычайно вкусен, особенно в сочетании с кусочками мяса, куриной печени, да и просто картофелем.

В сезон можно заменить сушеный горох зеленым. Его важно сварить и слегка пробить в блендере с орегано или свежим укропом.

Нам потребуется: 200 г вареного гороха, картофельное пюре 700 г, большая луковица, соль, перец, растительное масло, 2–3 столовые ложки муки, желток куриного яйца, панировочные сухарики.

Как готовить? Просто:

  1. Из гороха варим крутое пюре.
  2. Добавляем в теплое пюре картофельное пюре, желток, немного муки для большей клейкости теста.
  3. Даем немного остыть, чтобы оно не жгло руки.
  4. Горох обжариваем с луком. Лука можно добавлять много – так горох выйдет сочным.
  5. Лепим пирожки с гороховой начинкой.
  6. Обваливаем их в панировочных сухарях.
  7. Обжариваем на растительном масле до корочки.

Котлетки едим чуть теплыми или даже холодными – на ваше усмотрение. Сытные, но легкие для усвоения они вкусны под горячий чай или легкий овощной салатик, приправленный душистым маслом. Их можно посыпать измельченным сладким луком для придания особой пикантности.

Сочные зразы из картофеля с яйцом и луком

Зразы в духовке на манер любимых всеми пирожков с зеленым луком и яйцом готовятся без обжарки. А значит, они не только вкусные, но и менее калорийные. Рекомендуем кушать их всем, кто следит за весом, но предпочитает сытную еду.

Подготовим холодное картофельное пюре, желток, белок, пучок зеленого лука, 2 вареных яйца, соль, перец, растительное масло и 2—3 столовых ложки муки.

Запоминаем правила приготовления:

  1. В пюре добавляем любые специи, желток, тщательно вымешиваем. Должно получится гладкое картофельное тесто, не прилипающее к рукам.
  2. Яйца мелко рубим в крошку.
  3. Зеленый лук нарезаем кружочками.
  4. Смешиваем яйца и лук. Для однородности начинки рекомендуем добавить немного растительного масла или кусочек сливочного.
  5. Лепим картоплянники, заворачивая внутрь луковую начинку.
  6. Выкладываем каждый на противень так, чтобы они не прилипали друг к другу.
  7. Смазываем пирожки белком.
  8. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов.
  9. Выпекаем 20 минут до образования румяной корочки.

Готовые горячие пирожки можно промазать сливочным маслом, полить соусом из молока, сливок или кушать с нежирной сметаной. Обязательно попробуйте закусывать пирожки маринованными опятами, заправленными душистым маслом. Берите такое блюдо с собой на работу, кушайте холодным с чаем – все коллеги обязательно спросят рецепт.

С куриным фаршем зразы

С курицей зразы больше нравятся детям, ведь блюдо выходит воздушным, но сытным. А еще курица готовится гораздо быстрее, что увеличивает скорость приготовления. Для начинки можно взять филе куриных бедрышек и даже куриную грудку, особенно если ее отварить и измельчить в блендере до состояния густой мясной пасты.

 

Нам понадобятся 400 г курицы или грудки, репчатая луковица, сливочное масло или подсолнечное (для обжарки), картофельное пюре — 500 г и 2 куриных яйца.

Зразы получаться еще интереснее, если в фарш добавить немного тертого твердого сыра.

  1. Курицу отвариваем, пропускам через мясорубку или пробиваем блендером.
  2. Добавляем обжаренный на сливочном масле лук.
  3. Фарш солим, перчим по вкусу.
  4. Из пюре готовим эластичное тесто, делаем лепешки, а внутрь каждой помещаем по ложечке курино-луковой начинки. Защипываем края.
  5. Далее поступайте по своему усмотрению – пеките пирожки в духовке или обжаривайте.

К куриным котлеткам приготовьте грибной бешамель: шляпки любых грибов измельчите, обжарьте слегка с луком. В массу добавьте стакан молока, 2 ст. л. муки. Тушите, пока соус слегка не загустеет. Сливочный соус, мясная котлетка с сочной начинкой и нежное пюре — прекрасное угощение, которое домочадцы оценят обязательно.

С начинкой из сайры

Даже те, кто категорически не любит рыбу, поедают зразы из картофельного пюре с сайрой. Рыба придает привкус интересный и почему-то совсем не рыбный (скорее, мясной). Сайра — рыба довольно жирная, зразы выходят сытными, хотя едоки, все без исключения, всегда требуют добавки.

Для рыбных зраз подготовим: банку сайры, два стакана картофельного пюре, луковицу, муку — 100 г, растительное масло, черный молотый перчик и яйцо.

Процесс приготовления крайне простой:

  1. Из пюре замешиваем тесто с мукой и яичком.
  2. Из банки с сайрой сливаем жидкость.
  3. На сковородке обжариваем лук, добавляем рыбу и притушиваем, чтобы жидкость выпарилась.
  4. Формируем пирожки, начиняя их сайрой.
  5. Обваливаем в манке или муке и обжариваем.

Готовые котлетки покрываем тонкой сеточкой из майонеза, присыпаем петрушкой. Котлеты особенно вкусны в холодном виде — стоит им остыть, как они улетают с тарелки со скоростью света. Рецепт зраз можно выполнить и в виде запеканки. Это сытно, вкусно и очень просто.

Картофельные колдуны по-белорусски

Белорусы возвели картошку в культ, сделали народным достоянием. Но колдуны любят не только в этой стране. Их часто готовят в Прибалтике. Но кто бы посмел оспорить у белорусского народа авторство фирменных колдунов! Готовим, придерживаясь советов гостеприимных жителей самой картофельной страны мира.

Колдуны являются особой разновидностей драников. В отличие от зраз, их всегда готовят из тертого картофеля.

Необходимые ингредиенты:

  • килограмм белого крупного картофеля;
  • 500 г любого фарша с луком, перцем (советуем использовать курицу, которая готовится гораздо быстрее свинины или говядины);
  • мука – 3 ст. л;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 100 г;
  • соль, перец по вкусу.

Трем чищенный картофель на крупной терке и присаливаем. Даем соку выделиться. Отжимаем излишки через марлю или откидываем на дуршлаг. Добавляем муку, яйцо, солим и перчим. А теперь – внимание – будем делать все очень быстро! Сковородку раскаляем, выливаем туда растительное масло и прогреваем.

Тут же делаем лепешку (можно лепить руками), сверху кладем фарш, защипываем края и слегка сжимаем, чтобы форма получилась более плоской. Немедленно кладем на сковородку. Обжариваем до хрустящей корочки. В конце можно прикрыть крышкой, чтобы фарш окончательно приготовился.

Слишком сильным огонь не делайте, иначе снизу картофель пригорит, а внутри останется сырым. Фарш не протушится тем более.

Колдуны со сметаной присыпают зеленью. Сытные, с сочной мясной начинкой, зажаристые лепешки — идеальное начало выходного дня.

С сосиской

Все дети любят сосиску в тесте. А если тесто будет картофельным, пирожок получится гораздо интереснее и вкуснее. Всего-то и надо: несколько сосисок, вчерашнее картофельное пюре, яйцо, немного муки, растительного масла, соль, перец по вкусу.

Сосиски должны быть качественными, например, молочными, ГОСТ-овскими.

Как готовим?

  1. Из пюре, муки, яйца замешиваем плотное тесто.
  2. Руками готовим лепешку, а внутрь заворачиваем сосиску.
  3. Обжариваем пирожок на разогретом масле.
  4. Выкладываем на бумажное полотенце – оно впитает излишки масла.

Пирожки с сосиской вкусны в холодном виде с горячим травяным чаем, ароматным кофе-латте. На детский праздник легко сделать мини-версии из сосисок-крох (они продаются в любом магазине) или просто разрезая стандартную на 2 – 3 части.

Как приготовить блюдо в мультиварке?

Изобретательные хозяйки готовят зразы в мультиварке. Но, предупреждаем сразу, картофельные котлеты в мультичаше могут расползтись. Попробуйте сделать чисто мясные котлетки. Зразы из чистого мяса – родом из Польши; там их готовят из разных сортов, начиняя котлетки разными начинками; в переводе с польского зразы переводятся как «отдельные кусочки мяса» – раньше мясо только рубили, никогда не прокручивали через мясорубку.

Нам потребуются:

  • мясной фарш – 700 г;
  • яйцо – 6 шт.;
  • соль, перец по вкусу.

5 яиц отвариваем вкрутую, охлаждаем и очищаем. В мясо добавляем яйцо, отбиваем руками. Солим и перчим. Делаем лепешки. Внутрь кладем яйцо, аккуратно защипываем — котлетка должна получиться ровной, плотной.
Смелые хозяйки могут попробовать приготовить классические картофельные зразы. Крышку мультиварки при этом закрывать нельзя, а готовить нужно только на режиме «Жарка».

Обжариваем зразы на дне мультичаши, разогретой с растительным маслом. Закрываем крышкой и тушим до готовности на режиме «Мясо», «Тушение» или «Выпечка». В процессе зразы дадут ароматный мясной сок — к ним обязательно потребуется гарнир. Сварите пюре, пасту, рис. Подавайте котлетки с соусом карри, солеными каперсами, свежим хлебом, зеленью.
При разрезе внутри каждой «зразинки» обнаружится яичко. Выглядят они очень аппетитно, и вкус у зраз невероятно приятный.

С творогом

Зразы с творогом полюбятся всем, кто любит кулинарные эксперименты, и не боится открывать новые вкусовые сочетания. Казалось бы, как картофель сочетается с творогом? Наш ответ – чудесно. При этом рекомендуем сделать начинку сложную – творог приправить зеленью, сметаной и непременно выдавить туда зубчик чеснока.

Подготовим: картофельное пюре, пачку творога любой жирности, пучок зелени, немного сметаны, соль, перец, зубчик чеснока, немного муки и яйцо. Добавьте в пюре немного орегано, базилика или любых душистых трав — так блюдо получится очень ароматным.

Процесс выглядит так:

  1. Вымешиваем эластичное, гладкое картофельное тесто с мукой, яйцом.
  2. Творог смешиваем со сметаной, зеленью, чесноком, присаливаем.
  3. Формируем котлетки, внутрь каждой выкладываем столовую ложку с горкой творожной начинки.
  4. Распределяем котлетки в форме для запекания.
  5. Смазываем белком.
  6. Запекаем в духовке до золотистой корочки.

При желании, зразы легко не запекать, а обжаривать. Технология тоже очень доступная, а результат потрясающий. Котлеткам обязательно нужно дать немного остыть — творог должен «схватиться». Подаем с соусом тартар или на основе простокваши с зеленью.

Рецептов зраз существуют тысячи: в каждой белорусской, украинской, литовской семье есть свой фирменный рецепт. На Украине зразы обожают со шкварками, в Белоруссии со сметаной, в Литве со сливками и, представьте, малосоленой сельдью. Встречаются даже очень оригинальные рецепты зраз с сухофруктами. Вы тоже можете пробовать, изобретать свои сочетания. Тогда блюдо никогда не надоест. Приятного аппетита и новых открытий на кулинарном «фронте»!



Пожалуйста, поделитесь материалом: