Карпаччо – это популярное итальянское блюдо, основой которого является тонко нарезанная сырая говядина. Мясо дополняют соусом и зеленью и подают в качестве закуски. В этой рубрике мы рассмотрим, как приготовить карпаччо из говядины в домашних условиях.
Содержание материала:
История появления и описание блюда
История карпаччо совсем непродолжительна, впервые это блюдо было приготовлено в 1950 году. Владелец известного «Бара у Гарри», венецианец Джузеппе Чиприани, сделал его специально для графини Амалии Нани Мочениго. Благородной даме по медицинским показаниям было запрещено употреблять мясо, которое подвергалось тепловой обработке.
Почему же блюдо получило название «карпаччо»? Так звали известного художника, жившего в эпоху Возрождения. Его полотна, привлекающие внимание изобилием белых и красных оттенков, считались шедеврами изобразительного искусства. И так случилось, что в момент создания блюда в Венеции проходила большая выставка его картин.
Сегодня карпаччо пользуется огромной популярностью, и, попадая в Италию, многие гости страны обязательно пробуют это блюдо.
Классический рецепт
Чтобы приготовить карпаччо, лучше воспользоваться слайсером – эта кухонная машина позволяет нарезать мясо очень тонко. Но если такого приспособления нет, подойдет и острый нож.
Блюдо по классическому рецепту, так, как делал его сеньор Чиприани, готовят из таких продуктов:
- сырое говяжье филе;
- майонез;
- вустерский соус;
- лимонный сок;
- молоко;
- соль;
- молотый перец.
Порядок работы:
- Поместить говядину в морозильную камеру, пока она не затвердеет. В заведении «Бар у Гарри» мясо перед нарезанием обжигалось, но со временем более популярным стало замораживание.
- Когда кусок станет твердым, нарезать его очень тонкими небольшими пластами.
- Приготовить соус для карпаччо, смешав майонез, вустерский соус, лимонный сок, молоко и молотый перец. При необходимости можно подсолить заправку, а затем нанести ее на мясо.
Внимание! Карпаччо из говядины подаётся в охлажденном виде сразу же после приготовления. Не стоит держать его при комнатной температуре, если блюдо сделано несколько заблаговременно, лучше хранить его в холодильнике.
С мятной заправкой
Если добавить в карпаччо мяту, она придаст говядине пикантный вкус и свежий аромат, а сытнее блюдо сделают орешки.
Для готовки понадобится:
- говядина;
- фундук или миндаль;
- 5 – 7 веточек мяты;
- немного сыра «Пармезан»;
- оливковое масло;
- винный уксус;
- лимонный сок;
- молотый перец;
- соль.
Порядок приготовления:
- Соединить винный уксус, сок лимона, соль и перец. Тщательно перемешать.
- В другой миске свести вместе измельченные орешки, нарезанную мяту и тёртый «Пармезан».
- Порезать мясо тонкими кусками, разложить на плоской тарелке и смазать смесью уксуса, лимона и приправ.
Подавать блюдо нужно, выложив в центр «салат» из сыра, мяты и орешков.
Карпаччо из говядины с рукколой
Со временем появилось множество вариаций рецептов карпаччо, в том числе и с рукколой.
Для приготовления такого блюда потребуются:
- говяжья вырезка;
- руккола;
- 2 яйца;
- немного сыра «Пармезан»;
- горчица;
- оливковое масло;
- лимонный сок;
- соль;
- черный перец;
- каперсы для украшения.
Последовательность действий:
- Нарезать подмороженную говядину тонкими кусочками и поместить в один слой на большую плоскую тарелку.
- Посыпать нарезку солью и перцем, немного сбрызнуть оливковым маслом, после чего убрать в холодильник.
- Положить в чашу блендера желтки сырых яиц, горчицу, влить лимонный сок и оливковое масло, немного посолить и перемешать до однородности.
- Извлечь мясо из холодильника, в центре поместить промытую рукколу, полить блюдо соусом и украсить каперсами.
После того как карпаччо будет заправлено, его нужно сразу же подавать на стол.
Как приготовить карпаччо из жареной говядины
Не всякий человек способен употреблять в пищу сырое мясо, даже под вкусным соусом. Можно приготовить карпаччо из жареной говядины, тогда нарезанные кусочки мяса украсятся равномерным темным «ободком».
Для работы понадобится:
- говяжье филе;
- немного каперсов;
- луковица;
- зелень;
- оливковое масло;
- лимонный сок;
- горчица;
- бальзамический уксус;
- соль и молотый перец.
Порядок работы:
- Вымыть кусок говядины, обсушить и обжарить целиком на растительном масле, по 1 минуте с каждой стороны, пока не появится едва заметная корочка.
- Остудить вырезку, обернуть пленкой и положить в морозильную камеру на 30 – 40 минут.
- Нашинковать луковицу полукольцами, добавить оливковое масло, лимонный сок, бальзамический уксус и горчицу.
- Вынуть из морозилки мясо, нарезать прозрачными ломтиками и разложить на тарелке.
- Посыпать блюдо солью и перцем, полить небольшим количеством соуса, в котором маринуется лук, и с помощью кисточки равномерно распределить его по поверхности.
- Украсить блюдо каперсами и зеленью, а в центр выложить замариновавшийся лук.
На заметку. Если нарезанные куски говядины получились не очень тонкими, ровными и красивыми, можно положить их между двумя листами кальки, а сверху придавить скалкой. Тогда мясо станет почти прозрачным.
Готовим из копченой говядины в домашних условиях
Чтобы не тратить время на замораживание или обжарку говядины, можно взять для карпаччо копченое мясо.
В процессе готовки понадобятся такие продукты:
- кусок копченой говядины;
- помидоры черри;
- чеснок;
- сыр плотной структуры;
- оливковое масло;
- лимонный сок;
- бальзамический уксус;
- соль;
- молотый перец.
Порядок работы:
- Выдавить сок из лимона, добавить оливковое масло, соль и перец. Тщательно размешать.
- Намазать частью получившегося соуса блюдо, на котором будет подаваться мясо.
- Тонко порезать копченую говядину, выложить на тарелку, полить оставшимся соусом и убрать в холод.
- Разрезать пополам помидоры черри, смазать половинки оливковым маслом, посыпать давленым чесноком и тертым сыром, после чего запечь в духовке.
- Вынуть из холодильника мясо, разместить сверху остывшие помидоры, немного сбрызнуть бальзамическим уксусом и подать к столу.
При желании можно украсить блюдо рубленой зеленью.
Соус для карпаччо из говядины
Карпаччо подают с различными соусами, но наиболее популярными вариантами являются такие составы:
- смесь оливкового масла с лимонным соком или уксусом;
- соус из майонеза, сока лимона, тертого хрена и молока;
- заправка на основе оливкового масла и лимонного сока с солью и зернами горчицы.
Можно придумать соус для карпаччо самостоятельно, ориентируясь на собственный вкус и имеющиеся в наличии компоненты.
Особенности подачи и употребления карпаччо
Карпаччо из говядины подают на плоских тарелках, украсив тертым сыром, листьями салата или рукколы, зеленью, помидорами черри, орешками или каперсами. А также можно дополнить кушанье тостами из белого хлеба.
Это блюдо является холодной закуской, и подавать его нужно в начале застолья. Говядина в сочетании с соусом способствует улучшению аппетита, а приправы пробуждают вкусовые рецепторы.
Карпаччо прекрасно сочетается со столовыми винами и более крепкими напитками. Ставить на стол его нужно сразу, не дожидаясь, пока мясо нагреется до комнатной температуры.