Многим картофельные клецки, которые популярны в белорусской и польской кухнях, известны ещё с детства, когда все воспоминания были яркими и «живыми». Надо сказать, что это блюдо готовится и в других странах, но имеет иные наименования, например, итальянские ньокки. Ниже представлена подборка самых вкусных рецептов исполнения аппетитного кушанья в различных кулинарных традициях.
Просто и вкусно можно приготовить картофельные изделия по классической рецептуре, которая предусматривает наличие:
8-10 картофелин;
1 яйца;
20 г крахмала;
2 луковых головок;
соли и мускатного ореха.
Чтобы приготовить картофельные клецки, соблюдается такой порядок:
Луковые головки натираются или измельчаются при помощи блендера.
Клубни картофеля измельчаются таким же способом.
Картофельная кашица отжимается и перемешивается с яйцом, солью, луком и специями.
В картофельный «фарш» вмешивается крахмал, после чего из него формируются небольшие колобки, которые отправляются в кастрюлю с кипящей и подсоленной водой.
Провариваются изделия около 30-40 минут.
Очень вкусными клецки получатся со сметанной или луковой зажаркой на сале.
С добавлением грибов
Чтобы порадовать близких оригинальным ужином, достаточно подготовить:
4 картофелины;
300 г грибов;
200 г муки;
луковицу;
10 г соли;
30 мл подсолнечного масла.
Последовательность действий:
Картофельные клубни отвариваются, а после охлаждения освобождаются от шкурок и пюрируются.
Луковая головка измельчается и пассеруется на сковороде до мягкости, после чего к овощной стружке добавляются измельчённые грибы.
В картофельную массу добавляется мука, соль и подсолнечное масло.
Из замешенного теста формируется 4 «колбаски», каждая из которых делится на небольшие колобки, отваривающиеся в кипящей воде.
Перед подачей картофельные изделия объединяются с грибной зажаркой.
Варить клецки из картофеля по этому рецепту стоит не более 4 минут.
Как сделать с сыром
Клецки могут подаваться как самостоятельное блюдо или использоваться для супа.
Для подготовки вкусных и питательных изделий необходимо иметь под рукой:
1 кг картофеля;
0,25 кг муки;
2 яйца;
небольшой кусок сыра;
базилик по желанию;
соль и перец молотый.
Последовательность действий:
Картофельные клубни моются, отвариваются до готовности, после чего очищаются и расталкиваются до однородной массы.
Толчёный картофель смешивается с тёртым сыром, рубленой зеленью, яйцом и мукой.
Из эластичного теста формируются колбаски, которые делятся на части.
Картофельные колобки отправляются в мясной или овощной суп за 3 минуты до готовности.
На заметку. В классическом варианте украинской кухни в первом блюде вместо клецок используются галушки.
Картофельные клецки с мясом по-белорусски
В белорусских деревнях и сегодня можно отведать очень калорийное блюдо, приготовленное по старинному рецепту. Почему бы не воплотить его в жизнь в городских условиях?
Достаточно подготовить:
10 картофелин;
яйцо;
50 г муки;
столько же крахмала;
3 луковицы;
½ кг свиной мякоти;
70 г сала;
специи и соль.
Основные шаги подготовки:
Мясо режется на небольшие кусочки, как и одна луковица, после чего подготовленные продукты пропускаются через мясорубку и вымешиваются с солью и перцем.
Картофель и вторая луковица натираются на тёрке, а затем масса откидывается на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
После добавления к картофельной массе, помещённой в миску, муки, крахмала и яйца вымешивается тесто, из которого формируются небольшие колобки.
Шарики разминаются, чтобы в центр поместилась ложка начинки, после чего скатываются в ту же форму.
Варятся клецки 25 минут, во время которых готовится заправка из кусочков сала и оставшейся луковицы путём обжаривания на сковороде.
Чтобы сделать блюдо более диетическим, можно вместо сала для заправки использовать сметану.
Готовим клецки по итальянскому рецепту
Итальянские ньокки из картофеля – интересная вариация традиционных клецок. Их технология приготовления мало чем отличается от описанной выше.
Ингредиенты:
4 картофельных клубня;
300 г муки;
яйцо;
соль, подсолнечное масло и молотый перец.
В процессе воплощения рецепта выполняют такие действия:
Картофельные клубни хорошо вымываются и укладываются в огнеупорную форму, где сбрызгиваются маслом и запекаются 60 минут.
После остывания из клубней извлекается мякоть, которая тщательно перемешивается с отделённым от белка желтком, мукой и специями.
Из эластичной массы подготавливаются колбаски, нарезающиеся равными кусочками, в центре которых делаются маленькие углубления.
Изделия отвариваются до готовности в подсоленной воде.
Чтобы сохранить форму изделий, рекомендуется перед варкой поместить их в морозильную камеру.
Из картофельного пюре
Клецки могут готовиться как из свежего картофеля, так и отваренного.
Чтобы попробовать второй вариант изделий, понадобятся:
400 г картофеля;
90 г муки;
яйцо;
соль;
кусочек сала с мясной прослойкой;
2 головки лука;
подсолнечное масло.
Этапы создания:
Картофельные клубни очищаются, нарезаются кусочками и отвариваются в подсоленной воде, после чего пюрируются.
В слегка остывшее пюре вмешиваются мука, яйцо и соль.
От теста отщипываются кусочки, из которых скатываются шарики.
Когда все изделия подготовлены, они отправляются в кипящую воду, где провариваются не более 4 минут.
Луковицы шинкуются, а сало режется тонкими ломтиками.
На сковороде обжариваются сало с луком.
Подаются клецки к столу с заправкой.
Совет. Чтобы изделия не слиплись на блюде, после извлечения из кастрюли их сразу следует сбрызнуть маслом, оставшимся от зажарки.
С куриным фаршем
Клецки с фаршем напоминают привычные нам пельмени, но только тесто для их создания используется картофельное.
Ингредиенты:
5 картофелин;
300 г муки;
100 г манки;
2 яйца;
300 г куриного фарша;
луковица;
соль и молотый перец.
Готовится блюдо следующим образом:
Картофель отваривается, затем чистится, толчётся и слегка остужается.
После в картофельное пюре добавляются яйцо, манка, мука и соль.
Тесто вымешивается до мягкого состояния, после чего из него подготавливаются лепёшки, в центр которых выкладывается фарш, предварительно смешанный с луковыми кубиками.
Изделия защипываются, после чего им придаётся форма шариков, которые опускаются в кипящую воду, где провариваются после всплытия 10 минут.
Чтобы в кастрюле клецки не слипались, следует выкладывать их небольшими порциями.
Картофельные клецки по-польски
В Польше клецки присутствуют в меню любого кафе или ресторана с национальной кухней. Воспользовавшись этим рецептом, вы сможете ненадолго перенестись в старинную часть Варшавы и насладиться колоритом той атмосферы.
Достаточно иметь на кухне:
1 кг картофеля;
250 г крахмала;
350 г грудинки;
луковицу;
желток;
соль и перец молотый.
При приготовлении:
Картофель отваривается и пюрируется удобным способом.
После того как основа блюда остынет, она дополняется крахмалом, яйцом и солью, а потом замешивается, как тесто.
Из этой массы скатываются шарики диаметром не более 5 см.
На сковороде обжариваются ломтики грудинки.
Когда вытопится достаточно жира, к мясу отправляется нашинкованный лук.
Клецки отвариваются в кипящей воде, после чего выкладываются на блюдо, где заправляются луком со шкварками.
Для придания большей ароматности изделиям, при их отваривании в воду можно добавить пряные специи и лавровый лист.
Картофельные клецки – это простое блюдо, которое отличается не только самобытностью и колоритностью, но и отменным вкусом.