Данное блюдо любят все, а обожает каждый второй. Но от недоверия к качеству кухни в кафе и ресторанах мы часто отказываем себе в удовольствии полакомиться хрустящим картофелем. Впрочем, эта проблема решается простейшим способом – следует приготовить дома картофель фри в мультиварке. Этот процесс займёт совсем немного времени, а результат обязательно порадует отменным вкусом, ароматом и, конечно, хрусткой корочкой.

Классический картофель фри в мультиварке

Самым распространенным и популярным является классический вариант жарки хрустящей картошки. Способ и модель кухонного девайса, в котором она будет жариться, имеют значение. Поэтому стоит обратить внимание на особенности использования каждой конкретной мультиварки перед приготовлением столь аппетитного блюда.

Redmond (Редмонд)

Картофель фри – это простое и универсальное кушанье, которое может стать как гарниром, так и основным блюдом.

В мультиварке картошка получается не хуже, чем во фритюрнице. Повезет, если в комплекте будет идти специальный контейнер. Если такого нет, можно обойтись и шумовкой.

Как приготовить картофель фри в мультиварке «Редмонд», знают многие домохозяйки, ведь кухонная техника этой фирмы довольно популярна.

Для этого понадобится:

  • масло подсолнечное – литр;
  • картофелины одинакового размера – 6 шт.;
  • укроп, соль, красный и черный перцы – на вкус.

Методика приготовления проста:

  1. Необходимо для начала хорошо промыть и почистить клубни картофеля. После чего они разрезаются на пластины размером в 1 см. Каждая из них рубится соломкой среднего размера. Легче приобрести специальный пресс, который выполнит эту кропотливую работу быстрее и изящнее.
  2. Соломка перемещается в глубокую миску, заливается холодной водой и настаивается около получаса. Это необходимо для удаления лишнего крахмала. Дополнительно можно подержать брусочки в холодильнике – это сделает их более хрустящими.
  3. После, картофель помещается на салфетки или бумажные полотенца.
  4. Пока он сохнет, можно подготовить мультиварку. Включается чудо техники в режиме «Жарка» или «Выпекание». В чашу заливается масло и разогревается с открытой крышкой.
  5. Сухая картофельная соломка опускается в кипящее масло до приобретения золотистого привычного оттенка.
  6. Вынимается лакомство шумовкой (если в комплекте нет специальной корзинки) и помещается на бумажные полотенца, которые впитают лишнее масло.
  7. Перед подачей блюдо посыпается солью, перцем и укропом.

Остается лишь приготовить вкусный соус.

Polaris (Поларис)

«Поларис» – не менее популярная мультиварка. В ней можно сделать картофель фри в сотню раз вкуснее, чем в «Макдональдсе».

Для этого потребуется:

  • масло подсолнечное – литр;
  • картофелины одинакового размера – 6 шт.;
  • укроп, соль, красный и черный перцы – на вкус.

Готовим так:

  1. Сперва необходимо очистить и промыть картофель. После, он нарезается на пластины, которые делятся на длинные брусочки.
  2. Эти брусочки помещаются в глубокую посуду, заливаются соленой водой на полчаса. Затем они высушиваются и отправляются в морозилку на 2 часа. Так картофель будет более хрустящим.
  3. На мультиварке включается режим «Выпечка» или «Жарка». В ее чашу вливается масло и разогревается до кипения.
  4. Брусочки не должны оттаивать, поэтому необходимо их доставать из холода непосредственно перед готовкой и сразу кидать в кипящее масло.
  5. Как только фри приобретет золотистый цвет, порцию можно доставать.
  6. Готовая картошка помещается на бумажные полотенца, посыпается специями и только после этого подается на стол.

Похожий рецепт: картофель фри в домашних условиях

Philips (Филипс)

Рецепт приготовления блюда в технике «Филипс» довольно прост.

Для этого потребуется:

  • масло подсолнечное – литр;
  • картофелины одинакового размера – 6 шт.;
  • укроп, соль, красный и черный перцы – на вкус.

Блюдо считается универсальным, поэтому не запрещено добавлять в него дополнительные ингредиенты.

  1. Картофель очищается, а после, нарезается на длинные брусочки желаемой толщины (но они должны быть одинаковыми).
  2. На некоторое время картофель заливается соленой водой, просушивается и помещается в морозилку на пару часов.
  3. Далее следует установить «Филипс» в режим жарки и залить в чашу масло. Когда оно начнет кипеть, стоит всыпать порционно картошку и держать до золотистого оттенка.
  4. Готовый картофель высыпается на бумажное полотенце, посыпается специями, солью и перцем и после этого подается ко столу.

Moulinex (Мулинекс)

Пожарить картофель фри в кухонной «помощнице» фирмы «Мулинекс» проще простого.

Для этого необходимо:

  • масло подсолнечное – литр;
  • картофелины одинакового размера – 6 шт.;
  • укроп, соль, красный и черный перцы – на вкус.

Готовим так:

  1. Подбирается картофель одинакового размера, очищается от кожуры, промывается и нарезается на одинаковые брусочки.
  2. Картофель следует залить соленой водой примерно на час. Это позволит удалить излишки крахмала.
  3. Мультиварка включается в режиме жарки, в чашу вливается масло. Как только оно закипит, можно всыпать порционно будущий картофель фри.
  4. Жарится он до золотистого оттенка, после чего высыпается на бумажные полотенца, посыпается солью и перцами.

Можно подавать ко столу!

Больше материалов: как сделать картошку фри в домашних условиях

Panasonic (Панасоник)

«Панасоник» – не менее популярная фирма, которая производит качественное оборудование.

Для приготовления хрустящего лакомства требуется:

  • масло подсолнечное – литр;
  • картофелины одинакового размера – 6 шт.;
  • укроп, соль, красный и черный перцы – на вкус.

Некоторые разновидности «Панасоник» имеют железную корзину для фри. При такой комплектации устройства готовить обсуждаемое блюдо можно и под закрытой крышкой.

  1. Подбирается картофель одинакового размера. Очищается от кожуры и промывается.
  2. После, он нарезается на одинаковые брусочки, которые заливаются водой на час. Через время вода сливается, а картошка просушивается.
  3. На мультиварке устанавливается режим выпечки, в чашу заливается масло.
  4. После закипания последнего порционно всыпается будущий фри и доводится до состояния готовности.
  5. Готовая картошка высыпается на бумажное полотенце и посыпается крупной солью перед отправкой на стол.


Картофель фри в режиме «Мультиповар», «Жарка», «Выпечка»

Некоторые разновидности мультиварок предусматривают специальный режим «Фри». Если данного режима нет – не беда. Для жарки хрустящего картофеля подойдут режимы жарки, выпечки и «Мультиповар».

Для приготовления понадобится:

  • масло подсолнечное – литр;
  • картофелины одинакового размера – 6 шт.;
  • укроп, соль, красный и черный перцы – на вкус.

Чтобы приготовить обсуждаемый гарнир в режиме «Мультиповар» необходимо:

  1. Почистить, помыть и нарезать картофель.
  2. После, чашу наполнить маслом и выставить необходимый режим на 160 градусов.
  3. Если есть корзина для фри, в ней же порционно и жарят корнеплоды. Если ее нет, то придется подождать их готовности, после чего выловить шумовкой.
  4. Готовый картофель выложить на бумажные салфетки, там же посыпать специями и солью.

Для режима «Жарка» требуется:

  1. Промыть, почистить картофель и нарезать брусочками.
  2. Поместить его в холодную подсоленную воду.
  3. В чашу налить масло, выставить необходимый режим.
  4. Перед приготовлением брусочки высушиваются, а после частями высыпаются в кипящее масло.
  5. Готовый картофель высыпается на салфетки или полотенце бумажное, притрушивается специями и подается к столу.

Режим «Выпечка» мало чем отличается от описанного выше.

Для приготовления понадобится выполнить простые действия:

  1. Картошка очищается, промывается и нарезается.
  2. Заливается холодной водой для избавления от излишков крахмала.
  3. В мультиварку выливается масло, которое разогревается до кипения.
  4. В него высыпаются овощные брусочки и жарятся минут 15. По прошествии этого времени картофельные ломтики вылавливаются и высыпаются на бумажные полотенца.
  5. Когда излишки жира уйдут, можно посыпать каждую порцию специями и приступать к дегустации.


Из замороженного полуфабриката

Замороженный картофель фри готовить проще всего, ведь его не нужно ни чистить, ни нарезать.

Для приготовления потребуется:

  • масло подсолнечное – литр;
  • замороженный полуфабрикат – килограмм;
  • укроп, соль, красный и черный перцы – на вкус.

Процесс приготовления как всегда не сложен:

  1. В чашу мультиварки наливается масло и доводится до состояния кипения.
  2. Картофель всыпается в чашу порциями, которые отправляются на бумажные полотенца после окончания приготовления.
  3. Только после того, как полотенца впитают лишний жир, можно будет добавить специи и снимать пробу с ароматного блюда.


Соусы к картофелю фри в домашних условиях

Разновидностей соусов существует очень много. Выбор зависит от вкусовых предпочтений. Количество ингредиентов определяется исходя из количества картошки. Готовить их очень просто и быстро.

  • Для сметанного соуса необходимо будет купить сметану, соевый соус, чеснок и укроп. Все ингредиенты подготавливаются и смешиваются в предпочтительных пропорциях.
  • Томатный соус схож с уже описанным присутствием чеснока в рецепте. Для него потребуется приобрести сельдерей, чеснок, томатную пасту, оливковое масло, специи. Готовится он практически по тому же принципу, только потребуется, кроме смешивания, потушить ингредиенты 10 минут на медленном огне.
  • Сырный соус является самым популярным. Следует купить мягкий сыр, сливочное масло, молоко, кетчуп, специи. Сперва основной компонент топится на паровой бане, после чего все ингредиенты хорошо перемешиваются между собой.

Главное, помнить, что домашняя еда намного полезнее и вкуснее той, что подают в точках быстрого питания. А кроме того, для ее приготовления необходимо потратить совсем не много времени и продуктов.



Пожалуйста, поделитесь материалом: