Карп в сметане в духовке прекрасно разнообразит домашнее меню. И на праздничном столе запеченная целиком рыбка смотрится выигрышно. В приготовлении используют разнообразные овощи, специи и приправы – карп подходит ко всему.
Содержание материала:
Карп в сметане с помидорами
Томаты в рецепте добавляют вкуса блюду, спасают рыбу от пересыхания и красиво смотрятся при сервировке.
Ингредиенты:
- карп – тушка около 1кг;
- лимон – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сметана – 200 г;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- пшеничная мука – 1 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу.
Для запекания в духовке лучше выбирать зеркального карпа. У него более толстая шкурка, препятствующая выпариванию влаги.
Способ приготовления:
- Тушку моем, очищаем от внутренностей, чешуи и плавников.
- Берем крупный лимон и выдавливаем сок на рыбу. Небольшая хитрость: если с нажимом покатать лимон по столу, его будет легче выжать.
- Натираем поверхность рыбы солью и специями, оставляем мариноваться на 20-30 минут. К карпу отлично подходит майоран, розмарин и карри. Если таких приправ нет под рукой, можно обойтись любым перцем и сушеной зеленью. Они тоже прекрасно оттенят вкус блюда.
- Пока рыба маринуется, готовим соус. Смешиваем сметану, сливочное масло и муку, добавляем нужное количество соли.
- Смазываем сковороду растительным маслом. Подойдет и подсолнечное, и оливковое. Добавляем нарезанный кольцами лук. Сверху кладем рыбу. Обжариваем на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны до появления легкой корочки.
- Обмазываем тушку соусом, помещаем ее в форму. Сверху кладем обжаренный лук и кружочки томатов.
- Запечь рыбу в духовке в течение 40 минут. Духовой шкаф предварительно разогреть до 180-200°С.
С добавлением картофеля и сыра
Очень сочное и сытное блюдо с французским колоритом.
Ингредиенты:
- карп – 1 тушка;
- картофель – 6 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- сметана – 500 г;
- соль, специи – по вкусу;
- майоран и базилик сушеные – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель чистим и нарезаем тонкими кружочками. Равномерно выкладываем на противень, смазанный подсолнечным маслом. Сверху солим и добавляем специи. Смазываем слой картошки сметаной.
- Сверху кладем очищенную и промытую рыбу. Посыпаем травами, добавляем слой сметаны и тертого сыра.
- Далее нужен еще один слой картошки со сметаной, солью и специями.
- Накрываем блюдо фольгой и ставим в духовку на 180°С на полтора часа.
Фаршированная рыба в духовке
При таком способе приготовления запеченный в сметане карп получается хрустящим.
Блюда хватит на всю семью.
Ингредиенты:
- карп – 2 тушки по 0,5 кг;
- луковица – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- томат – 4 шт.;
- сметана – 100 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук чистим и нарезаем полукольцами. Обжариваем до мягкости.
- Морковь нарезаем мелкими кубиками или натираем на крупной терке. Добавляем к луку и обжариваем 4 минуты.
- Перец избавляем от сердцевины, нарезаем соломкой. Томаты чистим от кожуры и режем кубиками. Чтобы шкурка легко отошла, поместить помидоры в кипяток на минуту, а затем обдать холодной водой. Перец и томаты добавляем в сковороду и тушим все вместе еще 5 минут.
- Овощи солим и перчим, снимаем с огня, оставляем остыть.
- Тушки карпа чистим и промываем. Чтобы получилась хрустящая корочка, рыбу следует промокнуть бумажным полотенцем. Затем добавляем соль и перец.
- Начиняем рыбу овощами, скрепляем края брюшка зубочистками. Обмазываем тушку сметаной со всех сторон.
- Выкладываем на противень, смазанный маслом. Ставим в духовой шкаф, разогретый до 180°С, на 40 минут.
Готовим в горчичном маринаде
Если приготовить карпа в духовке, предварительно замариновав в горчице, получится невероятно сочное и пряное яство.
Ингредиенты:
- карп – 0,5 кг;
- сметана – 3 ст. л.;
- горчица – 1,5 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- приправа для рыбы – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Смешиваем сметану, горчицу, соевый соус и приправу.
- Полученным маринадом обмазываем предварительно очищенную, промытую и подсушенную тушку. Оставляем на полчаса. Чтобы рыба лучше пропиталась, нужно сделать два надреза вдоль спинки на расстоянии 2 см друг от друга.
- Выкладываем на противень. Запекаем 40 минут в духовке на 180°С.
Карп на овощной подушке
При таком способе приготовления блюдо получается сразу с гарниром.
Ингредиенты:
- карп – 0,5 кг;
- лук репка – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Противень застилаем фольгой, смазываем маслом. Сверху выкладываем порезанные кружочками овощи. Солим и перчим.
- Подготавливаем рыбу. Убираем чешую, отрезаем плавники, вынимаем внутренности. Промываем тушку и просушиваем бумажным полотенцем.
- Карпа натираем солью и перцем, выкладываем на овощную подушку. Накрываем фольгой.
- Запекаем 40 минут при 180°С.
Приготовление карпа в духовке со сметаной не требует много времени. Приложив минимум усилий, можно получить блюдо, которое понравится всем. Все приятного аппетита!