Это очень сытное и аппетитное блюдо, но имеются определенные тонкости в приготовлении. После прочтения нашей статьи, у вас получится отличная картофельная запеканка с грибами.
Содержание материала:
- 1 Как сделать по-французски с сыром?
- 2 Запеканка из картофельного пюре и грибов
- 3 Праздничный картофельный рулет с грибами в духовке
- 4 Картофельная запеканка с грибами в духовке – базовый рецепт
- 5 С маринованными грибами (в сливочном соусе)
- 6 В мультиварке (запеканка с курицей и грибами)
- 7 С фаршем и грибами
- 8 В горшочках
Как сделать по-французски с сыром?
Ингредиенты:
- картошка (розовая) – 0,5 кг;
- орех мускатный – щепоть;
- слив. масло – 50 г;
- шампиньоны – 0,3 кг;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- твердый сыр (российский) – 0,2 кг;
- соль;
- зеленый лук и укроп – пол пучка;
- чеснок – 1 зубчик.
Приготовление:
- Выберите картофель одного размера и снимите с него кожуру.
- Разрежьте на 4 части.
- Присыпьте ее сверху мускатным орехом.
- Грибы промойте и снимите с них кожуру. Разрежьте 4 части.
- Чеснок натрите на мелкой терке.
- Смажьте противень чесноком и покройте его сливочным маслом.
- В большой емкости смешайте грибы и нарезанный картофель. Добавьте сюда оливковое масло и соль. Перемешайте, чтобы все компоненты равномерно распределились.
- Сыр потрите на крупной терке.
- Переложите на смазанный противень картошку с грибами.
- Притрусите запеканку сыром.
- Нагрейте духовой шкаф до 180 град. и выпекайте около получаса. Это примерное время, поскольку у всех разная мощность духовки.
- Мелко нарежьте свежую зелень.
- Когда запеканка с грибами и сыром будет готова, присыпьте ее зеленью. Подавайте блюдо на стол прямо в противне.
Запеканка из картофельного пюре и грибов
Ингредиенты:
- картошка – 1 кг;
- слив. масло – 50 грамм;
- чеснок – 2 зубчика;
- грибы – 0,3 кг;
- молоко – 0,1 л;
- лук – 5 шт.;
- помидоры сорта черри – 4 шт.;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло – для жарки овощей;
- сметана – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Очистите картофель, нарежьте его небольшими кусочками. Чем они меньше, тем быстрее сварится картошка.
- Залейте ее холодной водой и варите на среднем огне до мягкости.
- Мелко нарежьте лук (кубиками).
- Чеснок натрите на крупной терке.
- Грибы разрежьте на 6 или на 8 частей.
- На неароматном масле обжарьте лук и чеснок до прозрачности.
- Теперь добавьте грибы.
- Когда они пустят сок, посыпьте перцем и солью. Обжарьте овощи.
- Добавьте к грибам сметану. Выключите плиту.
- Когда картофель станет мягким, слейте воду. Добавьте сливочное масло и соль.
- Нагрейте молоко.
- Потолките картошку. Горячее молоко вливайте небольшими порциями.
- Отложите 4 ложки картофеля. На противень постелите пергамент и равномерно выложите пюре.
- Отложенную массу положите в кондитерский мешок, и сделайте красивый бортик.
- На центр выложите обжаренные грибы. Все разровняйте и отправляйте в духовку.
- Выпекайте 20 минут при температуре 180-190 град.
- Нарежьте томаты на 4 части.
- Запеканка из картофельного пюре готова. Украсьте ее помидорами сорта черри и подавайте к столу.
Праздничный картофельный рулет с грибами в духовке
Это интересно: картофельная запеканка с фаршем в мультиварке
Состав компонентов:
- мука – 0,18 кг;
- паприка – 1 щепотка;
- шампиньоны – 0,3 кг;
- лук – 1 головка;
- кунжут – 50 г;
- яйца категории С1 – 2 шт.;
- твердый сыр – 0,1 кг;
- картофель – 0,2 кг;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец.
Готовим последовательно:
- Измельчите луковицу. Обжарьте до мягкости.
- Шампиньоны нарежьте тонкими пластинками и соедините с луком.
- За пару минут до окончания жарки овощей, насыпьте молотый перец, паприку, соль.
- Отварите картофель, и натрите на крупной терке.
- Теперь нужно сделать тесто. Для этого, смешайте в большой миске такие компоненты: натертый картофель, одно яйцо, просеянная мука, соль.
- Промните картофельное тесто руками и раскатайте его в тонкий пласт.
- Сыр натрите на большой терке и разложите его по всему периметру теста.
- Сверху разложите жареные овощи.
- Сверните картофельный рулет. В нескольких местах проткните его вилкой.
- Взбейте яйцо и смажьте им рулет. Присыпьте сверху кунжутом и отправляйте в духовку. Время выпекания подскажет поджаренная корочка, около 45 минут. Температура 180 град.
- Готовый праздничный картофельный рулет разрезайте на порционные кусочки и подавайте.
Картофельная запеканка с грибами в духовке – базовый рецепт
Ингредиенты:
- картошка (крупная) – 7 штук;
- слив. масло – для смазывания противня;
- опята (можно использовать и другой вид грибов) – 0,4 кг;
- чеснок – 1 зубчик;
- итальянские травы и соль – по вкусу;
- лук;
- сметана – 0,2 кг.
Приготовление:
- Отварите немного картофель в подсоленной воде. Примерное время варки – 6-7 минут. Нарежьте его ломтиками.
- Грибы нарежьте некрупно, обжарьте их на постном масле.
- В конце добавьте мелко нарезанный лук и соль.
- Чеснок натрите на терке или раздавите через пресс.
- Смажьте противень мягким сливочным маслом.
- Выложите лишь половину картофеля.
- Теперь грибной слой.
- Притрусите все чесноком.
- Выложите весь оставшийся картофель.
- В отдельной посуде смешайте сметану, соль и итальянские травы. Залейте готовой смесью запеканку.
- Отправляйте блюдо в горячий духовой шкаф на полчаса. Установите температурный режим – 180 град.
Когда появится золотистая корочка, наша запеканка готова. На стол подавайте вместе с порцией свежих овощей или любимыми соленьями.
Читайте также: запеканка из картофельного пюре
С маринованными грибами (в сливочном соусе)
Состав продуктов:
- картофель – 0,7 кг;
- репчатый лук – 2 шт.;
- рафинированное масло – для жарки;
- маринованные шампиньоны – 0,4 кг;
- сыр твердых сортов – 0,2 кг;
- соль и черный перец;
- сливки – 0,25 л.
Приготовление:
- Отварите картошку в мундирах до мягкости. Очистите ее от кожуры и нарежьте кружочками.
- Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на рафинированном масле до мягкости.
- На смазанный противень выложите отваренный картофель. На него выложите обжаренный лук.
- Разложите сверху маринованные шампиньоны и залейте запеканку сливками.
- Сверху выложите оставшуюся картошку и присыпьте все твердым сыром.
- Готовьте запеканку около 30-40 минут, при температуре – 180 градусов.
В мультиварке (запеканка с курицей и грибами)
Ингредиенты:
- куриное филе – 0,4 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- шампиньоны – 0,4 кг;
- картофель – 5 штук;
- сметана – 1 ст. ложка;
- твердый сыр – 0,15 кг;
- лук – 1 головка;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте полукольцами луковицу.
- Шампиньоны нарежьте кубиками.
- Обжарьте грибы на смазанной маслом сковороде. Добавьте лук.
- Курицу нарежьте большими кубиками и обжарьте ее до румяного оттенка.
- Нарежьте картошку тонкими пластинами (как на чипсы).
- Разведите сметану в теплой воде.
- Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и можно закладывать ингредиенты. Они выкладываются слоями: 1 слой – картофель (половина); 2 – грибы с луком; 3 – обжаренная курица; 4 – сметанная заливка; 5 – измельченный чеснок; 6 – картофель. После каждого слоя, обязательно добавляйте соль и перец.
- Сверху все засыпьте тертым сыром.
- Выставьте на приборе режим «выпечка» на 40 минут.
- Спустя указанное время, картофельная запеканка в мультиварке готова. Выкладывайте ее на листы салата и подавайте к столу.
Это интересно: картофельная запеканка с курицей – рецепт
С фаршем и грибами
Ингредиенты:
- картофель – 6 штук;
- куриное яйцо – 1 штука;
- майонез – 0,1 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- сыр твердых сортов – 0,1 кг;
- фарш (свиной) – 0,4 кг;
- грибы – 0,15 кг;
- сметана – 0,1 кг;
- соль и молотый перец – по вкусу;
- репчатый лук – 1 головка.
Приготовление:
- Очищенный картофель нарежьте кружочками.
- Лук нашинкуйте полукольцами.
- Грибы нарежьте кубиками или соломкой, немного присолите их.
- К свиному фаршу добавьте по вкусу – соль и перец.
- Смешайте в удобной емкости фарш и грибы.
- Сыр нарежьте тонкими пластинками или натрите на крупной терке.
- Часть картофельных пластинок выложите на смазанный противень.
- Разложите сверху лук.
- Теперь должен быть слой грибов с фаршем.
- Присыпьте все сыром.
- Выкладывайте оставшийся картофель.
- В глубокой посуде смешайте сметану с майонезом. Добавьте туда одно яйцо и перец.
- Пропустите через специальный прибор чеснок и добавьте его к заливке.
- Залейте нашу запеканку чесночной заливкой и поставьте ее в духовой шкаф. Предварительно разогрейте его до 180 градусов. Примерное время выпекания – 50 минут.
- Теперь картофельная запеканка с фаршем и грибами готова! Присыпьте ее свежей зеленью, и подавайте к столу.
В горшочках
Ингредиенты:
- картошка – 1 кг;
- чеснок, соль и молотый перец – по вкусу;
- лук – 2 головки;
- белые грибы (сухие) – 0,1 кг;
- растительное масло – 50 грамм;
- сметана и зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Лесные грибы залейте холодной водой и оставьте на 2 часа.
- Теперь поставьте их на средний огонь. После закипания, варите белые грибы около 20 минут.
- Нашинкуйте лук кубиками и прожарьте его до мягкости.
- Грибы откиньте на дуршлаг и очень тщательно промойте. Переложите их к луку. Жарьте овощи до золотистого оттенка.
- Картофель нашинкуйте средними кубиками.
- В большой емкости смешайте белые грибы с картошкой. Добавьте соль, чеснок и молотый перец.
- Разложите овощи по горшочкам.
- Вскипятите воду и залейте им картошку. Кипятка должно быть чуть больше половинки.
- Сверху положите сметану.
- Накройте горшочки и отправляйте их в разогретую духовку. Ее температура должна быть около 210-220 градусов. Примерное время готовки – 50 минут.
- Готовое блюдо притрусите зеленью и подавайте к столу прямо в горшочке. Такая простая, но оригинальная подача, станет украшением любого стола.