Блюдо итальянской кухни, карпаччо из лосося, не менее популярно, чем классический вариант этой холодной закуски из мяса. Лососевые виды рыб, в сочетании с ингредиентами, которые обычно используются в средиземноморском регионе, дают изумительные вкусовые наслаждения для гурманов. Карпаччо не трудно приготовить в домашних условиях, нужно иметь только желание и свежайшие ингредиенты, чтобы получилось вкусно, безопасно и полезно.
Содержание материала:
Что такое карпаччо?
Карпаччо – творение итальянца Джузеппе Чиприани, в середине двадцатого века он впервые подал мясную холодную закуску, нарезанную тончайшими ломтиками, приправив оливковым маслом и лимоном. В его рецепте был сыр пармезан, руккола, базилик и помидоры – все компоненты широко используются в итальянской кухне и доступны каждому. Блюдо названо в честь другого итальянца, творившего в эпоху Возрождения, Витторе Карпаччо.
Что это такое карпаччо и как его готовить сегодня знают не только итальянцы. Так называются холодные закуски не только с ломтиками мяса, но и с рыбой, фруктами, овощами, его подают во всех ресторанах мира.Оформление блюда сохраняет первоначальный вид с разными вариациями ингредиентов.
Важно. Самое главное условие для приготовления любого карпаччо – все ингредиенты должны быть наисвежайшие!
Карпаччо из лосося рулетом
Приготовить карпаччо из лосося под силу каждому, для этого не нужно иметь специальное образование, только правильные составляющие для блюда:
- охлажденное филе лосося на коже;
- лимонный сок 1-2 ст. л.;
- укроп, небольшой пучок;
- оливковое масло 1-3 ст. л.;
- соль, по вкусу;
- перец острый 1 шт.;
- любой фруктовый уксус (по желанию) 1-2 ст. л.
Для украшения используют сыр пармезан, рукколу, базилик, томаты – кому что больше нравится.
Итак, начинаем. Приготовим карпаччо из лосося рулетом – это чуть сложнее традиционного блюда, но усилия стоят того, получается безумно вкусно и красиво. Нарезанные тонким слоем кусочки рулета, будут смотреться гораздо аппетитнее, чем простая строганина.
- Сначала готовим маринад из оливкового масла, лимона и уксуса. Перец с солью измельчаем, добавляем к маринаду и оставляем минут на десять.
- Аккуратно срезаем филе лосося с кожицы, промазываем его с двух сторон маринадом, посыпаем измельченным укропом и осторожно сворачиваем в рулет при помощи пленки.
- Рыба должна хорошенько пропитаться, для этого ее оставляем в холодильнике на сутки. Можно и на меньшее время, но сутки – это оптимально, рыба как раз успевает впитать все ароматы маринада.
- Через сутки перекладываем из холодильника ненадолго в морозильник, чтобы рулет карпаччо немножко затвердел, так будет удобнее разрезать на тонкие пластинки. Не забываем снять пленку – иначе она прилипнет к рыбе, переложим рулет в обычный пакет.
- Настает самый ответственный момент: нарезать тончайшим слоем. Для этого нужен очень острый нож, небольшая сноровка и терпение.
- Рыбу красиво разложим на плоскую тарелку одним слоем.
- Промазываем маринадом еще раз.
- Для украшения используем пармезан – тонкими ломтиками, рукколу, томаты, базилик и подаем на стол.
Готовим с авокадо
Всем известны приятные вкусовые ощущения при сочетании морепродуктов с авокадо. Карпаччо из лосося и авокадо пополнит копилку любителей изысканных холодных закусок. Маринад используем тот же, что и для рулета карпаччо.
- Зрелый плод авокадо очищаем, убираем косточки, нарезаем и перекладываем в блендер. Добавляем перец с солью, уксус, оливковое масло и перетираем до однородной массы.
- Нарезаем лосось на тонкие ломтики, выкладываем на тарелку одним слоем.
- Промазываем рыбу маринадом, по желанию, посыпаем натертым пармезаном.
- Пасту из авокадо выкладываем на тарелку и чуть размажем красиво ложкой, сбрызнем маринадом, украшаем любой зеленью, например, базиликом, каперсами, салатом. Рыба чуть должна пропитаться маринадом и блюдо можно подавать.
С соевым соусом
Вариант карпаччо с соевым соусом ближе к блюдам японской кухни.
Для приготовления нужны следующие продукты:
- филе лосося 300 г (рыба должна быть свежей);
- соевый соус 1 ст. л.;
- сок лимона или лайма 1 ч. л.;
- маринованный имбирь 1ч. л. (мелко нарезанный);
- сладкое вино или мирин 1 ст. л.;
- перец по вкусу;
- сахар по вкусу;
- оливковое масло 2 ст. л.;
- соль морская;
- салат или другая зелень;
- розовый перец горошком;
- икра красная, по желанию.
Начинаем готовить с соуса.
- Соевый соус, сок лайма, мирин или сладкое вино (можно взять сливовое), имбирь, молотый перец и сахар хорошенько перемешаем и оставляем в холодильнике в закрытом сосуде, чтобы смешались ароматы.
- Срезаем рыбу от кожицы, очищаем от мелких костей, если есть, промываем под проточной водой и подсушиваем.
- Филе готово, но сначала рыба должна полежать полчаса в морозильнике, чтобы легче было нарезать на ломтики.
- Следующий шаг – нарезаем рыбу, выкладываем на плоское блюдо одним слоем, подсаливаем, намазываем оливковым маслом и маринадом.
- Отправляем тарелку на двадцать минут в холодильник под пленкой, чтобы рыба замариновалась.
- Дождавшись, пока пройдет двадцать минут, сервируем тарелку окончательно. Выкладываем зелень, какая кому нравится, розовый перец, придающий неповторимый аромат, красную икру, по желанию. Все, приятного аппетита!
Важно. Если лосось в карпаччо используется свежий, обязательно в маринаде должны быть такие ингредиенты, как уксус, жгучий перец и чеснок. Это позволит обезопасить блюдо.
Карпаччо из лосося с каперсами
Каперсы используются в закуске, как для украшения блюда, так и в соусах для придания особого аромата и вкуса.
Для приготовления карпаччо из лосося с каперсами нужно:
- филе лосося;
- помидор;
- каперсы;
- укроп;
- оливковое масло;
- сок лимона.
Если внимательно изучили рецепты выше, у вас уже есть представление сколько надо взять того или иного продукта. На приготовление этого блюда нужно всего пятнадцать минут.
- Готовим соус из каперсов. Для этого, с помидора снимаем кожицу, окунув предварительно в горячую воду, убираем семечки и мелко нарезаем. Хорошо смешиваем помидоры, каперсы, нарезанный укроп.
- Тонко нарезаем филе лосося, выкладываем на блюдо.
- В центре тарелки оставляем место для соуса из томатов и каперсов.
- Смазываем рыбу оливковым маслом, брызгаем лимонным соком, добавляем по вкусу соль и специи. Блюдо готово.
Если хотите, из каперсов, томатов и зелени можно сделать пюре при помощи блендера и смазать рыбу вместе с соусом. Получится еще один рецепт оригинального карпаччо с каперсами.