Блюдо итальянской кухни, карпаччо из лосося, не менее популярно, чем классический вариант этой холодной закуски из мяса. Лососевые виды рыб, в сочетании с ингредиентами, которые обычно используются в средиземноморском регионе, дают изумительные вкусовые наслаждения для гурманов. Карпаччо не трудно приготовить в домашних условиях, нужно иметь только желание и свежайшие ингредиенты, чтобы получилось вкусно, безопасно и полезно.

Что такое карпаччо?

Карпаччо – творение итальянца Джузеппе Чиприани, в середине двадцатого века он впервые подал мясную холодную закуску, нарезанную тончайшими ломтиками, приправив оливковым маслом и лимоном. В его рецепте был сыр пармезан, руккола, базилик и помидоры – все компоненты широко используются в итальянской кухне и доступны каждому. Блюдо названо в честь другого итальянца, творившего в эпоху Возрождения, Витторе Карпаччо.

Что это такое карпаччо и как его готовить сегодня знают не только итальянцы. Так называются холодные закуски не только с ломтиками мяса, но и с рыбой, фруктами, овощами, его подают во всех ресторанах мира.Оформление блюда сохраняет первоначальный вид с разными вариациями ингредиентов.

Важно. Самое главное условие для приготовления любого карпаччо – все ингредиенты должны быть наисвежайшие!



Карпаччо из лосося рулетом

Приготовить карпаччо из лосося под силу каждому, для этого не нужно иметь специальное образование, только правильные составляющие для блюда:

  • охлажденное филе лосося на коже;
  • лимонный сок 1-2 ст. л.;
  • укроп, небольшой пучок;
  • оливковое масло 1-3 ст. л.;
  • соль, по вкусу;
  • перец острый 1 шт.;
  • любой фруктовый уксус (по желанию) 1-2 ст. л.

Для украшения используют сыр пармезан, рукколу, базилик, томаты – кому что больше нравится.

Итак, начинаем. Приготовим карпаччо из лосося рулетом – это чуть сложнее традиционного блюда, но усилия стоят того, получается безумно вкусно и красиво. Нарезанные тонким слоем кусочки рулета, будут смотреться гораздо аппетитнее, чем простая строганина.

  1. Сначала готовим маринад из оливкового масла, лимона и уксуса. Перец с солью измельчаем, добавляем к маринаду и оставляем минут на десять.
  2. Аккуратно срезаем филе лосося с кожицы, промазываем его с двух сторон маринадом, посыпаем измельченным укропом и осторожно сворачиваем в рулет при помощи пленки.
  3. Рыба должна хорошенько пропитаться, для этого ее оставляем в холодильнике на сутки. Можно и на меньшее время, но сутки – это оптимально, рыба как раз успевает впитать все ароматы маринада.
  4. Через сутки перекладываем из холодильника ненадолго в морозильник, чтобы рулет карпаччо немножко затвердел, так будет удобнее разрезать на тонкие пластинки. Не забываем снять пленку – иначе она прилипнет к рыбе, переложим рулет в обычный пакет.
  5. Настает самый ответственный момент: нарезать тончайшим слоем. Для этого нужен очень острый нож, небольшая сноровка и терпение.
  6. Рыбу красиво разложим на плоскую тарелку одним слоем.
  7. Промазываем маринадом еще раз.
  8. Для украшения используем пармезан – тонкими ломтиками, рукколу, томаты, базилик и подаем на стол.


Готовим с авокадо

Всем известны приятные вкусовые ощущения при сочетании морепродуктов с авокадо. Карпаччо из лосося и авокадо пополнит копилку любителей изысканных холодных закусок. Маринад используем тот же, что и для рулета карпаччо.

  1. Зрелый плод авокадо очищаем, убираем косточки, нарезаем и перекладываем в блендер. Добавляем перец с солью, уксус, оливковое масло и перетираем до однородной массы.
  2. Нарезаем лосось на тонкие ломтики, выкладываем на тарелку одним слоем.
  3. Промазываем рыбу маринадом, по желанию, посыпаем натертым пармезаном.
  4. Пасту из авокадо выкладываем на тарелку и чуть размажем красиво ложкой, сбрызнем маринадом, украшаем любой зеленью, например, базиликом, каперсами, салатом. Рыба чуть должна пропитаться маринадом и блюдо можно подавать.


С соевым соусом

Вариант карпаччо с соевым соусом ближе к блюдам японской кухни.

Для приготовления нужны следующие продукты:

  • филе лосося 300 г (рыба должна быть свежей);
  • соевый соус 1 ст. л.;
  • сок лимона или лайма 1 ч. л.;
  • маринованный имбирь 1ч. л. (мелко нарезанный);
  • сладкое вино или мирин 1 ст. л.;
  • перец по вкусу;
  • сахар по вкусу;
  • оливковое масло 2 ст. л.;
  • соль морская;
  • салат или другая зелень;
  • розовый перец горошком;
  • икра красная, по желанию.

Начинаем готовить с соуса.

  1. Соевый соус, сок лайма, мирин или сладкое вино (можно взять сливовое), имбирь, молотый перец и сахар хорошенько перемешаем и оставляем в холодильнике в закрытом сосуде, чтобы смешались ароматы.
  2. Срезаем рыбу от кожицы, очищаем от мелких костей, если есть, промываем под проточной водой и подсушиваем.
  3. Филе готово, но сначала рыба должна полежать полчаса в морозильнике, чтобы легче было нарезать на ломтики.
  4. Следующий шаг – нарезаем рыбу, выкладываем на плоское блюдо одним слоем, подсаливаем, намазываем оливковым маслом и маринадом.
  5. Отправляем тарелку на двадцать минут в холодильник под пленкой, чтобы рыба замариновалась.
  6. Дождавшись, пока пройдет двадцать минут, сервируем тарелку окончательно. Выкладываем зелень, какая кому нравится, розовый перец, придающий неповторимый аромат, красную икру, по желанию. Все, приятного аппетита!

Важно. Если лосось в карпаччо используется свежий, обязательно в маринаде должны быть такие ингредиенты, как уксус, жгучий перец и чеснок. Это позволит обезопасить блюдо.

Карпаччо из лосося с каперсами



Каперсы используются в закуске, как для украшения блюда, так и в соусах для придания особого аромата и вкуса.

Для приготовления карпаччо из лосося с каперсами нужно:

  • филе лосося;
  • помидор;
  • каперсы;
  • укроп;
  • оливковое масло;
  • сок лимона.

Если внимательно изучили рецепты выше, у вас уже есть представление сколько надо взять того или иного продукта. На приготовление этого блюда нужно всего пятнадцать минут.

  1. Готовим соус из каперсов. Для этого, с помидора снимаем кожицу, окунув предварительно в горячую воду, убираем семечки и мелко нарезаем. Хорошо смешиваем помидоры, каперсы, нарезанный укроп.
  2. Тонко нарезаем филе лосося, выкладываем на блюдо.
  3. В центре тарелки оставляем место для соуса из томатов и каперсов.
  4. Смазываем рыбу оливковым маслом, брызгаем лимонным соком, добавляем по вкусу соль и специи. Блюдо готово.

Если хотите, из каперсов, томатов и зелени можно сделать пюре при помощи блендера и смазать рыбу вместе с соусом. Получится еще один рецепт оригинального карпаччо с каперсами.



Пожалуйста, поделитесь материалом: