Картофель – это второй хлеб, переоценить значение которого на наших столах невозможно. Существует огромное количество рецептов его приготовления. Среди оригинальных вариаций исполнения большой популярностью пользуется картофель, запеченный в духовке с сыром, который вполне может подаваться в качестве полноценного второго.
Содержание материала:
Простой рецепт картофеля, запеченного в духовке с сыром
Для исполнения сытного гарнира с ароматным дополнением достаточно подготовить:
- 800 г картофеля;
- 200 г сыра;
- стопку растительного масла;
- зубчик чеснока;
- ½ л молока;
- яйцо;
- соль и специи.
Способ приготовления:
- Картофельные клубни очищаются и нарезаются колечками.
- В смазанную маслом форму помещается картофель, который тщательно перемешивается с измельчённым чесноком, солью, специями и ½ натёртого сыра.
- В отдельной тарелке взбиваются яйцо, молоко, соль и перец.
- Содержимое формы заливается молочной смесью, после чего картофель отправляется в горячую духовку на 50 минут.
- За 5 минут до завершения приготовления картофель посыпается оставшийся сырной стружкой, которая в конце приобретёт красивый коричневый оттенок.
Готовим с грибами
Запеченный картофель – универсальный гарнир, который в сочетании с сыром и грибами может легко выступать полноценным вторым блюдом. Для приготовления потребуются:
- 130 г грибов;
- ½ головки чеснока;
- 900 г картофеля;
- 100 г сыра;
- кусочек сливочного масла;
- листья салата;
- листочки тимьяна, соль и специи.
Ход работы:
- Грибы нарезаются пластинками, которые до румяности поджариваются на топлёном масле.
- Измельчённый чеснок и листики тимьяна на 1 минуту отправляются к грибной зажарке.
- Из картофеля подготавливаются кружочки, ½ которых выкладывается нижним слоем в огнеупорную форму.
- Далее выкладывается ½ сырной стружкой и грибная зажарка.
- Сверху прослойка покрывается оставшимися картофельными кружочками, которые притрушиваются сыром.
- Блюдо готовится в разогретой до 200°C духовке 40 минут.
С майонезом
Сытный гарнир для ценителей более высококалорийной пищи можно подготовить из:
- 1 кг картофеля;
- 200 г майонеза;
- немного меньшего количества сыра;
- ½ головки чеснока;
- луковицы;
- 30 мл растительного масла;
- пучка зелени;
- соли и приправ.
Последовательность действий:
- Картофель очищается, режется кружочками, которые отправляются в миску, где смешиваются с приправами и солью.
- Сыр натирается.
- Лук режется кольцами.
- Из майонеза и чесночной кашицы подготавливается заправка.
- На противень, смазанный маслом, выкладывается картофель и лук, которые заливаются майонезным соусом и покрываются сырной стружкой.
- Выпекается блюдо при 200°C до готовности, после чего притрушивается рубленой зеленью.
Картофель-гармошка с сыром в духовке
Вкусное и красивое блюдо из продуктов, которые всегда найдутся на кухне:
- 6 картофелин;
- 200 г сливочного масла;
- такое же количество сыра;
- соль, перец и чеснок.
Основные шаги приготовления:
- Картофель очищается и надрезается не до конца, чтобы получилась гармошка.
- Из сыра подготавливаются тонкие пластинки.
- Масло также нарезается пластиночками, которые закладываются во все надрезы.
- Выпекается картофель 60 минут при 180°C.
- За 10 минут до окончания приготовления вместо растопленного масла помещаются сырные кусочки.
С куриным филе
Картофель с мясом – ароматное блюдо, которое не оставит равнодушным даже самых взыскательных гурманов. Для исполнения рецепта понадобятся:
- 1 кг картофеля;
- ½ кг куриного филе;
- 150 г майонеза;
- ½ головки чеснока;
- 200 г сыра;
- соль, перец и немного растительного масла.
Этапы подготовки заключаются в выполнении следующих манипуляций:
- Картофель очищается и нарезается дольками, которые тщательно перемешиваются с солью, специями и прочими любимыми приправами.
- Картофельные дольки распределяются по смазанному маслом противню первым слоем.
- Промытое филе нарезается квадратиками, которые присаливаются и выкладываются на овощ.
- Из сырной стружки и майонеза подготавливается соус с добавлением чесночной кашицы.
- Мясо с картофелем покрывается соусом и отправляется в духовку на 1 час.
- Готовое блюдо с аппетитной корочкой нарезается квадратами, которые раскладываются по тарелкам.
Как сделать с помидорами
Прекрасная идея для диетического ужина, воплотить которую можно из:
- 1 кг картошки;
- вдвое меньшего количества помидоров;
- 20 г сыра;
- стопки масла;
- головки чеснока;
- соли, специй и зелени.
Чтобы побаловать домочадцев оригинально приготовленным картофелем:
- Очищенные картофельные клубни нарезаются тонкими кружочками.
- Из помидоров подготавливаются колечки.
- На дно смазанной маслом формы выкладывается ½ картофельных кружочков, которая покрываются измельчёнными томатами.
- Из соли, растительного масла и рубленой зелени готовится заправка, половиной объёма которой заливается овощное содержимое формы.
- Далее уложенные слои посыпаются сырной стружкой.
- Затем очерёдность действий с оставшимися продуктами повторяется в той же последовательности.
- Форма накрывается фольгой и отправляется в разогретую духовку на 40 минут.
Картофель, запеченный в фольге с сыром
Благодаря использованию фольги картофель, приготовленный по этому рецепту, сохраняет нежность и непревзойдённый аромат.
Ингредиенты:
- 8 средних клубней картофеля;
- луковица;
- кусочек сыра;
- по 20 г сливочного масла и смальца;
- соль, специи (перец молотый и паприка).
Очерёдность действий:
- На противне расстилается фольга, по которой распределяются смалец и луковые полукольца.
- Картофель надрезается в виде гармошки, которая подсаливается, приправляется и выкладывается на луковую подушку.
- Овощи накрываются фольгой и отправляются на 40 минут запекаться.
- По прошествии времени фольга снимается, а в надрезы в клубнях помещается масло.
- Блюдо посыпается сырной стружкой и продолжает запекаться 10 минут.
Итак, благодаря духовке из простых и доступных продуктов можно приготовить очень вкусные и красивые кушанья с ароматной румяной корочкой.