Карп в сметане в духовке прекрасно разнообразит домашнее меню. И на праздничном столе запеченная целиком рыбка смотрится выигрышно. В приготовлении используют разнообразные овощи, специи и приправы – карп подходит ко всему.

 

Карп в сметане с помидорами

Томаты в рецепте добавляют вкуса блюду, спасают рыбу от пересыхания и красиво смотрятся при сервировке.

Ингредиенты:

  • карп – тушка около 1кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Для запекания в духовке лучше выбирать зеркального карпа. У него более толстая шкурка, препятствующая выпариванию влаги.

Способ приготовления:

  1. Тушку моем, очищаем от внутренностей, чешуи и плавников.
  2. Берем крупный лимон и выдавливаем сок на рыбу. Небольшая хитрость: если с нажимом покатать лимон по столу, его будет легче выжать.
  3. Натираем поверхность рыбы солью и специями, оставляем мариноваться на 20-30 минут. К карпу отлично подходит майоран, розмарин и карри. Если таких приправ нет под рукой, можно обойтись любым перцем и сушеной зеленью. Они тоже прекрасно оттенят вкус блюда.
  4. Пока рыба маринуется, готовим соус. Смешиваем сметану, сливочное масло и муку, добавляем нужное количество соли.
  5. Смазываем сковороду растительным маслом. Подойдет и подсолнечное, и оливковое. Добавляем нарезанный кольцами лук. Сверху кладем рыбу. Обжариваем на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны до появления легкой корочки.
  6. Обмазываем тушку соусом, помещаем ее в форму. Сверху кладем обжаренный лук и кружочки томатов.
  7. Запечь рыбу в духовке в течение 40 минут. Духовой шкаф предварительно разогреть до 180-200°С.

 



С добавлением картофеля и сыра

Очень сочное и сытное блюдо с французским колоритом.

Ингредиенты:

  • карп – 1 тушка;
  • картофель – 6 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сметана – 500 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • майоран и базилик сушеные – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель чистим и нарезаем тонкими кружочками. Равномерно выкладываем на противень, смазанный подсолнечным маслом. Сверху солим и добавляем специи. Смазываем слой картошки сметаной.
  2. Сверху кладем очищенную и промытую рыбу. Посыпаем травами, добавляем слой сметаны и тертого сыра.
  3. Далее нужен еще один слой картошки со сметаной, солью и специями.
  4. Накрываем блюдо фольгой и ставим в духовку на 180°С на полтора часа.

 



Фаршированная рыба в духовке

При таком способе приготовления запеченный в сметане карп получается хрустящим.

 

Блюда хватит на всю семью.

Ингредиенты:

  • карп – 2 тушки по 0,5 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • томат – 4 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Обжариваем до мягкости.
  2. Морковь нарезаем мелкими кубиками или натираем на крупной терке. Добавляем к луку и обжариваем 4 минуты.
  3. Перец избавляем от сердцевины, нарезаем соломкой. Томаты чистим от кожуры и режем кубиками. Чтобы шкурка легко отошла, поместить помидоры в кипяток на минуту, а затем обдать холодной водой. Перец и томаты добавляем в сковороду и тушим все вместе еще 5 минут.
  4. Овощи солим и перчим, снимаем с огня, оставляем остыть.
  5. Тушки карпа чистим и промываем. Чтобы получилась хрустящая корочка, рыбу следует промокнуть бумажным полотенцем. Затем добавляем соль и перец.
  6. Начиняем рыбу овощами, скрепляем края брюшка зубочистками. Обмазываем тушку сметаной со всех сторон.
  7. Выкладываем на противень, смазанный маслом. Ставим в духовой шкаф, разогретый до 180°С, на 40 минут.

 



Готовим в горчичном маринаде

Если приготовить карпа в духовке, предварительно замариновав в горчице, получится невероятно сочное и пряное яство.

Ингредиенты:

  • карп – 0,5 кг;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • горчица – 1,5 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • приправа для рыбы – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смешиваем сметану, горчицу, соевый соус и приправу.
  2. Полученным маринадом обмазываем предварительно очищенную, промытую и подсушенную тушку. Оставляем на полчаса. Чтобы рыба лучше пропиталась, нужно сделать два надреза вдоль спинки на расстоянии 2 см друг от друга.
  3. Выкладываем на противень. Запекаем 40 минут в духовке на 180°С.

 

Карп на овощной подушке



При таком способе приготовления блюдо получается сразу с гарниром.

Ингредиенты:

  • карп – 0,5 кг;
  • лук репка – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Противень застилаем фольгой, смазываем маслом. Сверху выкладываем порезанные кружочками овощи. Солим и перчим.
  2. Подготавливаем рыбу. Убираем чешую, отрезаем плавники, вынимаем внутренности. Промываем тушку и просушиваем бумажным полотенцем.
  3. Карпа натираем солью и перцем, выкладываем на овощную подушку. Накрываем фольгой.
  4. Запекаем 40 минут при 180°С.

Приготовление карпа в духовке со сметаной не требует много времени. Приложив минимум усилий, можно получить блюдо, которое понравится всем. Все приятного аппетита!



Пожалуйста, поделитесь материалом: