Карпаччо из курицы является одним из самых известных блюд итальянской кухни, которое получило признание в кухнях многих народов мира. История говорит о том, что известный итальянец Джузеппе Чиприани придумал эту закуску специально для одной богатой венецианки, которой врачи строго запретили употреблять мясные блюда, мясо в которых проходило термическую обработку. Карпаччо не только понравилось даме, но и сделало Чиприани известным.
Содержание материала:
Карпаччо из курицы – что это за блюдо?
По классической рецептуре карпаччо делают из вырезки говядины, заправляют соусом и подают с черри, украшенным рукколой. В настоящий момент возникло множество интерпретаций приготовления этого блюда: с овощами, грибами, рыбой и различными видами мяса.
В предложенной статье вы найдете много полезной информации о карпаччо из курицы, мясо которой гораздо нежнее прочих вариантов. Приготовив закуску по любому из рецептов, описанных ниже, вы точно будете довольны результатом – вкус и подача перенесут вас в далекую Венецию, прямо на площадь Сан-Марко, где карпаччо из курицы подают уже не один десяток лет.
Классическое карпаччо из курицы
В данном случае мы приготовим карпаччо из грудки курицы. Сделать такую закуску очень легко, главное, иметь желание. А уж вкус полученного блюда просто поразит ваших гостей.
Компоненты:
- 0,3 кг грудинки;
- 1 ст. л оливкового масла;
- лимон;
- специи;
- веточка рукколы;
- 0,1 кг Пармезана;
- 4 черри.
Приготовление:
- Промытую грудинку делим на несколько кусков, которые обворачиваем пищевой пленкой и помещаем в морозилку.
- Выдавливаем сок из лимона, доливаем в него масло, взбиваем состав вилкой, солим и перчим.
- Когда филе хорошо затвердело, аккуратно нарезаем его тоненькими кусочками. Профессиональные повара используют для этого слайсер. Если он у вас есть – это значительно облегчит процесс приготовления. Если нет, шинкуйте мясо, как можно тоньше.
- Выкладываем нарезку на тарелку, поливаем соусом, украшаем дольками лимона, порезанными пополам черри и веткой рукколы. Посыпаем готовую закуску тертым Пармезаном.
Готовим по быстрому рецепту
Приготовить карпаччо можно значительно быстрее, используя вместо лимонного сока бальзамический уксус. Также, чтобы сэкономить время, следует заранее заморозить порезанное филе, а уже потом приготовить соус.
Компоненты:
- порезанное замороженное филе;
- 1 ст. л уксуса бальзамического;
- 1 ст. л масла оливкового;
- веточка зелени;
- помидоры черри;
- специи.
Приготовление.
- Нарезаем филе слайсами и выкладываем их на тарелку.
- Смешиваем масло со специями и обрабатываем полученным составом филе.
- Украшаем блюдо помидорами черри и зеленью, сбрызгиваем бальзамическим уксусом и подаем к столу.
Чтобы блюдо красиво смотрелось на праздничном столе, выкладывайте ингредиенты горкой.
Вариант для коптильни
Если вы являетесь владельцем коптильни, то эта технология приготовления карпаччо именно для вас. Закуска будет не только вкусной, но также невероятно ароматной, и точно удивит каждого, кто ее попробует.
Компоненты:
- филе куриное;
- 30 мл коньяка;
- 3 ст. л соли;
- 1 ст. л масла оливкового;
- сок 1 лимона.
Приготовление:
- Натираем порезанное на куски мясо коньяком и солью, оставляем мариноваться на сутки. После этого заворачиваем заготовки в марлю и ставим еще на столько же в холодильный шкаф.
- Выкладываем кусочки филе в коптильню и включаем режим холодного копчения на срок от получаса до 45 минут.
- Нарезаем мясо слайсами, поливаем оливковым маслом и сбрызгиваем лимонным соком. При подаче можно украсить закуску зеленью.
Куриное карпаччо с цитрусами
Цитрусы придают закуске пикантности, а используя к карпаччо смесь сока апельсина и лимона, мы получаем просто невероятное блюдо. Кислинку лимона оттеняет незначительный сладкий привкус апельсина, что с мясом в сочетании создает удивительный вкус.
Компоненты:
- 1 кг филе;
- 1 лимон;
- 1/3 апельсина;
- 2 ст. л оливкового масла;
- 0,3 кг черри;
- листья салата;
- специи;
- веточка рукколы.
Приготовление:
- Одно филе режем на две части, обворачиваем их пленкой и ставим в морозильный шкаф.
- Тем временем выдавливаем сок цитрусовых и смешиваем со специями и оливковым маслом.
- Нарезаем затвердевшее мясо слайсами, выкладываем их на листья салата и поливаем цитрусовым соусом. Украшаем черри и рукколой.
Чтобы карпаччо было еще вкуснее, замените лимон лаймом – вкус вас поразит.
Диетический рецепт приготовления
Даже карпаччо можно приготовить так, чтобы оно было полезным и малокалорийным. В 100 граммах блюда, рецепт которого вы читаете, содержится около 165 ккал. Поэтому его с легкостью можно предлагать людям, которые следят за фигурой, а вкус закуски их непременно удивит.
Компоненты:
- грудинка куриная;
- по половинке лимона и лайма;
- 3 ст. л соли;
- 1 ч. л перца;
- 1 ст. л паприки;
- 2 ст. л масла оливкового.
Приготовление:
- Промытую грудинку оборачиваем пленкой и кладем в морозильную камеру.
- Выдавливаем сок цитрусовых, добавляем специи и масло.
- Нарезаем курятину слайсами, выкладываем их в маринад, заворачиваем пленкой и кладем в холодильный шкаф на 2 часа.
- После этого просушиваем мясо, украшаем зеленью и подаем к столу.
С добавлением коньяка
Добавление алкоголя к блюдам – явление распространенное, и этим уже никого не удивить. Коньяк не только придает мясу пряный аромат, но и делает его значительно нежнее. Ваши родные непременно оценят приготовленную закуску.
Компоненты:
- 1 кг куриного филе;
- 0,1 л коньяка;
- 0,1 кг соли.
Приготовление:
- За два дня до того, как будете готовить карпаччо с коньяком, обязательно поместите филе в морозильную камеру. Это значительно облегчит процесс приготовления.
- Филе сбрызгиваем коньяком со всех сторон и тщательно обмазываем солью. Не смывая маринад помещаем заготовку в холодное место еще на 2 суток.
- Бумажным полотенцем с мяса вытираем лишнюю соль, обматываем его марлей и подвешиваем в проветриваемом месте. Через еще двое суток филе покроется корочкой.
- Перед подачей его следует порезать как возможно тоньше и подавать с овощами и зеленью.
С чем едят карпаччо
Человеку, мало знакомому с итальянской кухней, всегда интересно, с чем едят карпаччо из курицы. Конечно можно пробовать его вне зависимости от других блюд. Это отличная закуска, которая впишется в любое меню. Но лучше всего оно сосуществует с зеленью и овощами.
В оригинальном варианте карпаччо подают с рукколой и помидорами черри. Несмотря на это, существует множество интерпретаций закуски, поэтому подав ее с обычными помидорами, огурцами, болгарским перцем или грибами, вы никого не удивите и не оскорбите традиционную рецептуру.
Вместо рукколы также блюдо можно присыпать измельченным укропом, украсить веткой петрушки или выложить мясо на листья салата. В любом случае, вкус закуски вы не испортите, а наоборот, наполните его новыми оттенками.