Рецепт картофельного пюре знают все, но ведь его можно приготовить совершенного по-разному, да еще и сделав более насыщенным при помощи других ингредиентов.

Классический рецепт картофельного пюре

Классический рецепт пюре – это легкое в приготовлении блюдо, но при этом сытное и сочетающееся с любым мясом и овощами.

Необходимые продукты:

  • 50 грамм сливочного масла;
  • специи;
  • 0,2 литра молока;
  • килограмм картошки.

Процесс приготовления:

  1. Картофель очищаем, если он очень крупный, то его можно порезать на половины (так он быстрее сварится). Заливаем горячей водой, добавляем соль и на небольшом огне варим до готовности примерно 20 минут.
  2. Сливаем лишнюю жидкость, слегка подсушиваем на минимальном огне. Содержимое переминаем, вливаем подогретое молоко, все перемешиваем, а затем выкладываем масло. Снова все тщательно перемешиваем и можно подавать.


Пюре из картошки в мультиварке

Пюре из картошки в мультиварке получается таким же вкусным, как и на плите, а вот делается немного проще.

Необходимые продукты:

  • соль по вкусу;
  • полтора килограмм картофеля;
  • 0,1 кг сливочного масла;
  • 0,25 литра молока.

Процесс приготовления:

  1. Нужное количество картофеля освободите от шкурки, порежьте на части, так чтобы они были не слишком мелкие. Поместите в чашу мультиварки и покройте водой, она должна быть выше содержимого на сантиметр, всыпьте соль.
  2. Включите режим «Суп» на 25 минут, после чего удалите оставшуюся жидкость, помните картошку любым удобным способом, влейте горячее молоко и масло, перемешайте до однородности при помощи вилки.

Совет! Чтобы не повредить поверхность чаши, переложите клубни в другую емкость.



Картофельное пюре с яйцом и молоком

Хотите не только вкусное, но еще и воздушное блюдо? Тогда воспользуйтесь этим вариантом.

Необходимые продукты:

  • 50 г масла сливочного;
  • одно яйцо;
  • 150 мл молока;
  • соль;
  • килограмм картошки.

Готовим по порядку:

  1. Очищенную картошку заливаем водой, доводим до кипения, добавляем соль на свой вкус и ждем, пока она не станет полностью готовой.
  2. Убираем жидкость, даем ей постоять несколько минут и начинаем переминать любым способом. Выкладываем масло, молоко по частям и делаем однородную массу.
  3. Вбиваем яйцо, взбиваем при помощи миксера или блендера.


Праздничный вариант в духовке

Приготовленное по этому рецепту пюре вполне можно подать к праздничному столу, оно получается сытным и красивым.

Необходимые продукты:

  • четыре яйца;
  • килограмм картошки;
  • специи.

Процесс приготовления:

  1. Освобождаем картофель от шкурки, отправляем вариться до готовности, затем сливаем оставшуюся воду, перемешиваем с яйцами и солью.
  2. Хорошо перебиваем миксером, выкладываем в форму для выпекания, сверху промазываем яйцом и посыпаем молотым перцем. Держим в духовке 20 минут на 180 градусах, а при подаче можно нарезать на кусочки.

Как вкусно приготовить без молока?



Если дома не нашлось этого продукта, но очень захотелось картошечки, можно сделать пюре без молока.

Необходимые продукты:

  • полтора килограмма картошки;
  • приправы;
  • лист лавра;
  • 0,1 кг сливочного масла.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем клубни, нарезаем на половины и ставим вариться на 25 минут, поместив слегка надорванный лист лаврушки после закипания.
  2. Жидкость сливаем, но не до конца, перекладываем из кастрюли картошку и в оставшемся бульоне, топим масло. Добавляем соль и перец.
  3. Выкладываем туда картофель, переминаем любым способом.


С молоком и маслом

Картофельное пюре с молоком по этому рецепту делается почти, так же как и в классическом варианте.

Необходимые продукты:

  • 150 миллилитров молока;
  • 60 грамм масла сливочного;
  • 1,5 килограмма картошки.

Процесс приготовления:

  1. Картофельные клубни очищаем от шкурки, делим на половинки, заливаем водой и ставим готовиться на плиту. Когда содержимое закипит, подсаливаем его.
  2. Убираем оставшуюся после варки жидкость, вливаем к блюду заранее хорошо нагретое молоко, кусочки масла и превращаем в пюре любым способом.


С сыром

Рецепт, с помощью которого привычное блюдо можно сделать более интересным, со сливочным вкусом.

Необходимые продукты:

  • приправы;
  • килограмм картошки;
  • 150 грамм масла сливочного или сливок;
  • 150 грамм твердого сыра.

Процесс приготовления:

  1. Убираем с картофеля шкурку, ставим вариться на 25 минут, не забывая посолить воду, после чего освобождаем от лишней жидкости и даем постоять пару минут.
  2. Переминаем толкушкой или миксером, вливаем горячие сливки или топленое масло и натертый сыр, все хорошо вымешиваем, чтоб он полностью расплавился в блюде.

Пюре из картофеля с грибами

Рецепт более сытного блюда, которое может быть самостоятельным обедом или ужином.

Необходимые компоненты:

  • 0,3 кг грибов;
  • два зубчика чеснока;
  • килограмм картошки;
  • 4 ложки сливочного масла;
  • 0,2 литра молока;
  • приправы.

Готовим по порядку:

  1. Грибы измельчаем на кусочки, отправляем на сковороду, жарим несколько минут, затем добавляем порезанный чеснок и держим на огне еще пять минут.
  2. Очищенную и порезанную картошку отвариваем до готовности, добавляем специи, переминаем.
  3. Кладем в пюре масло, еще раз перемешиваем и начинаем аккуратно вводить молоко – точное количество смотрите по консистенции массы.
  4. При подаче перемешиваем пюре с обжаренными грибами или просто кладем их рядом.

Готовим с мясным фаршем

Еще одно вкусное сочетание: картофель и мясо.

Необходимые продукты:

  • 0,1 кг сливочного масла;
  • килограмм картошки;
  • 150 грамм сыра;
  • специи;
  • 0,5 кг любого фарша;
  • 150 миллилитров сливок.

Процесс приготовления:

  1. Выбранный фарш обжариваем на сковороде до золотистого цвета, не забывая приправить его солью и перцем.
  2. Картошку отвариваем, соединяем с маслом и сливками, переминаем до состояния пюре.
  3. В форму сначала выкладываем картофель, равномерно распределив его по дну, сверху идет слой фарша, а завершает все тертый сыр. Отправляем на 20 минут в духовку, установив нагрев на 180 градусов.

Картофельное пюре с чесноком

Блюдо для тех, кто любит острое и пикантное. Количество чеснока указано примерное, на свой вкус его можно класть больше или меньше.

Необходимые продукты:

  • пять зубчиков чеснока;
  • полтора килограмма картофеля;
  • 150 миллилитров молока;
  • специи;
  • 2 ложки сливочного масла;
  • 100 грамм твердого сыра.

Процесс приготовления:

  1. Очищенный и нарезанный картофель, вместе с зубчиками чеснока залейте водой, приправьте специями и варите до готовности.
  2. Уберите из кастрюли оставшуюся воду, влейте туда молоко заранее нагретое, положите масло и натертый сыр. Воспользуйтесь миксером или блендером, сделайте из массы пюре.

С добавлением горчицы

Частое блюдо в Ирландии. Горчицу можно брать обычную или зернистую, но желательно не очень острую.

Необходимые продукты:

  • 2 ложки сливочного масла;
  • килограмм картофеля;
  • 150 миллилитров молока;
  • специи;
  • 40 г горчицы.

Готовим по порядку:

  1. Доведите очищенную картошку до готовности на плите. Разомните ее до состояния пюре, смешайте со специями, маслом и горячим молоком. Желательно немного взбить миксером.
  2. Добавить горчицу и перемешать.

Тыквенно – картофельное пюре

Рецепт очень полезного блюда, которое можно есть даже во время диеты.

Необходимые продукты:

  • 2 ложки масла оливкового;
  • 2 зубчика чеснока и специи;
  • 0,5 кг картошки;
  • 0,4 кг тыквы.

Процесс приготовления:

  1. Очистить тыкву и картофель, превратить в кусочки среднего размера, залить водой и варить около 25 минут, в процессе добавив соль.
  2. Уберите из емкости лишнюю жидкость, выложите давленый чеснок и указанное количество масла, передавите до состояния пюре.

С кабачками

Интересный рецепт, который редко бывает на наших столах. Если вы не знаете, что приготовить из кабачков, чтоб было сытно и вкусно, то этот вариант именно для вас. Если вы соблюдаете диету, то можно сделать блюдо без масла и сливок, оно получится полезным и малокалорийным.

Необходимые продукты:

  • 100 миллилитров сливок;
  • 0,3 кг кабачков;
  • около килограмма картошки;
  • специи;
  • 30 грамм сливочного масла.

Процесс приготовления:

  1. Очистить кабачки и картошку, порезать не слишком мелко, покрыть водой, добавить соли и держать на плите около 20 минут до готовности.
  2. Жидкость, которая останется после варки перелить в другую посуду, но не выливать.
  3. Овощи смешать с маслом, сливками и перебить блендером до однородности. Добавить немного бульона, вводя его частями и доводя пюре до нужной консистенции.


Пожалуйста, поделитесь материалом: