Идеальное сочетание вкусов ждет вас в поданных с пылу с жара картофельных котлетах с грибной подливкой. Я расскажу вам, как правильно приготовить это аппетитное блюдо из простых продуктов.

Важные моменты:

  1. Картофель для котлет нужен не слишком рассыпчатый, иначе при варке он развалится и в пюре окажется много лишней влаги. Как вариант, можно сварить клубни «в мундире», а потом, очистив, потолочь.
  2. Сушеные белые грибы хороши тем, что могут придать волшебный аромат готовому блюду, но их можно заменить свежими шампиньонами.
  3. Характерный грибной привкус отлично подчеркивают молочные продукты, поэтому для жидкой основы подливки возьмите жирную сметану, сливки или цельное молоко.
  • Время приготовления: 50 мин.
  • Количество порций: 5-6
Картофельные котлеты с грибной подливкой
Фото: edaetoprosto.ru

Ингредиенты для котлет:

  • картофель – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • свиное сало (соленое или свежее) – 50-70 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 1 ст. (приблизительно);
  • соль – по вкусу;
  • панировочные сухари – 1 ст.;
  • растительное масло – для жарки.

Ингредиенты для подливки:

  • шампиньоны свежие или другие грибы – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливки 10% – 200 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Отварите картошку до готовности в течение 20-25 минут и тщательно разомните.
  2. Порежьте сало мелкими кубиками и обжарьте его на разогретой сковороде. Шкварки пока отложите, они понадобятся позже.
  3. На вытопившемся жире спассеруйте нашинкованный лук до золотистого цвета в течение 5-10 минут и приступайте к грибной подливке.

    На заметку. Сало можно заменить смальцем, сливочным или топленым маслом.

  4. Порежьте шампиньоны тонкими пластинками и сложите в сотейник. Поставьте его на слабый огонь, закрыв крышкой на 7-10 минут. Выпарившийся сок слейте в отдельную емкость, он вам еще пригодится.
  5. Дождитесь, пока жидкость полностью выпарится, добавьте сливочное масло и мелко нашинкованную луковицу. Обжаривайте их вместе около 15 минут.
  6. После этого соедините грибной сок со сливками и добавьте смесь в сотейник, прогрейте до закипания и потомите около 5 мин. на слабом огне под крышкой. В конце положите соль и щепотку мускатного ореха. Подливка готова.
  7. Смешайте пюре из картофеля со шкварками и луковой пассеровкой и посолите.
  8. В остывшую до 50-55°С массу вбейте яйца и хорошо вымешайте.
  9. Добавьте муку в таком количестве, чтобы влажными руками можно было сделать котлеты продолговатой или круглой формы весом по 80-90 г каждая.
  10. Обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте в разогретом растительном масле до румяной корочки по 7-10 минут с каждой стороны.

Совет. Заморозьте заготовки котлет и грибной соус в подходящих контейнерах и используйте в те дни, когда нет времени долго стоять у плиты.

Подавайте котлеты из картофельного пюре горячими, щедро сдобрив их сливочно-грибной подливкой. К этому блюду хорошо подойдет ароматная зелень и салат из сезонных овощей.

Картофельные котлеты с грибной подливкой – пошаговый рецепт

Идеальное сочетание вкусов ждет вас в поданных с пылу с жара картофельных котлетах с грибной подливкой. Я расскажу вам, как правильно приготовить это аппетитное блюдо из простых продуктов.
Подготовка20 mins
Приготовление30 mins
Общее время50 mins
Блюдо на: Обед, Ужин
Кухня: Русская
Персон: 6
Калорий: 2343kcal

Ингредиенты

  • Ингредиенты для котлет:
  • 1 кг. Картофель
  • 2 шт. Лук репчатый
  • 50-70 г. Свиное сало (соленое или свежее)
  • 2 шт. Яйца куриные
  • 1 ст. (приблизительно) Мука пшеничная
  • по вкусу Соль
  • 1 ст. Панировочные сухари
  • для жарки Растительное масло
  • Ингредиенты для подливки:
  • 300 г. Шампиньоны свежие или другие грибы
  • 1 шт. Лук репчатый
  • 200 мл. Сливки 10%
  • 50 г. Сливочное масло
  • 0,5 ч.л Мускатный орех
  • по вкусу Соль

Пошаговая инструкция

  • Отварите картошку до готовности в течение 20-25 минут и тщательно разомните.
  • Порежьте сало мелкими кубиками и обжарьте его на разогретой сковороде. Шкварки пока отложите, они понадобятся позже.
  • На вытопившемся жире спассеруйте нашинкованный лук до золотистого цвета в течение 5-10 минут и приступайте к грибной подливке.
  • Порежьте шампиньоны тонкими пластинками и сложите в сотейник. Поставьте его на слабый огонь, закрыв крышкой на 7-10 минут. Выпарившийся сок слейте в отдельную емкость, он вам еще пригодится.
  • Дождитесь, пока жидкость полностью выпарится, добавьте сливочное масло и мелко нашинкованную луковицу. Обжаривайте их вместе около 15 минут.
  • После этого соедините грибной сок со сливками и добавьте смесь в сотейник, прогрейте до закипания и потомите около 5 мин. на слабом огне под крышкой. В конце положите соль и щепотку мускатного ореха. Подливка готова.
  • Смешайте пюре из картофеля со шкварками и луковой пассеровкой и посолите.
  • В остывшую до 50-55°С массу вбейте яйца и хорошо вымешайте.
  • Добавьте муку в таком количестве, чтобы влажными руками можно было сделать котлеты продолговатой или круглой формы весом по 80-90 г каждая.
  • Обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте в разогретом растительном масле до румяной корочки по 7-10 минут с каждой стороны.

Заключительное слово

Подавайте котлеты из картофельного пюре горячими, щедро сдобрив их сливочно-грибной подливкой. К этому блюду хорошо подойдет ароматная зелень и салат из сезонных овощей.


Пожалуйста, поделитесь материалом: