Самое простое и быстрое, но невероятное блюдо – это картофель в мультиварке. Приготовьте его разными способами, как вам нравится – потушите, запеките или пожарьте.
Содержание материала:
Картофель, запеченный по-деревенски в мультиварке
Вам понадобится:
- две чесночные дольки;
- картофельные клубни – 10 шт.;
- две щепотки черного перца;
- щепотка орегано;
- масло растительного сорта – 40 мл;
- соль – 15 г.
Готовим поэтапно картофель по-деревенски:
- Для блюда лучше всего взять крупные, примерно одинаковые по размеру клубни картошки. Не очищая ее от кожицы, моем под краном.
- Каждый клубень разделяем на четыре части, перекладываем в глубокую чашу или тазик, насыпаем перец, орегано и соль.
- Очищенные чесночные зубчики пропускаем через чеснокодавилку. Ссыпаем их в мультиварку к картошке, заливаем овощи маслом.
- В меню кухонной техники выбираем пункт «Выпечка». Нажимаем время – 45 минут.
- Закрываем крышку и ждем 20 минут. После этого перемешиваем готовящиеся продукты. За все время готовки мы это проделываем только один раз. Поэтому в конце на картошечке образуется красивая золотистая корочка.
- Подаем очень простое, но вкусное яство с овощным салатом или домашними соленьями.
Готовим на пару
Необходимые компоненты рецепта:
- вода – 100 мл;
- соль – 20 г;
- картофельные клубни – 0,5 кг;
- пряности – 2-3 щепотки.
Алгоритм действий:
- Складываем картошины в тазик, помещаем под кран и промываем. Кожуру не удаляем!
- Каждый из клубней режем на 4 дольки, сыпем на них поваренную соль, добавляем любые специи, например, смесь перцев, базилик, кориандр.
- Выкладываем картофельную смесь на пластмассовую пароварочную решетку мультиварки.
- Наливаем внутрь мультиварки воду, а наверх водружаем решетку с картошкой.
- Нажимаем на программу «Пар» или «Варка на пару». Устанавливаем временной режим – 30 минут.
- Когда кухонная техника подаст сигнал, вынимаем мягкий сочный картофель. Можно насыпать на него свежую порубленную петрушку и добавить сметану.
Картофель фри в мультиварке
Компоненты рецепта:
- мелкая соль – 20 г;
- картошка – 1 кг;
- масло рафинированное – 1 л.
Поэтапное приготовление:
- Для настоящего рецепта фри, с его неповторимым вкусом нужны клубни зрелой картошки. Кроме того, продукт должен быть мягким, так, чтобы не остро наточенный нож легко прорезал его пополам. Старайтесь подбирать идеально ровные картофелины, без впадин и наростов.
- Выбранные картошины помещаем под кран с водой и отмываем от грязи.
- Разрезаем каждый клубень на пластины толщиной 1 сантиметр.
- Картофельные пластины шинкуем на бруски. Их ширина не должна быть более 1 сантиметра.
- Подготовленный клубни укладываем в чашу с очень холодной водой на 10 минут.
- Стелим на столешницу чистое полотенце и помещаем на него взятую из воды картошку, Вторым полотенцем сушим картофельные брусочки.
- В меню мультиварки нажимаем режим «Выпечка» и время – 1 час.
- Заливаем ее дно масло и через минуту, когда жидкость немного нагрелась, добавляем картофель и готовим 8 минут. Лучше всего готовить фри по порциям, чтобы она не пережарилась.
- Вынимаем горячую картошку на бумагу, удаляем с него масло. Ждем 10 минут, пока продукт остынет. Мультиварку в это время не выключаем, даем маслу закипеть.
- Повторно опускаем палочки фри в чашу мультиварки и жарим в течение 2 минут.
- Насыпаем соль в готовое хрустящее яство и подаем с любым соусом на ваш вкус.
С грибами
Дополнительные продукты, например грибы, добавляют простой картошке изысканности и нежности. Но и без добавок блюдо в мультиварке получается восхитительным.
Список ингредиентов:
- вода – 0,1 л;
- луковица;
- листья лаврушки – 2 шт.;
- грибы – 0,25 кг;
- молоко – 0,2 л;
- пять перечных горошин;
- картофелины – 3 шт.;
- мука – 15 г;
- кусочек масла – 30 г;
- соль по вкусу.
Поэтапная инструкция:
- Очищенные от шкурки клубни порубить на небольшие кубики.
- Покрошить на мелкие кусочки грибы и луковицу.
- Добавить в мультиварку лук и кусочек масла. Обжарить продукт в течение 15 минут.
- К ароматному поджаренному луку сбросить картофельные кубики и грибы, налить воду.
- Отдельно соединить муку и молоко, влить смесь к готовящимся ингредиентам.
- Осталось положить туда же лавровые листья, насыпать соль, перечные горошины. Готовим яство в программе «Тушение» в течение 45 минут.
Рецепт с курицей
Что нужно взять:
- одна морковка;
- один лист лаврушки;
- упаковка куриного филе;
- щепотка соли;
- две луковицы;
- томатный соус – 15 г;
- семь картофелин;
- щепотка черного перца.
Алгоритм действий:
- Промытую птицу разрезаем на куски, перекладываем на дно чаши мультиварки, вливаем 40 мл масла и начинаем готовить в программе «Жарка».
- Очищенную морковь шинкуем на тонкие полоски и отправляем к курице.
- Мелко крошим очищенные и помытые луковицы.
- Подготовленные картофельные клубни режем небольшими кубиками и засыпаем в мультиварку, следом добавляем кусочки лука.
- Прожариваем содержимое чаши, несколько раз перемешав, и вливаем воду.
- Вкачаем режим «Тушение» или «Варка», наливаем томатный соус, добавляем необходимые пряности и соль.
- Когда яство закипит, можно отправить к нему для аромата измельченный чеснок.
- Тушим еще пол часа. Убедитесь, что и мясо и картофель достигли мягкости и выключайте кухонный прибор.
Картофель с фаршем в мультиварке
Что нужно взять:
- одну луковицу;
- картошку – 11 клубней;
- соль по вкусу;
- фарш мясной – 0,3 кг;
- молоко – 0,2 л;
- молотый черный перец – 2 щепотки.
Как готовится картофельная запеканка:
- Обрабатываем мультиварочную чашу рафинированным маслом.
- Очищенные клубни картошки порезать на тонкие пластинки и пересыпать половину всего количества в мультиварку, добавить поваренную соль.
- На слой картофеля выкладываем мясной фарш. Лучше всего взять фарш из смеси свинины и говядины. Распределяем его равномерно по картошке и посыпаем перцем с солью.
- Сверху высыпаем мелко нашинкованный лук.
- Довершает блюдо вторая половина картофельных ломтиков, добавляем еще щепотку соли.
- Заливаем яство молоком и готовим, выбрав программу «Выпечка» в течение 50 минут. Картофель, запеченный в мультиварке готов.
Жареное блюдо на скорую руку
Состав рецепта:
- кусок масла – 45 г;
- масло рафинированное – 180 г;
- картофельные клубни – кг;
- соль – 20 г;
- луковицы – 0,1 кг;
- три щепотки черного перца.
Готовим поэтапно:
- Нарезаем промытые картошины на не очень тонкие ломти.
- В мультиварку последовательно добавляем рафинированное масло, высыпаем весь картофель, перец и соль.
- На панели кухонного прибора устанавливаем время – 20 минут и программу – «Выпечка».
- Как только время выйдет, переворачиваем картошку на другую сторону, высыпаем лук, нашинкованный в виде полуколец.
- Жарим картошечку еще 20 минут. В конце кидаем кусочек масла, перемешиваем и наслаждаемся сочной жареной картошкой с луком.
Тушеная картошка со сметаной
Вам понадобится:
- соль – 15 г;
- клубни картофеля – 0,5 кг;
- молотый мускатный орех – 4 г;
- сметана – 0,25 кг;
- измельченный черный перец – 6 г;
- вода – 160 мл;
- масло сливочного вида – 10 г.
Готовим пошагово:
- Споласкиваем картошку под краном, удаляем кожицу и шинкуем средними кусочками.
- Ссыпаем кусочки в сухую чашу мультиварки.
- Сверху насыпаем перец, мускатный орех и перец. Руками перемешиваем ингредиенты между собой.
- Отдельно соединяем сметану и чистую воду. Получившуюся подливу добавляем к картофелинам.
- Бросаем маленький кусочек масла и готовим в течение 50 минут, выбрав программу «Тушение».
- Подаем к столу простое, но вкусное яство, украсив веточками свежей зелени.